В почте сайта очень много самых разнообразных ссылок, текстов, презентаций и тому подобного, но очень редко в потоке писем встречаются действительно интересные, а иногда и просто потрясающие материалы. Одним из таких стали эссе-фоторепортаж известной путешественницы Марины Павловой, живущей в Берлине, которые она опубликовала в «Живом Журнале».
В своем блоге Марина скорее использовала текст как пояснение к иллюстрациям, мы же придали ему форму рассказа. А в конце поместили лишь некоторые фотографии из множества прекрасных снимков сделанных Мариной. Те, кто захотят познакомиться с оригиналом, могут пройти по ссылке в конце текста. Ну а мы публикуем текст Марины с глубокой благодарностью и восхищением этой молодой девушкой, которая смогла не только почувствовать боль и тоску немецкой столицы, но и передать это в своем тексте.
Также выражаем свою благодарность Давиду Летичевскому из Черкасс, приславшему нам эту ссылку.
Итак, первое эссе Марины Павловой о еврейском Берлине.
ПО ЕВРЕЙСКИМ МЕСТАМ БЕРЛИНА: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — О ЖИЗНИ
Если моя Теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, но если мою Теорию относительности опровергнут, то немцы объявят меня евреем.
Альберт Эйнштейн
(в 2003 году общественным мнением Германии Альберт Эйнштейн был признан одним из десяти самых великих немцев всех времён)
Тема еврейского Берлина неисчерпаема. Даже на самое поверхностное знакомство со всеми памятными еврейскими местами в немецкой столице надо не день и не два. Когда идёшь по центру Берлина, складывается впечатление, что кусочек еврейской истории есть буквально на каждой улице: где-то стоит/стояла синагога, где-то была/есть еврейская школа, по городу разбросаны памятные таблички об известных еврейских жителях города, то здесь, то там встречаются памятники погибшим в концлагерях, названия улиц, еврейские кладбища, фонды, библиотеки, музеи, больницы, кошерные магазины и кафе… Как столица страны, осудившей своё прошлое, Берлин сейчас просто кричит о том, что Германия очень хочет протянуть руку дружбы и помощи всем евреям, что здесь они могут обрести свой новый дом.
Начать, наверное, стоило бы с самого известного еврейского мемориала в Берлине — с Мемориала памяти погибших евреев Европы, который стоит в нескольких шагах от Рейхстага и Бранденбургских ворот. Но мне почему-то хочется им закончить. А начну я, пожалуй, с другого района, того, что находится в двух шагах от моего корпуса университета, и с которого, собственно, и начиналось моё знакомство с еврейскими местами в Берлине. Это район Oranienburger Stra?e, тот самый, где концентрация еврейских памятных мест, пожалуй, самая высокая во всём городе. Самое известное и самое яркое место в этом районе — это Новая Синагога, считающаяся самой красивой синагогой во всей Европе.
Именно в районе Oranienburger Stra?e в своё время в городе было больше всего еврейских поселений. Недалеко от этих мест, чуть ближе к Александерплатц, в начале 18-го века была построена первая синагога во всём Берлине (об этом в следующий раз). На середину 19-го века пришёлся период расцвета и самоутверждения богатой еврейской общины Берлина. Именно в это время на Oranienburger Stra?e и решено было построить самую большую и самую богатую синагогу во всей Германии. На открытии синагоги присутствовал сам Отто фон Бисмарк. Синагога практически сразу стала главным центром еврейской общины Берлина.
Во времена Гитлера синагога, как несложно догадаться, была захвачена нацистами. Её использовали как архив полной картотеки евреев Германии. Во время войны в синагогу попала бомба. Восстановительные работы начались только в конце 80-х годов, их приурочили к 50-летию со времён «Хрустальной ночи». В своём новом варианте синагога существует только последние 15 лет. Впрочем, это, скорее, музей, чем синагога.
Отличительная черта всех важных еврейских мест в Берлине — наличие около них специальной охраны:
Сейчас внутри здания Новой с