Пятнадцатый «Вагант» собрал друзей из многих стран и городов

Знаменитый фестиваль авторской песни «Вагант», авторитетнейший форум для поклонников этого жанра в Приднепровье, состоялся уже в пятнадцатый раз. Он собрал много друзей – в этом году на фестиваль приехали представители 11 городов из трех стран: Белоруссии, России и Украины, и в течении трех дней Дворец студентов (быв. Потемкинский дворец, что в парке им. Т.Г.Шевченко) стал местом встреч тех, кто несмотря ни на какие модные веяния, остался верен такой песне, которая все же больше поэзия, хоть и под гитару.

Огромную роль в организации и проведении фестиваля сыграла известная днепропетровская бардовская семья Гершаников. Так он был организован клубом «Альма-Матер», которым руководит Яна Гершаник, председателем оргкомитета была ее сестра Наталья, а Яна вместе с Ольгой Воротынцевой, Денисом Пахомовым и Анной Дворецкой были членами оргкомитета, ну, а глава семьи Анатолий Гершаник был членом жюри и, как он сам себя определил, – «родительским комитетом». «Все сделали девочки и их друзья, — уверяет Анатолий, — они молодцы, я ими горжусь. Я только консультировал и помогал, и то совсем чуть-чуть».

И получилось – прекрасно. (Раньше мы бы сказали «на пять с плюсом», а теперь как, «на дюжину», что ли?) Открытие фестиваля прошло с размахом, как и второй день, когда концерт продолжался до глубокой ночи, и никто не хотел уходить, и лишь на последний, третий, день в зале появились свободные места, что было тут же прокомментировано спонсором фестиваля Александром Городецким: «Жаль, что зрителей было явно меньше, чем заслуживает такое мероприятие. Правда, и конкуренция у нас была существенная – выступление Театра КВН ДГУ и футбольный матч «Днепр» — «Динамо» (Киев). А возможно, причина более прозаическая. Как писал Окуджава, «…нас осталось мало – мы да наша боль». Увы, общий упадок в сфере культуры и образования не мог не отразиться на нашем потенциальном электорате. Но хочется верить, что люди разных возрастов вспомнят или узнают о таком цементирующем концептуальном пласте в жизни ряда поколений как бардовское движение».

Впрочем, Александр Городецкий признает, что фестиваль удался, и что он стал крупным событием в мире авторской песни. «Я рад, что фестиваль состоялся, что приехали корифеи авторской песни, что открылись новые имена, что три дня мы находились в атмосфере праздника, даже эйфории», — отметил он.

Действительно, корифеи и мэтры были, среди них и Владимир Васильев (Харьков), и Владимир Завгородний (Донецк), и российские барды Александр Софронов (Москва), Валерий и Вадим Мищуки (тоже Москва).

Анатолий Гершаник, как особо приятные сюрпризы фестиваля, отмечает выступления театра поэтической песни «Шансон» (Сумы), Юрия Чайки (Харьков), Тимофея Сердечного (Коростень) и гостьи из Белоруссии Ирмы Шмидовой (Гомель).

Фестиваль подарил открытия многих новых имен, которые, будем надеяться, мы еще не раз будем иметь удовольствие слышать и на фестивалях, и на сольных концертах – лауреатами фестиваля стали Ярослав Апрасюхин (Днепропетровск) и Андрей Прудников (Аскания-Нова). Приз зрительских симпатий получила самая юная участница – семилетняя Катя Рудь (Днепропетровск).

Дипломантом пятнадцатого «Ваганта» стала Светлана Тараненко, более известная днепропетровской публике как Светлана Балобанова, активистка молодежного еврейского движения, чьим песням, написанным «вишуканою та повнозвучною українською мовою» с восторгом аплодировала многонациональная (и даже интернациональная) публика фестиваля.

«Фестиваль подарил нам чудесную атмосферу, стал подлинным праздником, — делится своими впечатлениями Наталья Бобко, — с момента открытия до его завершения я получила массу приятных впечатлений и очень благодарна устроителям и тем, кто поддержал их в такое сложное время».

«Когда я услышала, как хрупкая еврейская девочка поет свои песни на украинском языке, я захотела броситься ей на шею, — подхватывает София Муравина, — и вообще, я очень рада что «Вагант» в такое сложное время поддержали меценаты из еврейской общины, что авторская песня стала объединяющим