Сегодня 200-летняя годовщина ухода из материального мира Альтер Ребе

Сегодня 200-летняя годовщина ухода из материального мира Альтер Ребе

Сегодня, 24 тевета, хасиды всего мира отмечают йорцайт основателя Любавического движения ХаБаД раби Шнеура-Залмана из Ляд, также известного как Альтер Ребе, который ушел из материального мира ровно два столетия назад, 24 тевета 5573 /1813 года, после пятимесячных скитаний по России.

В днепропетровской еврейской общине традиционно широко отмечают йорцайт выдающегося законоучителя, каббалиста, первого главы ХаБаДа, первого Любавического Ребе – многие члены общины совершают паломничество на огель Альтер Ребе в город Гадяч, проводятся специальные собрания и занятия, а так же хасидские фарбренгены.

На нашем сайте мы публиковали много рассказов об Альтер Ребе, о его великих свершениях и мудрости, о чудесах, произошедших с ним во время заточения по ложному доносу в Петропавловской крепости – эти истории неизменно звучат за трапезой в честь 19 кислева, когда хасиды отмечают Новый год хасидизма, освобождение Альтер Ребе из заточения. Сегодня мы хотим привести, опубликованную в журнале «Лехаим» статью Главного раввина России Берл Лазара, в которой он выделяет очень важный аспект всего основанного Альтер Ребе направления хасидизма, а именно неразрывную связь молитвы с заповедью «Агават Исраэль».

«Заповедь любви к ближнему, конечно, очень важна для каждого еврея. Однако возникает неизбежный вопрос: в чем связь между этой заповедью и молитвой? Ведь молитва – это то, что происходит между человеком и Б-гом. Какое отношение к ней имеет любовь к ближнему – то, что определяет отношение человека к другим людям?

На этот счет есть одна история из жизни Альтер Ребе. Однажды в Йом Кипур он проводил коллективную молитву в синагоге. Вдруг ему стало известно, что на другом конце местечка женщина рожает и некому ей помочь. Альтер Ребе, ни слова не сказав молящимся, снимает талит, выходит из синагоги и бежит через все улицы в дом роженицы. Когда он туда пришел, оказалось, что необходимо срочно вскипятить воду, чтобы обмыть новорожденного и мать. Ребе нарубил дров, затопил печь, поставил на нее котел с водой, – в общем, сделал все, что сказала акушерка. И только когда вся работа была выполнена, вернулся в синагогу.

Разумеется, ученики Алтер Ребе и другие жители местечка, молившиеся в синагоге, были поражены странным поведением своего учителя. Они не могли понять, как можно прервать такое важное дело, как молитва, да еще в Йом Кипур. На их вопросы Ребе ответил, что молитва, конечно, очень важна и исполнение заповедей тоже, но самое важное – помочь другому человеку, попавшему в трудную ситуацию. Ради спасения человека можно и нужно нарушить любую заповедь, можно и нужно даже прервать молитву в праздник! При этом наши мудрецы определили, кто должен взять на себя нарушение заповеди: эта ответственность лежит на самом уважаемом человеке в общине, он должен пойти и помочь ближнему сам, а не перепоручать эту миссию кому-нибудь другому. Сначала ему нужно совершить доброе дело – и только потом молиться.

Впрочем, слова основателя ХаБаДа только частично отвечают на вопрос, который мы поставили. Понятно, что любовь к ближнему – самая важная заповедь, и выполнять ее нужно в первую очередь, даже если приходится откладывать другие заповеди, даже если ради этого нужно прервать молитву. Но у нашего вопроса есть и другой аспект: какая связь между исполнением заповеди любви к ближнему и молитвой?

Здесь может быть несколько объяснений. Самое простое основано на том, что цель молитвы – возбуждение в человеческой душе любви к Б-гу. Но может ли такая молитва быть искренней, если любовь к Отцу не сопровождается любовью к Его детям? Ведь если вы, например, скажете какому-то человеку: «Я тебя люблю, но терпеть не могу твоих детей», ответ будет очевидным: «Нет, ты не любишь меня, ведь ты не любишь тех, кто мне дороже всего на свете».

Второе объяснение, более глубокое. В молитве мы не просто говорим, что любим Б-га и благословляем Его, но также просим Его защитить нас от невзгод, дать то, что нам необходимо. По сути, наши отношения в молитве близки к отношениям детей с отцом: дети любят родителей и одновременно зависят от них, отец любит детей и одновременно воспитывает их. А что такое воспитание? Это создание связи между хорошим поведением и хорошим результатом. Если дети ведут себя хорошо, отец всегда их поощрит, если они демонстрируют плохое поведение, отец в воспитательных целях не даст им того, о чем они просят. А главное желание отца – чтобы его дети дружили, любили друг друга, помогали друг другу. В этом состоит и желание нашего небесного Отца. Недаром история учит, что самые страшные беды поражали наш народ из-за «беспочвенной ненависти», из-за распрей между евреями. Ясно, что отсутствие любви к ближнему – самый большой порок в глазах Б-га, соответственно, любовь к ближнему – главное достоинство. Недаром в конце «18 благословений» – молитвы о даровании мира – мы просим Б-га: «Благослови нас, всех вместе, в благосклонности Твоей». Почему не просто «благослови нас», зачем надо специально добавлять «всех вместе»? Да именно потому, что для нашего небесного Отца важно, чтобы мы были «все вместе» – спаянные взаимной любовью и всегда готовые помочь друг другу. Тогда благословение сильней, и Б-г обязательно даст нам то, чего мы просим».