Ханукальная вечеринка для молодежи, получившая название "ART-Ханука" получилась весьма нестандартной. Наш сайт также решил отступить от стандартов информационной заметки и опубликовать статью известного журналиста, пишущего на темы еврейской культуры, Эзры Гордона.
Всё в этой молодежной вечеринке, предложенной еврейским агентством "Сохнут" и его клубом "Campus" для юношей и девушек студенческого возраста было необычным: место, формат, атмосфера, вид лотереи и даже призы. Всё было так, как никогда не было.
Начнем с места. Это было не тесное помещение "молодежки" при еврейской организации, не театр, не даже один из ночных клубов Днепропетровска. Это был зал над культовой днепропетровской кофейней "CoffeeRum ", зал, еще официально не открытый, и называемый по-разному, зал, еще как бы не существующий, но уже проводящий самые резонансные мероприятия. Словом, место для "тех, кто понимает". Полукруглые диваны, псевдоантичные псевдоколонны, арки и капители, портьеры и кариатиды, много красного, даже потолок, и хороший профессиональный свет – нечто среднее между Домом культуры в стиле "ампир"и декоданским варьете.
Далее формат. Минимум речей, только два человека – глава днепропетровского Сохнута Рувен Гринберг, который почти извинялся за то, что во время кризиса Сохнут всё же решился порадовать молодежь ярким праздником и Елена Кароль, Второй секретарь посольства Израиля, которая сказала, что в именно Хануку особенно чувствуешь единство, взаимопомощь и поддержку, которые помогают решить даже самые сложные проблемы.
Короткое зажжение свечей – и сцена полностью отдана только одному коллективу. Причем театральному. Причем в спектакле об истории Хануки, Маккавеях, Храме, греках – только пару слов в прологе и эпилоге, а главная часть – наша недавняя история, двадцатые годы, пятидесятые, семидесятые, даже наши дни. И места действия – то Украина, то Ленинград, Челябинск, Израиль. Минимум декораций, Очень условные костюмы и реквизит, отсутствие грима.
Но… недетское актерское мастерство, точность в паузах, в жесте, в интонациях. Лишь иногда можно было заметить, что на сцене не профессиональные артисты, а школьники из театра, кочующего от одной еврейской организации к другой, часто меняющий место, но не меняющий сути, не теряющий своего лица, театр, который вопреки своему названию – ТАБУ, не боится табуированных тем, или тех, о которых "не принято" говорить.
Впрочем, ТАБУ имеет и другую расшифровку – "Театр Аллы Бураковской". И действительно, театр глубоко режиссерский, актеры – как продолжение режиссера другими средствами, и хорошо видно, на какие образцы ориентирует преподаватель русского языка и литературы Алла Бураковская своих актеров. Это – русский неклассический театр, начатый Эрдманом и Меерхольдом, подхваченный Таганкой и Ленкомом, который сейчас пытается спасти Виктюк. Он, оказывается, жив. Жив в Днепропетровске. И, может быть, недалек тот день, когда ТАБУ выйдет за пределы и школы, и, даже, общины, и начнет свою жизнь как театр.
Эта премьера – а, пожалуй, впервые можно говорить именно о спектакле, хотя бы и разбитом на отдельные сценки, довольно грубо склеенные между собой, так вот, этот спектакль стал продуктом, который можно показывать не только "своим", но и тем, кого раньше называли "почтеннейшей публикой", потом "зрительской массой", а теперь… Суть не в этом, суть в том, что еще чуть-чуть и можно выходить в люди.
Теперь перейдем к атмосфере праздника. Атмосфера также удивляла: Легкое, но со вкусом, угощение, сервированное на столах, официантки, разносившие белое и красное вино, множество приятных мелочей, создававших атмосферу клуба, но не в советском, не в неформальном и даже не в ночном понимании, а, скорее, в его первоначальном значении – европейском и несколько старомодном. Клуб не как танцплощадка с выпивкой или место "тусовки", но как собрание чем-то объединенных людей. Стильность атмосферы подчеркивал даже мим, появившийся в начале, как бы встречая публику, некоторое время присутствовавший в зале, а потом незаметно исч