Нашему сайту поступает много вопросов по теме XXII Зимних Олимпийских Игр, которые, как известно, проходят в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля. Мы решили выяснить, прежде всего то, как организована в этом субтропическом городе инфраструктура для обеспечения жителей и туристов, внимательных к вопросам кошерности и соответствия еврейским традициям.
Нам не удалось найти информацию о полностью откашерованных гостиничных комплексах, с системой «шабат», позиционирующих себя, как ориентированных именно на еврейских туристов, как на время Олимпиады, так и после нее. Однако, благодаря Федерации Еврейских Общин России, все гости Олипмиады — как члены спортивных и других делегаций, так и обычные болельщики — будут иметь возможность соблюдать заповеди, и все основные потребности (как духовные, так и материальные) каждого еврейского туриста смогут быть удовлетворены.
Синагоги и еврейские комнаты.
Основой для еврейской инфраструктуры Олимпийских игр стала еврейская община Сочи – а в этом приморском, курортном (во всяком случае – ранее был таковым) городе, проживает около 3000 еврейских жителей. Раввином Сочи является Арье Эделькопф, посланник Любавического ребе. В городе есть постоянно работающая синагога, еврейская школа, детский сад, общинный центр.
Главный еврейский адрес в Сочи – улица Альпийская, 90, Центральная синагога. Здесь предоставят весь комплекс еврейских услуг или информацию о возможности их получения.
Дополнительно, с помощью ФЕОРа, организованы еврейские пункты на территории Олимпийского парка и Олимпийской деревни – комнаты для молитв оснащены всем необходимым, что может понадобиться еврейским спортсменам или гостям Олимпиады: видеоматерилы, книги и еврейская литература на иврите, английском, идише, французском, грузинском, испанском и других языках.
ФЕОР распространила сообщение о том, что в течение всех Олимпийских и Параолимпийских игр, то есть до 16 марта, целых 55 дней, для еврейских спортсменов и болельщиков будут работать 12 раввинов-волонтеров. Они приехали из разных общин мира – от Канады до Монтевидео – и соответственно могут общаться на основных мировых языках – иврите, испанском, английском, французском. О владении их русским языком ФЕОР не пишет, но сайт Сочинской общины утверждает, что «все услуги будут доступны на 6-ти языках: английском, иврите, русском, испанском, французском и немецком».
Точное расположение этих пунктов и распорядок их работы не сообщается, местная община утверждает, что их будет шесть.
Кошерное питание.
С ним вопрос менее ясен. С одной стороны – на сайте общины города Сочи, на странице «Информация для гостей» сообщается, что заказ кошерного питания «будет доступен почти в каждом отеле города», а с другой в разделе «Кошерное питание» указываются всего три конкретных места – в двух отелях, а именно — «Marriott» (Красная поляна) и «Айвазовский» (Олимпийский парк), где «заказы принимаются рестораном», и в самом Общинном центре, в котором предлагаются «блюда домашнего приготовления», но при условии, что «заказ должен быть оформлен заранее».
ФЕОР сообщает, что она «организовала возможность кошерного питания на Олимпийских играх. Заказать его можно в столовых в Олимпийской деревне и в Красной поляне», но точные координаты этих мест, их статус – мясные или молочные, уровень кашрута, расписание работы и другие важные подробности не уточняются.
И община, и ФЕОР подчеркивает, что в Сочи есть кошерный продуктовый магазин, но мы не смогли найти информацию о его адресе и графике работы, а также об ассортименте и ценах. Мы предполагаем, что он также находится при синагоге, улица Альпийская, 90, но гарантировать этого не можем.
Шабат.
Мест проведения вечерних Шабатних трапез указывается три – синагога и два отеля – тот же «Marriott» (Красная поляна) и «Азимут» в Олимпийском парке. Трапезы будут проходить после вечерней молитвы Маарив.
«Утренняя молитва «Шахарит» начнется в 10.00, а шабатняя трапеза в 12:00», сообщает сайт общины. Место проведения двух миньянов названо – Центральная синагога и «Marriott» (Красная поляна), а третье пока обозначено только как – «Олимпийский парк». Хотя на сайте прямо не указывается, но можно быть уверенным, что, с помощью ФЕОР, в эти места будут доставлены и Свитки Торы, и сидуры, и все необходимое для полноценной молитвы.
Еще обещан «Приветственный вечер для израильских и еврейских спортсменов со всего мира», но где, когда и как он будет проходить, а также о том, как на него могут попасть желающие – не пишут.
Миква.
Миква в Сочи есть. А еще есть телефон, по которому предложено звонить — +79184004540 и есть имя – Ханна. Другой информации нет.
Информация и контакты
Сайт еврейской общины города Сочи предлагает для связи и получения оперативной информации телефон +7 (862)2 61 05 61 и email: [email protected].
ФЕОР сообщил об открытии своего пресс-офиса на XXII Зимних Олимпийских Играх. «24 часа в сутки мы доступны для ответов на вопросы», – говорится в заявлении об этом событии и приводятся телефоны для таковых: +79036217292 и +79039693801.
Любители социальных сетей имеют возможность посещать страничку в «FaceBook», которая названа «Jewish & Kosher in Sochi at Olympic Games 2014», и которая носит статус «Официальной страницы Федерации еврейских общин России на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи».
Особого сайта для еврейских гостей Олимпиады, похоже, не появится.
Хотя мы и не смогли дать точных советов – куда пойти покушать и что именно там предлагают и за какую цену, где и когда можно возложить тфилин и почитать «Шма», какие продукты можно есть соблюдающим кашрут, какой статус они имеют и где они есть, в каком отеле с особым вниманием и «помошливостью» (термин введен Петром Шкуматовым) относятся к еврейским постояльцам, и где точно и когда работают еврейские пункты на Олимпийских объектах – мы считаем, что основные направления поиска еврейского и кошерного на XXII Зимних Олимпийских Играх, мы своим читателям дали.
Мы будем очень благодарны, если кто-то, побывавший в эти дни в Сочи, напишет нам о том, как сработала еврейская инфраструктура, о своих впечатлениях от «еврейской составляющей» этих Игр, как известно «Горячих и Зимних». Кушайте кошер, фотографируйте раввинов и еврейских туристов (не в шабат, конечно) и расскажите об этом – ведь во всем надо находить что-то хорошее, не так ли?