«Sonya’s Camp» – подводя итоги

«Sonya’s Camp» – подводя итоги

Завершившийся еврейский лагерь для девочек «Sonya’s Camp», проходивший под Скадовском на базе «Аврора», стал значительным событием в еврейской жизни не только общины Днепра, но и многих городов Украины. Не случайно, что наш сайт публиковал так много фоторепортажей и видеоматериалов об этом лагере.

 
Однако нас совершенно справедливо упрекают, что в основном, говоря об «Sonya’s Camp», мы предлагаем визуальный ряд и мало даем информации о том, как лагерь работал, мало предоставляем отзывов детей, отдохнувших в лагере, и их семей. С целью восполнить этот пробел мы обратились к одному из руководителей «Sonya’s Camp» и детских программ «Шиурей Тора Любавич» – пани Анастасии Куц (также известной как #ЗлаяТетяКуц) с просьбой рассказать о том, что и как происходило в лагере, а также с удовольствием публикуем отзывы девочек, побывавших в «Sonya’s Camp».
 
Каждый день был праздником
Анастасия Куц
 
 
Все началось с приезда – открытие, рассказ о бонусной системе, о цветах бандан, которые символизируют активность и, соответственно, статус в ШТЛ, представили мадрихов, рассказали о правилах, и это было начало.
 
Лагерь начался как праздник и продолжался как праздник. Праздник, который всегда будет с нами, потому, что если тебе повезло, и ты в юности побывал в «Sonya’s Camp», значит – тебе повезло.
 
Каждое утро начиналось с произнесения слов «Моде Ани» и молитвы перед завтраком, а день заканчивался чтением «Шма» перед сном. 

Также каждый день была великолепная погода, поэтому мы отправлялись в бассейн купаться и загорать, играть в спортивные игры или выбрать для себя увлекательное занятие и попробовать что-то новое на кружках. Кружки были разные: квиллинг, рисование 3D-ручками, изготовление мыла, кулинария, Авростиль, где каждая девочка могла сделать себе или подружке прическу, сняться в Авроньюс СТЛ-стайл, побывать ведущим на радио, побыть корреспондентом газеты и многое другое. 

Конечно же, в лагере были занятия, причем очень интересные – с Даном Макогоном, с Арье Низевичем, а также с мадрихами, и все занятия были интерактивными, увлекательными и добавляли кирпичики в Храм, ибо на каждом отрядном месте был храм в виде огромного плаката, после каждого урока, ребенок делал вывод и, закрепляя его, клеил кирпичик, а к концу лагеря у каждого отряда был собственный золотой храм, который сверкал полученными знаниями и новыми решениями! 

Важнейшим переживанием для каждой девочки становился Шабат – изготовление хал, уроки подготовки, самоподготовка и, наконец, ритуалы и трапезы главного дня недели – каждая сохранит лагерный Шабат в памяти навсегда.
 
Однако наши три отряда не были совсем отделены от общелагерной жизни, наоборот мы принимали активное участие в вечерних мероприятиях, внося свою краску, что обогащало и нас, и всю «Аврору». Каждый вечер были очень яркие вечерние мероприятия – были и шоу талантов, где наши девочки пели, танцевали в разных стилях, были ведущими, были вечерние мероприятия, где целый отряд готовил постановку, а потом показывал ее на сцене. Особым переживанием для нас стало мероприятие в День памяти 22 июня. Общелагерное мероприятие носило название «Ніколи знову», и наши три еврейских отряда представили историю Анны Франк, героизм Ирэны Сандлер и инсценировку знаменитого «Бухенвальдского Набата».
 
Многие дни запомнились какими-то специфическими событиями – играми, конкурсами – вот, например, «Bonus day», где каждому отряду на открытие предоставили бонусы, которые они имели право использовать только в этот день. Нашим девочкам попалась фотосессия, купание на сонном часу и игра в ночную мафию. 
 
Финальным аккордом стал концерт закрытия, где наши отряды выступили феерично, и их постановки запомнил каждый во всем лагере, ибо они рассказывали о том, как круто быть евреем, участником СТЛ и ездить в лагеря СТЛ.

Закончить я хочу словами гимна «Sonya’s Camp», написанного девочками старшего отряда:
 
«СТЛ 
Зажигаем вместе 
и подпеваем песню 
попробуй с нами влиться в этот темп 
Соняс кемп 
И в жизни большей нет награды, 
Чем место, где всегда нам рады, 
И три отряда это не предел 
С Т Л.»
 
 
Фидбэки детей:
 
Давельман Пейси г.Днепроздержинск:
«Хочу сказать огромное спасибо всем всем-всем за этот лагерь! Это было незабываемо. Было очень приятно видеть огромное количество новых лиц. Я никогда не думала, что можно отдыхать с пользой. Большое спасибо за занятия и игры, которыми была насыщенна эта смена. За время лагеря я очень много открыла нового для себя. За эти 18 дней мы действительно стали семьей, и я еще раз хотела бы сказать спасибо тем, кто был со мной в отряде и нашим любимым мадрихам. Спасибо большое Дану Макогону и Арье Низевичу за познавательные уроки.
Хочется сказать огромное спасибо людям, которые дали нам возможность кошерно провести свой отдых!
Всех очень люблю и уже скучаю, надеюсь, что скоро встретимся!
С любовью Пейси».
 
Луполовер Яна г.Николаев:
«Вот и прошло 19 дней в месте, где сбываются мечты. «Аврора» для меня стала не просто лагерем, а целым этапом в жизни. Я побывала на радио, побывала на обложках газеты, участвовала во всевозможных общеотрядных выступлениях. Так же, помимо авроровской программы, я, как участница лагеря соняс кемп в Авроре, имела возможность развивать не только свои творческие способности, а и духовные, за что я безумно благодарна».
 
Власта Михайлюк г.Днепропетровск:
«Лагерь Sonya"s camp в Авроре прошел офигенно!
Каждый раз, когда я езжу в Аврору, я получаю там огромное количество различных эмоций, веселых воспоминаний и информацию, которую нам преподносят в приятной для нас форме.
На самом деле, я уже скучаю по нашим утренним разводам, по нашим выступлениям, по шаббатам и, конечно же, по мадрихам, которые лично для меня были одной из самых важных частей лагеря, и без которых не могла пройти и минута. И вообще спасибо мадрихам за то, что они просто есть в моей жизни…
На этой смене мне удалось узнать побольше о наших праотцах и качествах, принадлежащих им. Это и есть те качества, которые заложенные в каждом еврее, но все равно мы сами должны раскрыть в себе эти качества, и я надеюсь, что у меня это обязательно получится.
Еще после этого лагеря я решилась на соблюдение некоторых заповедей, чему очень рада.
STL , как всегда, оправдал мои ожидания и за это ему огромное спасибо!».
 
Фидбэки родителей:
 
Виктория Кижнер (мамаМарианны Кижнер «Старший СТЛ отряд»):
«Огромное спасибо за столь прекрасно организованный отдых для наших детей. Замечательным свидетельством этого являются глаза моей дочери! Будем ждать с нетерпением следующего лагеря».
 
Кира Пивоварова (мама Эпштеин Яны «7 отряд»):
«Дочка не замолкает,делится впечатлениями, поет песенки и просит перевести ее в 144 школу. Спасибо, за четкую организацию и прекрасный отдых для наших детей».
 
Двора Стольберг (мама Леи Стольберг «5 отряд»):
«Благодарность Дан, добрый день, это мама Леи Стольберг . Передать Вам нашу благодарность и людям, которые организовали этот лагерь словами не передать, пусть душа Сони возвысится. Наша благодарность –это эмоции и впечатления, и взросление ребёнка. Всю дорогу домой она рассказывала о уроках и жизни в лагере, рассказала, какие решения на себя взяла (адекватно при этом оценила, чего ей не хватает и приняла свои ошибки, и нам об этом рассказала!!!). Для меня это дорогого стоит! Начиная от Анны Франк и до значка, который вчера вручила Настя Куц,(ребёнок растрогался до слез) наша благодарность! Ализа Ивановой отдельное спасибо! Особенно за урок о почитании родителей, который нам был передан в подробностях».
 
Семья Сандры Буторин («Старший СТЛ отряд»):
«Уважаемые дамы и господа, почитаемый Дан Макагон, Ваше анонсирование детского лагеря отдыха в «Меноре» излучало счастье и восторг от того, что в этом году все (именно все!) наши дети смогут его посетить. Вся моя семья, и в особенности я, считаем необходимым выразить глубокую признательность и благодарность людям, которые организовывали столь грандиозное по своим масштабам мероприятие не только для отдыха, но и для оздоровления наших детей. Соня Геллер великий человек, который предоставил нам урок еврейских традиций, памяти, качества жизни. Огромное спасибо всем, кто принял участие в расширении границ познания упоминаемых мною выше еврейских традиций, а также в благотворительности, используя самый эффективный метод – личный пример. С уважением и благодарностью, семья Буторин 1.07. 2016 г. Днепропетровск».
 



https://djc.com.uafile:///C:WINDOWSTEMPmsohtml1 1clip_image001.gif