Сегодня вечером 6 декабря начинается праздник Ханука, который продолжается восемь дней. Это праздник света и добра, и в то же время – праздник свободы, ибо мы вспоминаем о том, как Вс-вышний помогал народу, боровшемуся за свое освобождение от иноземных захватчиков, и какие Он совершил чудеса. В Хануке мы видим прообраз грядущего полного и окончательного Освобождения, и мы просим Создателя мира о том, чтобы мы, как можно быстрее, удостоились зажечь Менору в Храме, восстановленном на указанном Им месте, в святом городе Иерусалиме.
Мы поздравляем наших читателей и желаем им светлой и радостной Хануки!
Напомним, вкратце, историю и основные заповеди и обычаи праздника.
История и символика
Во II-м веке до н.э. в Иудее, находившейся под властью греко-сирийской империи Селевкидов, вспыхнуло восстание. Поводом к нему послужило не столько желание обрести политическую независимость, сколько возмущение жестокими гонениями на иудейскую религию. Они стали совершенно нестерпимыми при императоре Антиохе Эпифане, который повсюду насаждал культ греческих богов (причем в пылу усердия присовокупил к последним также и свою скромную персону), а соблюдение законов Торы запретил под страхом смертной казни.
Но самое печальное то, что многие евреи отказались от религии своего народа. И не из страха перед репрессиями, а весьма охотно, польстившись на греческое «просвещение». И будучи ретивыми членами нового общества, они даже выдавали властям своих собратьев, продолжавших тайно исповедовать иудаизм.
Тем не менее, восстание, начатое горсткой героев под предводительством братьев Хашмонеев (Макавеев), по прошествии времени стало всенародным и увенчалось освобождением от язычников Иерусалима и Иерусалимского Храма. В 165-м году до н.э., 25-го числа месяца кислев, евреи освятили оскверненный греками Храм и новый жертвенник (слово «ханука» и означает «освящение»). При освобождении Храма в нем удалось найти лишь один, закопанный в землю кувшинчик ритуально чистого, неоскверненного греками масла, которого могло бы хватить только на одну ночь горения Меноры (храмового светильника), но произошло чудо: этим маслом зажигали Менору восемь дней – пока не было приготовлено новое ритуально чистое масло. В память об этом мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, и каждую ночь в эти дни евреи будут зажигать светильники у входа в дома.
Однако это должно напоминать нам также о другом, поистине главном чуде Хануки. Ведь, несмотря на то, что подавляющее большинство евреев отдалилось от Вс-вышнего, тем не менее, Хашмонеям удалось одержать не только военную победу над врагами, но и духовную также, и возвратить своих собратьев к религии отцов.
Эти два чуда связаны между собой, и первое является символом для второго. Ибо, подобно тому, как среди огромного количества масла, не уничтоженного греками, но оскверненного ими, все-таки нашелся маленький кувшинчик ритуально чистого масла, так и в глубине души любого еврея, как бы низко он ни опустился, под наслоениями скверны все-таки теплится искра веры во Вс-вышнего. И это залог того, что каждый еврей может вернуться на путь Торы.
Зажигание меноры
Талмуд говорит о зажигании ханукальных свечей следующее: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а наилучшее исполнение – для каждого члена семьи. Что же касается исполнения самого наилучшего, то школа Шамая говорит, что в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем; а школа Гиллеля говорит, что в первый день зажигают один, а в каждый из следующих дней добавляют по одному».
Мы следуем школе Гиллеля и в первый ханукальный вечер зажигаем одну свечу, во второй – две, и так далее, чтобы в восьмой вечер горели восемь огней. Для зажигания используется специальный светильник – «менора» или «ханукия».
Время зажигания ханукальных свечей – начало ночи. Перед тем, как зажечь их, запрещено приниматься за какое-либо другое дело. Многие не дожидаются начала ночи, а зажигают ханукальные огоньки после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый из этих огней должен гореть не менее получаса после выхода звезд. Ханукию ставят на такое место, где ее всякий может увидеть, потому что главный смысл заповеди – распространение знания о чуде, которое совершил для нас Вс-вышний.
Есть обычай ставить ханукию у входа в дом: слева, напротив мезузы, прикрепленной к правому косяку, – таким образом, что входящий в дом оказывается окружен заповедями. Лучший способ исполнения этой заповеди – зажигать светильник, заправленный оливковым маслом: ведь ханукальное чудо в Храме произошло именно с кувшинчиком оливкового масла. Однако можно зажигать и парафиновые или восковые свечи.
Огнем ханукальных свечей нельзя пользоваться для будничных целей, поэтому огоньки меноры зажигают от особого светильника (или свечи), называемого «шамаш» («служка»). Он нужен для того, чтобы не зажигать один огонек от другого, и для освещения.
В первый вечер – в 2015 году это будет 6 декабря – зажигают крайний справа светильник и произносят три благословения:
Борух Ато Адой-ной Элой-эйну Мэлэх Оойлом Ашер Кидешону Бэмицвойсов Вэцивону Лэадлик Нэйр Хануко.
(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный огонь!)
Борух Ато Адой-ной Элой-эйну Мэлэх Оойлом Шеосо Нисим Лаавойсейну Байомим Оэйм Бизман Азэ.
(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, сотворивший чудеса для наших отцов в те дни, в это же время!)
Борух Ато Адой-ной Элой-эйну Мэлэх Оойлом Шеэхейону Вэкиймону Вэигиону Лизман Азэ.
(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, давший нам жизнь, поддержавший нас и давший дожить нам до этого времени!)
В следующие семь вечеров произносят лишь первые два благословения. Однако, если по какой-либо причине в первый день Хануки светильник не был зажжен, то когда это делают впервые, к двум первым благословениям добавляют и третье.
В остальные дни Хануки добавляют по одному огню, зажигая следующий по порядку светильник: второй справа, третий справа и т. д. Причем каждый вечер начинают зажигать ханукальные огни именно с него. То есть прибавляют светильники (или свечи) справа налево, в то время как каждый раз зажигают огни слева направо.
В пятницу мы зажигаем ханукальные огни перед зажиганием субботних свечей. В этот день в светильники следует налить больше масла, чем обычно (или взять свечи большего размера) – чтобы огонь в ханукие горел, по крайней мере, еще полчаса после наступления ночи.
На исходе Субботы порядок зажигания ханукальных огней в синагоге (там тоже зажигают ханукию ради прославления чуда) отличается от этого порядка в доме. В синагоге сначала зажигают ханукальные огни, потом совершают «Авдалу» (обряд проводов Субботы), дома же сначала совершают «Авдалу», а уж потом зажигают ханукальный светильник.
Если менору не зажгли в самом начале ночи, то это можно сделать после (только не после наступления Субботы!), произнеся полагающиеся благословения все время, пока люди в городе не легли спать, – потому что тогда они видят ханукальные огни и тем самым примут участие в прославлении чуда. Если же зажигают ханукию позже, то делать это следует уже без благословений. Если обстоятельства не позволяют мужчине зажечь ханукальный светильник, это может сделать женщина.
Женщины не выполняют никаких работ по дому все время, пока горит ханукия.
Ханукальные обычаи
Помимо законов о том, как следует отмечать Хануку, сложилось немало обычаев, связанных с этим праздником. В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (на идише «латкес»). Распространен также обычай есть в дни Хануки пончики и другие виды пищи, поджаренной на растительном масле. Этот обычай напоминает нам о том, что чудо Хануки произошло именно с кувшинчиком масла.
По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки, родители дают детям (независимо от их возраста) «ханукальные деньги» («хануке гелт» на идише или «дмей ханука» на иврите), которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на цдаку. Детей следует приучать к этому с малых лет, тем более что в дни Хануки принято давать на цдаку больше денег, чем обычно.
По обычаю, в Хануку дети играют в волчок, в орехи и т. д. Самая знаменитая из ханукальных игр – игра в особый четырехгранный волчок («дрейдел» на идише или «севивон» на иврите). Его делают в виде кубика, на четырех сторонах которого пишут буквы «нун», «гимел», «hэй» и «шин»: первые буквы слов «Нес гадоль hая шам», что значит – «Чудо великое произошло там», т. е. в Стране Израиля. (В Израиле на севивонах вместо буквы «шин» пишут букву «пэй», то есть «здеся» или «тута». Таким образом, буквы образуют аббревиатуру слов «Нес гадоль hая по» – «Чудо великое произошло здесь»).
Серафима Азимова из Петербурга так рассказывает о том, как праздновали Хануку в Ленинграде в середине ХХ века: «Мне папа вырезал «Дрейдл» и ивритские буквы объяснялись так: «ג -ganz -все; ה-halb — половина; נ-noch ein mol — еще раз; ש-schwer — тяжко – проигрыш». Всегда пели песню «Ханыке, ой Ханыке, а ёнтев, а шейнер, а лустыкер, а лихтыкер, ныто нох а зейнем. Але тог ин дрейдлех шпилун мир, heise, зудеке латкес эст он а шир. Эст киндер, цинт киндер, ди heilike лыхтелах он. Унд зогт алханисем, унд дайнкт Г-т фар ди нисем, ун лозун мир танцен ин кон». Пишу, как запомнила эту песню, хотя правильнее было бы написать её на идиш и с нотами, но идиш сейчас мало кто знает».
Один из величайших учеников раби Исраэля Баал-Шем-Това, раби Пинхас из Кореца, говорил: «Каждый год в Хануку, когда зажигают ханукальные светильники, в мире открывается свет, сотворенный в первый день Творения и затем сокрытый Вс-вышним, и он же – свет Машиаха».
Седьмой Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон сформулировал следующие правила, соблюдение которых способствует наилучшему исполнению заповедей и обычаев, связанных с Ханукой:
а) Каждый еврей должен стараться убедить своих соседей и знакомых зажигать ханукальные светильники – чтобы ни один еврейский дом не остался в дни этого праздника без огней.
б) Все мужчины, независимо от возраста, включая даже маленьких мальчиков, должны зажигать ханукальные огни.
в) В дни Хануки взрослые должны собирать еврейских детей, в том числе тех, которые не имеют никакого понятия о еврействе, рассказывать им о чуде Хануки и объяснять им, как правильно зажигать ханукальный светильник.
г) Желательно, чтобы все еврейские дети – как мальчики, так и девочки – получили «ханукальные деньги». Детям надо объяснить, что часть этих денег они должны отдать своим друзьям в качестве «ханукальных», а другую часть отдать на цдаку (в пятницу на цдаку надо выделить вдвое больше денег).
д) Следует учить детей, что в дни Хануки надо больше времени посвящать изучению Торы, в особенности того, что связано с Ханукой.
С использованием материалов сайта http://www.fjc.org.ua