В украинской колонии строгого режима открылась синагога

В украинской колонии строгого режима открылась синагога

В рамках программы «Пидьен швуим» Федерации еврейских общин Украины за последний месяц во второй колонии открылась синагога для евреев-заключенных – в винницкой колонии строгого режима «ИК-86». Ранее синагога была открыта в харьковской колонии усиленного режима «ИК-12».

Программа помощи заключенным евреям «Пидьен швуим» была создана ФЕОУ три года назад, и на сегодняшний день ее деятельность по Приднепровью курирует Элиягу Павлоцкий, а по всей остальной Украине – Зеев Виноградов.

«По нашим сведениям сейчас в украинских пенитенциарных заведениях находится свыше 200 евреев, а еврейские религиозные общины в той или иной форме (кроме Днепропетровской области) работают в семи исправительных учреждениях, и ими охвачено более 80-ти человек, – рассказал нашему сайту раввин Виноградов, – для того, чтобы в колонии или другом месте лишения свободы, где есть евреи, появилась синагога, необходимо выполнение двух условий – добрая воля со стороны администрации и наличие активиста, знакомого с еврейской традицией, имеющего какие-то еврейские знания и желающего учиться и соблюдать заповеди. Тогда наша программа может сделать очень многое, и мы добиваемся реальных положительных результатов, как например в «ИК-86», где синагога специально оборудована, открыта как отдельное помещение, которое постоянно будут курировать местные еврейские религиозные организации».

Зеев Виноградов подготовил для нашего сайта подробный рассказ о том, как была открыта синагога в винницкой колонии строгого режима «ИК-86».

«Подготовка к этому событию длилась несколько месяцев. Была достигнута договоренность с администрацией колонии о выделении помещения. Программа «Пидьен швуим» оказала финансовую и материальную поддержку еврейскому активисту колонии Владимиру Педько, который уже много лет самостоятельно изучает основы идишкайт и старается их соблюдать даже в условиях заключения. Он и явился инициатором и организатором еврейской общины и открытия синагоги.

В представленном администрацией помещении силами заключенных был проделан капитальный ремонт, установлено новое окно, батарея отопления, отремонтированы стулья и стол, изготовлена люстра. Программа «Пидьен швуим» помогла приобрести телевизор, DVD плеер, передала для синагоги еврейскую литературу, диски и флешки с видео и аудио уроками по недельным главам Торы, еврейским обычаям и традициям.

В церемонии открытия синагоги приняли участие руководитель программы «Пидьен швуим» Зеев Виноградов, Главный раввин Винницы и региона Шауль Горовиц, его заместитель Дан Эрлих и руководитель Духовного общества «Шатер Авраама» Иосиф Гафт. Со стороны администрации присутствовали замполит «ИК-86» подполковник Жупанов Олег Анатольевич и его заместитель, которые оказали большую помощь и поддержку в организации синагоги и проведении этого неординарного события.

После небольшого вступительного слова Зеев Виноградов прикрепил мезузу на косяке входной двери и раввины, вместе с участниками церемонии, запели «Ам исраэль хай»!

Затем с поздравлением и напутствием выступили раввин Шауль Горовиц и замполит подполковник Олег Жупанов.

Активисту Владимиру Педько и администрации колонии были вручены почетные грамоты от Федерации еврейских общин Украины за подписью Председателя Совета Федерации раввина Меира Стамблера.

В рамках мероприятия Иосиф Гафт прочел лекцию на тему «Свет Торы для народов мира», а евреи-заключенные смогли выполнить заповедь о возложении тфиллин.

Завершилось это волнующее событие взаимными пожеланиями скорой встречи на свободе. Пусть сбудется это пожелание как можно скорее с приходом праведного Мошиаха!».

Также руководитель программы «Пидьен швуим» Зеев Виноградов сообщил, что деятельность синагоги в «ИК-86» находится под особым покровительством раввина Горовица, который пообещал обеспечить еженедельные занятия с заключенными и оказывать им всевозможное содействие в подготовке и проведении праздников.

О перспективах и ближайших планах развития программы «Пидьен швуим» Зеев Виноградов рассказал в интервью Ирине Лазаревой, которое опубликовано на 5 странице январского (288) выпуска газеты «Шабат Шалом».