В Днепропетровске завершено создание нового памятника на могиле раввина Пинхаса Гельмана, который работал раввином городской еврейской общины меснагедов до дня своей смерти в 1921 году. Памятник создан благодаря пожертвованиям прихожан синагоги «Золотая Роза» и при поддержке похоронного братства «Хевра Кадиша» днепропетровской еврейской общины. Архитекторами памятника стали Ростислав и Николай Шитиковы, большой вклад в создание памятника внесли семья Голиковых из Днепропетровска и семья Корецких из Германии.
Александр Абрамович Фридкис, управляющий делами еврейской общины Днепропетровска, рассказал о роли раввина Пинхаса Гельмана в развитии еврейской жизни нашего города: «Рав Пинхас Гельман, благословенна его память, родился в Терещах Киевской губернии в 1880 году. Он учился в Вильно, там же получил смиху раввина, и в 1908 году по приглашению евреев нашего города начал работу в Екатеринославе. После событий революции 1905 года и последовавшей за ними реакции община нуждалась в мудром руководителе, хахаме. Им и стал рав Гельман. Он открыл много новых иешив, впервые в городе стал преподавать на «живом иврите». Его учениками были будущий раввин московской хоральной синагоги Егуда Левин, и Мордехай Радзинский, который стал раввином Днепропетровска после Второй мировой войны. Когда в город приехал отец Седьмого Любавического Ребе Леви-Ицхак Шнеерсон, они вместе развивали общину и трудились на благо евреев города».
Раввин Пинхас Гельман был похоронен на старом еврейском кладбище. В 1968 году, в связи с закрытием кладбища, тело рабби Гельмана было перезахоронено на другом еврейском кладбище, а в 1980 году снова, в связи с закрытием и этого кладбища, перезахоронено на еврейском кладбище Западного массива. Еврейская община приняла решение, чтобы могила выдающегося раввина была благоустроена и выглядела достойно, — так, как она выглядит теперь, после реконструкции.