Безусловно, нет заповедей важных и неважных, больших и малых. Все заповеди даны нам, чтобы мы знали, как правильно поступать, для того, чтобы исполнить свое предназначение. Некоторые заповеди очень конкретны, некоторые сформулированы в более общем плане, по отношению к некоторым мы должны дополнительно уяснить, понять, разобраться – как именно нужно соблюдать заповедь, каких действий ждет от нас Всевышний.
Десять заповедей – основа основ. Десять предложений, принципов, фундаментальных истин. Первые пять из них относятся к отношениям между Всевышним и человеком, пять – к отношениям между людьми. И какая же заповедь стоит самой первой из всех регулирующих отношения между человеком и человеком? Что идет раньше чем "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй"? Эта заповедь: "Почитай отца и мать своих". Почему "почитай"? Почему не "люби", почему не "слушайся", и что значит "почитай"? Нельзя требовать любви. Послушание тоже не всегда оправдано. Особенно когда мы выросли и обязаны принимать свои решения. А вот чтить родителей мы должны всегда. И когда мы маленькие, и когда большие, когда родители здоровы, и когда больны. И заповедь не делает различия между добрыми и злыми родителями, любящими и заботливыми и теми, кто с пренебрежением относятся к своим родительским обязанностям. Но почитать мы их должны всегда, даже когда они ушли из жизни.
Что значит почитать родителей? Это, прежде всего, значит позаботиться о них. Надо проявить заботу, участие. Это не только материальная поддержка, хотя мы обязаны сделать все, чтобы они не знали нужды. Это и то время, которое надо провести с ними, слушая их, расспрашивая их, спрашивая их совета. Это и наше участие, внимание, сочувствие к их заботам и проблемам. Очень важно, что бы наши родители чувствовали, что они нужны, важны, необходимы для нас. Тут нельзя быть формалистом, нельзя, пробегая, чмокнуть в щечку и, едва спросив "как дела", не дослушав, побежать дальше. Почему мы находим время, внимательно, со старанием послушать как начальник или важный чиновник рассказывает нам бородатый, давно надоевший анекдот?
Мы должны помнить – наши родители самые уважаемые, самые важные люди. И почет мы должны оказывать им всегда – и дома, и на людях.
Уделять родителям немного больше времени и заботы, больше, чем необходимо, может даже больше, чем хотелось бы. Мы это должны делать не для себя, а для них. Такова заповедь, важнейшая заповедь. Тора объясняет почему, для чего – "чтобы продлились дни твои на Земле." Связь между родителями и детьми не прерывается, в детях продолжаемся мы, а, следовательно, наши родители – это тоже мы. Уважать родителей – значит уважать самого себя. А тот, кто не почитает своих родителей, – как он может рассчитывать, что ему будут оказывать почет?
Как конкретно исполнить эту заповедь? Для каждой семьи ответ свой. Кто-то часто приходит или приезжает в родительский дом, кто-то часто гуляет со своими родителями в парке или каждый год помогает им поехать к морю или в хороший санаторий. Если у родителей есть склонность к литературному творчеству – нужно помочь издать им сборник стихов или прозы. А как важно просто послушать их, а может, и записать их воспоминания – о том, что слышали они от своих родителей, о том, что пережили сами. Пусть их опыт, их жизнь сохранятся для будущих поколений. А вам самим разве не было бы интересно прочесть историю жизни своего прадеда? Узнать о его друзьях, его горестях и радостях? Ведь это ваша собственная жизнь – только в другом поколении.
Почитать родителей – это заповедь, данная нам на все дни нашей жизни. Безусловно, очень важно соблюдать ее, когда наши родители живы, но не менее важно продолжать исполнять ее после ухода их из материального мира. Дата смерти родителей должна быть особым днем для каждого. Ее отмечают, конечно же, по еврейскому календарю. В этот день читают особую молитву "Кадиш" и определенные псалмы. Необходимо посетить могилу, желательно в этот день вести молитву и, конечно же, в заслугу своих родителей, в этот день необходимо дать большую цдаку, чем обычно. Подробнее о том, как правильн