Исторические Свитки Торы – в Днепропетровской синагоге

Знаменательное событие произошло в Днепропетровской еврейской общине – в центральную синагогу "Золотая Роза" были внесены два Свитка Торы, имеющих особую судьбу. Эти Свитки Торы принадлежали общинам, которые сгорели в огне Холокоста, — общинам небольших местечек Украины и Белоруссии.

Истории этих двух Свитков удивительны. Части одного из них были найдены в поселке Добровеличковка Кировоградской области, где на чердаке дома был найден «рулон картона» с еврейскими буквами. Об этом стало известно в апреле 2006 года, во время одного из семинаров Еврейского Агентства «Сохнут». Проверка показала, что речь идет о Свитке Торы еврейской общины Добровеличковки, которая была уничтожена нацистами летом 1941 года. Евреев местечка фашисты согнали в синагогу и сожгли в ней заживо. Незадолго до этого евреи местечка разделили Свиток на части и спрятали их в разных местах.

Найденный Свиток был выкуплен у хозяев дома и привезен в Днепропетровск, где выяснилось, что он неполный (две части из пяти). Кроме того, стало ясно, что старинный Свиток имеет особые размеры и особый шрифт. Было принято решение приложить все усилия, и финансовые в том числе, для реставрации Свитка Торы, для чего находку перевезли в Израиль. В скором времени в израильский Институт реставрации Свитков были привезены остатки других Свитков Торы из стран Восточной Европы с похожей историей. И впервые за 20 лет работы Института реставрации свершилось чудо: все пять свитков были идентичны по размерам и шрифту со свитком из Добровеличковки. Теперь Свиток, восстановленный благодаря меценатам из разных стран, вернулся в Украину, и торжественно передан Еврейским Агентством «Сохнут» Днепропетровской еврейской общине.

История второго Свитка также загадочна. Он был написан до Второй мировой войны в белорусском местечке Слоним. Во время войны, когда нацисты подошли к местечку в июне 1941 года, евреи спрятали его в пещере, а затем им удалось выбраться с захваченных территорий и перевести Свиток в Шанхай. После войны власти Китая не разрешали вывезти Свиток из страны, и он оставался там до 1995 года, когда с большим почетом был перевезен в Израиль. Там он находился в махоне "От Веадар", где сойферам удалось вернуть ему былое великолепие. И вот теперь этот Свиток передан еврейской общине Днепропетровска.

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона, выступая на торжественной церемонии внесения исторических Свитков в центральную синагогу Днепропетровска "Золотая Роза", особо подчеркнул: "Сегодня у нас особая радость и особое благословение. В нашу синагогу внесены два Свитка Торы из еврейских общин, погибших во время Холокоста. Тем самым мы утверждаем, что еврейская жизнь возрождается. Евреи Днепропетровска выражают особую признательность тем, с чьей помощью удалось восстановить Свитки: Аркадию Голду и его семье, Михаилу Кацу и его семье, Борису Гельману и его семье, Михаилу Редькову и его семье, — да благословит их Всевышний и пошлет им долголетие, удачу и процветание во всех делах. Наша особая благодарность также Еврейскому Агентству "Сохнут" и ее представителям Дмитрию Апарцеву и Ури Огали и Всемирной Сионистской Организации и ее представителю раввину Ехиэлю Васерману".

Торжественная церемония внесения исторических Свитков Торы привлекла большое внимание не только еврейской, но и украинской общественности. Освещать церемонию прибыли более десятка телеканалов, в том числе и всеукраинские. В ходе церемонии Свитки были пронесены под Хупой по улицам Днепропетровска и торжественно внесены в центральную синагогу "Золотая Роза". Старейшина евреев города, председатель общины реб Герш Король, обращаясь к переполненному залу синагоги, сказал: "Я помню, как в нашей малой синагоге, в советские времена, был лишь один Свиток Торы, да и тот не был кошерным. Но даже тогда в синагогу приходили евреи, которые просто хотели увидеть Свиток Торы. Сегодня мое сердце наполняется радостью – в нашем городе есть уже более десяти Свитков, и их число продолжает расти. И это значит, что настоящая еврейская жизнь действительно возрождается".

Торжественное в