В библиотеке ЕОЦ состоялся творческий вечер еврейского поэта Александра Ратнера.

В рамках Десятого общинного фестиваля еврейской книги в программу "Олег Карпов приглашает друзей" был приглашен человек, чья жизнь неразрывно связана с литературой — талантливый еврейский поэт-днепропетровец Александр Ратнер.

 

Как всегда, вел мероприятие выдающийся пианист Олег Карпов, горячо любимый ценителями прекрасного. В этот раз маэстро выступил не только в привычной роли радушного хозяина, принимающего гостей, но, к восторгу благодарной публики, сам сел за клавиши фортепиано и исполнил несколько романтических произведений в перерывах между стихами Александра Ратнера.

 

Поэта Александра Ратнера хорошо знают и любят в днепропетровской еврейской общине, еще одним подтверждением этому стало выступление Вячеслава Дубинского, который спел a capella лирический сонет на стихотворение Александра Ратнера "Ангел Красоты", и речь Аллы Гельберг, которая поделилась со зрителями несколькими историями, связанными с творчеством Александра Ратнера.

 

Поэт выступал на фоне стенда с многочисленными сборниками своих стихов, вышедшими в разное время, однако в этот раз он читал публике главным образом совершенно новые свои произведения, которые ранее не публиковались. Стихи Александра Ратнера – о родителях, горячо любимых поэтом, о детстве в еврейском дворе, о еврейской судьбе, и, конечно же, о любимой женщине, любви и непростом человеческом счастье. Поэт мастерски облекает в стихотворную форму свою боль и тревогу, любовь и нежность, воспоминания детства и сатирическую гражданскую позицию.

 

В перерывах между чтением стихов Александр Ратнер подробно отвечал на многочисленные вопросы заинтересованной публики обо всём: о родителях, местах, где он провел детство, о своей работе, о стихах, о знакомстве с Валентином Гафтом, о нелегких буднях бизнесмена, о том, как издаются сборники и о жене Марине.

 

Александр Ратнер – это поэт нового типа, поэт, который стал бизнесменом и взвалил на себя бремя коммерческой деятельности ради единственной, по его словам, цели – издания собственных стихов.