Наконец-то Пуримшпиль!

Хотя Пурим этого года был насыщен событиями и мероприятиями, проводившимися различными организациями, но городского Пурима, к сожалению, все-таки не было.

 

Но все-таки городской Пуримшпиль состоялся. Его подарил Днепропетровску Еврейский Общинный Центр, и пусть зал был выбран не самый престижный и вместительный, и пусть билеты в основном были распространенны среди участников программ ЕОЦ, все же это был городской Пурим.

 

И наконец-то был традиционный Пуримшпиль – радостное, красочное представление, в котором участвовали не профессиональные актеры, для которых сцена, пусть и любимая, но работа, а члены общины, вложившие в свои роли весь энтузиазм, всю искренность домашнего театра, искусство хоть и подзабытого, но очень трогательного и трепетного.

 

Домашний театр, в котором участвуют члены семьи и друзья, имеет свои законы. И в этом Пуримшпиле они проявились во всем блеске. Хохотом зал встречал многие реплики, искренне радовался каждому успеху и с легкостью прощал все неудачи. Это был по настоящему общинный Пурим – когда и в зале, и на сцене одна община, одна семья.

 

Актерский ансамбль был не столько подобран, сколько случился, но случился очень гармонично. Веселый Царь (Яков Рубинов) вполне мотивированно решивший поменять неудачную модель Царицы, очень органичный Аман (Ян Роговой), не столько злодей, сколько подленький и вредненький, благородная красавица Эстер (Марина Брязгина), демонстрировавшая свою покорность приказам своего дяди Мордехая (Александр Фридкис). Все играли, что называется от души, и получали от этого не меньше удовольствия, чем зрители в зале.

 

Сценарий праздника стал плодом коллективного творчества. Основу его составили методические разработки, рассылаемые Джойнтом, в значительной мере творчески переработанные. Стихи на мотивы известных песен написала творческая группа «Семейного театра» с использованием вех имеющихся талантов. В итоге афиша Пуримшпиля могла бы выглядеть так: автор — Общинный Центр, исполняет — Общинный Центр и зрители – Общинный Центр.

 

Отдельно следует сказать о режиссуре. Лиана Басина, директор Центра рассказала об этом удивительном процесс так: «Олег Карпов пришел, чтобы поддержать нас и подыграть нам, но сразу получилось, что он взял на себя все руководство, сказал каждому что делать, как играть, как двигаться. Словом, стал душой и мотором всего праздника. Он прекрасный и талантливый человек во всем и, что самое главное, очень добрый, помогает каждому раскрыть свой талант».