Учащиеся еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона в третий раз приняли участие в международном математическом конкурсе «Кенгуру».
В этом году в состязании прияло участие сорок три ученика. Так как вопросы конкурса разделены для разных возрастных групп на три уровня – «школярик», «кадет», «выпускник», — в конкурсе смогли принять участие ученики от 2-го до 11-го классов.
Вся викторина продолжалась 75 минут, за это время надо было успеть ответить на 30 вопросов. Вопросы были разной сложности, и оценивались они, соответственно, по-разному. За каждый правильный ответ дается от 1-го до 3-х баллов, затем будут поведены итоги.
Координатор проведения конкурса "Кенгуру" в еврейской школе Ирина Шулешко рассказывает, — «Все вопросы были предложены в тестовой форме, они были разного направления, как говорится «на логику», в зависимости от интересов детей. Конкурс был организован и прошел на очень высоком уровне, и мы надеемся, что наши дети займут достаточно высокие места».
Несмотря на международный статус конкурса, его итоги проводятся по каждой стране отдельно, и результаты ни личные, и стран-участниц не сравниваются. Это связано с национальной адаптацией вопросов конкурса, который проводит международная ассоцмация «Кенгуру без границ» (Le Kangourou sans Frontieres), которую возглавляет французский математик Андре Деледик. Эта Ассоциация была официально зарегистрирована на Генеральнной ассамблее Совета Европы в Страсбурге, в июле 1994 года.
В прошлом году в конкурсе участвовало более 5 миллионов ребят из 42 стран мира, в том числе более 305 тысяч украинских детей. (Интересная подробность – Каталония принимает в нем участие отдельно от Испании, причем из Каталонии более 22 тысяч детей, а из Испании лишь около 9 тысяч. Израиль в «Кенгуру» не участвует, и, вообще, из азиатских стран, кроме бывших республик СССР, в конкурсе представлен лишь Пакистан).
Идея веселого конкурса по математике, кардинально отличавшегося от привычных олимпиад возникла у известного австралийского математика и педагога Питера Холлорана в начале 80-х годов ХХ столетия. Он ввел два очень существенных новшества, которые заметно изменили традиционные школьные конкурсы олимпиады. Он разделил все задачи олимпиады на три категории сложности, причем простые задачи должны были быть доступны буквально каждому школьнику. А, кроме того, задания предлагались в форме теста с выбором ответов, ориентированного на компьютерную обработку результатов.
Обязательным условием Холлоран считал веселые и занимательные формулировки заданий. В самой Австралии конкурс с успехом проходил до 1991, когда австралийский опыт ловко подхватила группа французов, которые с галантностью назвали свой конкурс по имени символа Австралии.
Проходит ли этот конкурс и сейчас в Австралии и как он там называется? Этот вопрос «кенгурушников» не слишком занимает. На очереди подведении итогов «Кенгуру-2009», и мы расчитыааем на высокий результат и успех наших школьников.