Апрельский «Лехаим»: Песах, Шолом-Алейхем и психология

Свежий номер популярного московского журнала «Лехаим», как всегда, доступен в магазине «Кошерный погребок» при Центральной синагоге «Золотая Роза». Также его можно приобрести и у распространителей в еврейской школе и других еврейских организациях.

 

Этот номер посвящен, по словам его главного редактора Боруха Горина, выходу из плена. «Так уж все сложилось в этом выпуске «Лехаима», один к одному: не хочешь быть в плену, исходи из него» — подчеркивает он в своих «Рекомендациях шефа».

 

Первый раздел номера — "Дом учения" — посвящен изучению еврейской мысли на основе Торы. В данном разделе главный раввин России Берл Лазар в статье "Горячее сердце — на холодную голову" высказывает мнение, что зачастую человек пользуется разумом лишь в самых экстренных ситуациях.

 

Люди не стараются анализировать свои поступки в обыденной жизни, а отдают решение проблемы на волю случая или поддаются спонтанным чувствам.

 

"Одна из задач хасидизма как раз в том и состоит, чтобы помочь человеку в максимальной мере использовать свой разум. Еще основатель учения ХАБАД рабби Шнеур-Залман из Ляд в своем основном труде "Танья" писал: "По самой своей природе разум управляет сердцем".

 

Этот тезис получил впоследствии название "альфа хасидизма" — то есть краеугольный камень хасидского подхода к жизни. Хасидское учение исходит из того, что ум должен быть сильнее эмоций — только тогда человек может реализовать себя и свой потенциал в полной мере, выполнить все те задачи, которые на него возложил Б-г" — пишет главный раввин России Берл Лазар.

 

"Перекресток" — публицистический раздел, ориентированный на проблемные материалы, анализирующий политические и культурные события.

 

Борис Клин в статье "К чему эти штучки" призывает евреев быть скромнее, а Михаил Горелик в статье "Пятеро" изучает "Пасхальная агаду" — один из ее смысловых центров — повествование о четырех сыновьях, настолько отличающихся друг от друга по своему отношению к происходящему, что единый праздничный рассказ становится невозможен в силу своей безадресности: каждый из сыновей нуждается в индивидуальном научении, в словах, обращенных персонально к нему.

 

В рамках традиционного раздела журнала "Книгоноша" Валентина Александрова рассказывает о трехдневном фестивале русской культуры "Живьем!", организованном проектом "Эшколь: современная израильская и еврейская культура в России", прошедшем в рамках 24-ой Иерусалимской международной книжной ярмарки.

 

Ада Ардалионова в рецензии, размещенной в разделе журнала "Парк культуры", рассудительным взглядом изучает обласканный призами мультфильм режиссера Ари Фольмана "Вальс с Баширом".

 

Автор статьи задается вопросом, чем вызвано такое обилие наград: "Так за что же такие лавры картине, блистающей полным отсутствием содержательных инноваций и — несмотря на инновации художественные — оставляющей удивительно утомительное впечатление?

 

Не потому ль, что… да-да, израильский позор, точнее, его оглашение израильским режиссером не могло последнему не принесть в западном сообществе соблазнительную, хоть и сомнительную честь?".

 

Раздел журнала "Аллея славы" отдает дань памяти Маргарите Эскиной, которая скончалась в начале февраля 2009 года спустя всего два месяца после того, как отметила свой юбилей.

 

Подробнее о замечательной женщине, великодушной и гостеприимной хозяйке Центрального дома актера можно узнать, прочитав рубрику "Кадиш".