Еврейская школа Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона начала подготовку к своему участию в проведении футбольного чемпионата Европы 2012 года, некоторые матчи финальной части которого пройдут в Днепропетровске.
«Мы ждем много гостей из Израиля и других стран, — говорит завуч по воспитательной работе Лариса Куриленко, — и кто, как не наши ученики должны достойно репрезентовать наш город, показать его гостям, рассказать об его особенностях, его великом вкладе в религию, историю, культуру не только Украины, но и всего человечества. Мы решили, что посильной формой для нас будет подготовка экскурсоводов-волонтеров, которые смогут познакомить наших гостей с различными аспектами феномена Днепропетровска».
В начале нынешнего учебного классы получили задания подготовить коллективные проекты таких экскурсий, и, накануне летних каникул, показать первые эскизы таковых, сперва в стенах самой школы, рассказав младшим коллегам о любимом городе под различными ракурсами.
Первым презентацию проекта своей экскурсии, пока для учеников младшей школы, провел 6-й класс. Он выбрал тему – «Днепропетровск литературный».
Ученики, под руководством классного руководителя Ирины Шулешко, проделали большой труд – установили связи с музеем «Литературное Приднепровье», провели исследовательские работы, подготовили материалы, и представили их на суд публики.
Внимание ребят больше всего привлекли две неоднозначные фигуры русскоязычной поэзии – Михаил Шейнкман, прославившийся под псевдонимом Светлов, один самых ярких певцов «комсомольской романтики», воспевший Днепропетровскую синагогу, и Фаина (Инна) Радиновская, одна из самых известных днепропетровских поэтесс, почётный член Еврейского Совета Украины, член Регионального союза писателей Приднепровья, Межрегионального союза писателей Украины и Конгресса литераторов Украины, лауреат литературных премий им. Леонида Вышеславского и Абрама Кацнельсона.
Фаина Ефимовна с удовольствием пришла на презентацию экскурсии, где одна была одним из основных «экспонатов» и не только с интересом слушала, как дети рассказывают о ней и читают ее стихи, но и сама прочла несколько стихотворений, притихшим от восторга школьникам.
Теперь ученики будут работать над расширением списка героев экскурсионной программы, ведь говоря о литературном Днепропетровске нельзя обойти вниманием таких наших знаменитых земляков как Дмитрий Кедрин, Михаил Голодный, Александр Галич, Яков Островский, Леонид Коган, Александр и Илья Кабаковы, Фридрих Горенштейн, Иван Сокульский, Семен Заславский, Людмила Некрасовская, Александр Ратнер, Александр Хургин, Линор Горалик, Александр Кобринский, Семен Бурда, Аркадий Шмист, Борис Вайсбейн и многих, многих других, ибо весьма богата талантами земля днепровская.
«Программа экскурсий, конечно, будет совершенствоваться, — рассказывает Лариса Куриленко, — но я считаю, что мы уже видим большой успех этого проекта. В ближайшее время у нас будет презентация первых версий еще двух экскурсионных программ – «Днепропетровск научный» — о наших замечательных ученых и «Днепропетровск еврейский» — где мы расскажем о наших духовных лидерах, знаменитом днепропетровском раввине Леви-Ицхаке Шнеерсоне, чье имя носит наша школа, и его великом сыне — Любавическом Ребе Менахем-Менделе Шнеерсоне, детство и юность которого прошли в нашем городе. К ЕВРО-2012 дети будут готовы проводить экскурсии на эти темы на четырех языках – украинском, русском, английском и иврите».