Восстановленный исторический Свиток Торы помещен на хранение в днепропетровскую синагогу

В главном молитвенном зале Центральной синагоги «Золотая Роза» состоялось торжественное завершение реставрации исторического свитка Торы из местечка Староконстантинов.
 
Этот свиток Торы был недавно восстановлен Национальным Сойферским Центром по просьбе староконстантиновской еврейской общины «Шалом». Финансировали реставрацию днепропетровские меценаты Леонид Лившиц и Александр Шрайбман. (О том, как проходила реставрация наш сайт рассказывал ранее).
 
Для того, чтобы завершить написание последних букв в Свитке в центральной синагоге «Золотая Роза» была устроена торжественная церемония, с участием уважаемых члены общины, участников проекта «СТАРС-Национальная бизнес-школа», лидеров и активистов еврейской общины.
 
Как принято в еврейской традиции, честь написать последние буквы в Свитке была предоставлена наиболее уважаемым гостям церемонии. Особый почет – право написать завершающие буквы Свитка – был предоставлен спонсорам реставрации Леониду Лившицу, Александру Шрайбману и Главному раввину Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлю Каминецкому.
 
Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий в своей речи отметил, что восстановление свитка подобно воскрешению мертвых и совершить это – очень большая заслуга и мицва. Его мысль продолжил управляющий делами общины Александр Фридкис, поведавший о том, что святой Свиток обладает особой душой, и что в те времена, когда в общине не всегда собирался миньян, Свиток Торы мог быть как «десятый», заменив собой недостающего еврея.
 
Александр Шрайбман рассказал удивительную судьбу Свитка, о том, как его спасли от уничтожения в огне Холокоста, о том, как в Староконстантинове, после войны, евреи тайно молились и читали этот Свиток, о том как он, по просьбе председателя общины Староконстантинова, привез этот Свиток в Днепропетровск и как было принято решение восстановить его.  
 
На церемонии было объявлено, что староконстантиновский Свиток будет находиться на хранении в синангоге «Золотая Роза» до тех пор, пока в Староконстантинове не будет подготовлено подходящее помещение и не будет сформирован постоянный миньян.
 
Завершилась церемония традиционными акафот, с чтением соответствующих текстов и веселой трапезой, по случаю этого радостного события.