Пешая прогулка в прошлое – экскурсия «Еврейский Екатеринослав»

Пешая прогулка в прошлое – экскурсия «Еврейский Екатеринослав»

Одним из первых мероприятий, организованных недавно созданным при Еврейском Общинном Центре имени Розалинд Горвин семейным клубом «Микс», стала, наряду с лекцией Игоря Щупака о бандеровцах, экскурсия «Екатеринослав еврейский», провести которую был приглашен Антон Мухин – один из преподавателей днепропетровского филиала «Философской школы «Новый Акрополь». Довольно необычный выбор, если учесть, что в «Википедии» об этой структуре сказано «В отчете «Vidal Sassoon International Center for the Study of Antisemitism», опубликованном в 1999 году, «Новый Акрополь» упоминается как «неонацистская организация, прикрывающаяся эзотерическими и псевдофилософскими темами», а так же, что есть множество упоминаний о ее связи с теософскими, оккультными и другими нетрадиционными духовными практиками, например, здесь

 
На мероприятии побывал наш корреспондент Кристина Мкртчян, которая от приятной прогулки в прекрасную погоду получила большое удовольствие: «Экскурсия продолжалась три часа и была посвящена истории еврейской общины в городе Днепропетровск, а так же деятелям, которые способствовали ее развитию и становлению. Так, например, первая синагога в Екатеринославе была построена еще в 1800 году и была сооружена из дерева, однако в результате пожара в 1833 году полностью сгорела. Новое здание начало строиться спустя четыре года из камня.
 
Многие дома раскрыли свои тайны – некоторые привычные старые здания центра раньше были гостиницами, были даже дома со своим именем – «дом Самсона», например, а еще была, совсем рядом с синагогой, папиросная фабрика Ильи Джигита.
Антон Мухин не раз упоминал о меценатах Екатеринослава, которые сделали весомый вклад в развитие еврейской культуры. Так, одним из значимых деятелей для еврейской истории был Моисей Юдович Карпас, который в 1909 году учредил еврейский сиротский дом по улице Философской, а также богадельню для бедных женщин евреек, приют для старцев-евреев и детскую столовую. В упомянутом приюте последние годы жизни провел Иосиф Аронович Хазанович – один из основателей Еврейской национальной библиотеки. Иосиф Хазанович собрал около 90 000 книг, связанных с еврейской историей, 20 000 из которых были написаны на иврите (в 1925 году книги были переданы  Еврейскому университету в Иерусалиме, что способствовало становлению  Еврейской национальной и университетской библиотеки). 
 
Большое внимание экскурсовод уделил старым названиям улиц нашего города: улица Красная некогда называлась Троицкой, улица Карла Либкнехта – Казанской, улица Ширшова – Караимской или Торговой, Ленина была Проточной, ибо по ней текла речушка, теперь спрятанная в трубы, а улица Шолом-Алейхема – так просто и называлась Еврейская, зато улица Коцюбинского была Иорданской, так как вела она к набережной (где в давние годы жители города полюбляли совершать различные обряды – омовения, окунания, погружения – при этом евреи в основном использовали реку для ташлих или как микву – ну, точно также как это было и с Иорданом).
Много времени уделили комплексу синагоги «Золотая роза» и семи величественным башням «Меноры». В саму синагогу, впрочем, не заходили – и правильно, никто лучше о ней не расскажет, чем Александр Фридкис, ее габай, или Зелиг Брез, большой знаток материальной и духовной культуры города, или Олег Ростовцев, автор книги «Евреи Днепропетровщины» – захотите все узнать, достаточно их просто попросить.
 
Зато экскурсантов провели по Галерее центра «Менора», в которой можно посмотреть фасады и фотографии старых домов и улочек Екатеринослава и сравнить их с сегодняшним днем (некоторые сооружения 19 века, увековеченные в Галерее, сохранились до сих пор). Не менее интересным стал осмотр «Дома Пчелкина», 1898 года постройки, по улице Демьяна Бедного, который сегодня является частью крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», парадным входом в его залы для торжественных церемоний «Menorah Grande Palace» – «Menorah Ballroom»и «Menorah Grand Hall».
 
Потом, мимо безликих громад торговых центров, уничтоживших целые кварталы исторической застройки, экскурсия прошла по главным улицами «еврейского квартала» города, включая улицу Железную, ныне носящую имя даже не артиста, а какого-то гебешного генерала и приятеля Брежнева – Николая Миронова, все вышли на Проспект, и завершающим аккордом стал осмотр памятника великому Александру Полю, здания гостиницы «Астория» и рассказ о том, как в Екатеринославе появился трамвай.
 
«Экскурсия очень понравилась – интересно и полезно. Хочется продолжения, – поделился с нами один из участников экскурсии Олег Шепилов. – Надеемся, что подобные экскурсии будут проводиться еще не раз, ведь они дают нам возможность не только лучше познакомиться с историей Днепропетровска, но и узнать об исторических деятелях, которые сделали весомый вклад в развитие еврейской культуры и города в целом».