Вышел из печати свежий июньский номер журнала «Лехаим»

"Лехаим" — ежемесячный литературно-публицистический журнал, издающийся с 1991 года общим тиражом 50 000 экземпляров. Он объединяет самые разные жанры — художественную прозу, критику, исторические эссе, политические очерки, обзоры.
 
Свежий номер популярного московского журнала «Лехаим», как всегда, доступен в магазине «Кошерный погребок» при Центральной синагоге «Золотая Роза». Также, его можно приобрести и у распространителей в еврейской школе и других еврейских организациях.
 
Первый раздел июньского номера – "Дом учения" – посвящен изучению еврейской мысли на основе Торы. В данном разделе Главный раввин России Берл Лазар рассказывает о значении молитвы, об ее основополагающем влиянии на жизнь человека и о связи молитвы с заповедью любви к ближнему.
 
"В молитве мы не просто говорим, что любим Б га и благословляем Его, но также просим Его защитить нас от невзгод, дать то, что нам необходимо. По сути, наши отношения в молитве близки к отношениям детей с отцом: дети любят родителей и одновременно зависят от них, отец любит детей и одновременно воспитывает их. А что такое воспитание? Это создание связи между хорошим поведением и хорошим результатом. Если дети ведут себя хорошо, отец всегда их поощрит, если они демонстрируют плохое поведение, отец в воспитательных целях не даст им того, о чем они просят. А главное желание отца – чтобы его дети дружили, любили друг друга, помогали друг другу. В этом состоит и желание нашего небесного Отца" — пишет Главный раввин России Берл Лазар.
 
"Перекресток" – публицистический раздел, ориентированный на Актуальные проблемы, анализирует политические и культурные события. Матвей Ганапольский в статье "Такое вот еврейское кино…" после просмотра множества современных фильмов приходит к выводу, что "мы сталкиваемся с новым феноменом: еврейская тема становится все более ощутимой в кинематографе, а удельный вес фильмов, получивших престижные мировые награды, неуклонно растет". О причинах этого Матвей Юрьевич рассказывает в своем пространном обзоре.
 
В рамках традиционного раздела журнала "Книгоноша" в литературном обзоре "Взрывчатая медлительность" повествуется о книжных новинках издательств "Книжники", "Текст»" и "Эксмо".
 
В разделе "Аллея славы" уделяется внимание прославленному продюсеру музыкальной группы "Sex Pistols" Малькольму Макларену, недавно покинувшему нас. О его жизни и творчестве можно узнать, прочитав статью Бориса Барабанова "Великое рок-н-ролльное надувательство и еврейская бабушка".
 
14 апреля этого года ушел из жизни выдающийся деятель семиотического движения 1960–1980 х годов, участник "Белой книги" по делу А. Синявского и Ю. Даниэля, крупнейший исследователь творчества Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака Юрий Иосифович Левин. Раздел журнала "Аллея славы" отдает ему дань памяти в рубрике "Кадиш".
 
Марк Зайчик в разделе "Аллея славы" вспоминает перипетии сражений баскетбольного клуба "Маккаби" (Тель-Авив) в минувшем розыгрыше Евролиги. Автор статьи выражает надежду, что в следующем сезоне клуб покажет более качественную игру и добьется более впечатляющих спортивных результатов.