Йом Ацмаут от Еврейского Общинного Центра

Еврейский Общинный Центр имени Розалинд Горвин провел большое мероприятие в честь 63-й годовщины Дня Независимости государства Израиль. Праздник прошел на площадке во дворе здания, где расположены многие еврейские организации, поддерживаемые Джойнтом, что по адресу: проспект Карла Маркса, 88-a.
 
Праздник проходил в формате станций, и все они были посвящены Эрец Исраэль. В начале праздника перед всеми присутствующими выступила директор Еврейского Общинного Центра Лиана Басина, которая подчеркнула важность этого дня, и что сегодня они будут праздновать День Независимости в израильском стиле, а самое главное, что наши малыши смогут познакомиться с историей, географией, языком и другими особенностями государства Израиль. Далее слово было предоставлено директору программ Джойнт в Юго-Восточном регионе Украины Эстер Кац, которая рассказала о достижениях государства Израиль в разных областях, несмотря на то, что эта страна входит в число самых маленьких государств на планете, а также о важности государства Израиль для каждого еврея, живущего в диаспоре.
 
Затем все пришедшие на праздник дети разделились на группы и вместе с мадрихами пошли по станциям. На одной из станций стараниями Виктории Карпович и вокальной студии «The best» малыши смогли выучить и спеть гимн государства Израиль. На следующей станции, которая называлась «Иврит», ребята смогли познакомиться с историей языка и выучить несколько фраз на иврите.
 
Еще одна станция была посвящена израильской армии, на ней ребята смогли посоревноваться в силе и ловкости, а на станции «города Израиля» они смогли построить «небоскребы» в Тель-Авиве, «порт с кораблями» в Хайфе и «Стену Плача» в Иерусалиме.
 
Еще на одной станции ребята познакомились с флагом Израиля и смогли своими руками сделать его миниатюрную копию.
 
А в это время, пока малыши ходили по станциям, родители смогли принять участие в мастер-классе Хагит Мануйловой по приготовлению блюд израильской кухни. Они научились делать израильские салаты и фалафель (блюдо из турецкого гороха нут, превращенного в пюре и обжаренного во фритюре).
 
По окончании станций ребят ожидали еврейские танцы и небольшой концерт вокальной студии «The best», под руководством Виктории Карпович.
 
Завершился праздник совместной дегустацией блюд израильской кухни, заботливо приготовленных родителями на мастер-классе.