Вице-ректор Католического университета опровергает измышления газеты «Гардиан» о разрушении «Золотой Розы» во Львове

Мирослав Маринович, выдающийся украинский общественный деятель, вице-ректор Католического университета во Львове, один из тех, кого принято называть «совестью нации», категорически отрицает опубликованные британской газетой «Гардиан» (The Guardian) факты относительно якобы состоявшейся во Львове попытки уничтожить руины синагоги «Золотая Роза».
 
Мирослав Маринович опубликовал открытое письмо редакции газеты «Гардиан». Так как наш сайт также публиковал упоминающуюся в нем статью журналиста Тома Гросса (Tom Gross), и на ее основании также выступил с критикой львовских властей, мы считаем своим долгом полностью опубликовать и письмо Мирослава Мариновича (поместив в скобках наши заметки) и принять, правда, только частично, его упреки. Призываем британскую газету «Гардиан» сделать то же самое.
 
«Письмо в газету «Гардиан»
Мирослав Маринович
 
Уважаемые господа! Статья «Прощай, Золотая Роза», написанная Томом Гроссом в газете «Гардиан» за 2 сентября 2011 о старинной синагоге во Львове, содержит многочисленные ошибки.
 
Множество из них были уже отмечены теми, кто откликнулся на статью в ее интернет-версии. Я бы хотел привлечь Ваше внимание и к другим ошибкам и серьезным ошибочным интерпретациям, которые, на мой взгляд, существенно искажают обсуждаемый вопрос.
 
Первое и самое главное: никому не надо прощаться с «Золотой Розой»: ее руины стоят и дальше неприкосновенными. Одного звонка нейтральному наблюдателю было бы достаточно, чтобы помочь Вашей уважаемой газете выяснить реальное положение вещей.
 
Во-вторых, статья подпитывает болезненные для украинцев стереотипы. Однако, применять их к украинцам так же неприемлемо, как и к евреям.
 
Я не могу говорить от имени всех украинцев; однако для многих из нас, кто живет во Львове, мемориал «Золотая Роза» является не менее дорогим и значимым, чем для еврейской общины: это часть нашего общего исторического наследия.
 
В-третьих, профессиональный журналист расписывается в своей безответственности тогда, когда формулирует свой вывод, что «в старом городе нет ни единого памятника замученным евреям», хотя при этом он утверждает, что «стоит возле бывшего входа в гетто», где уже очень давно стоит памятник евреям, погибшим в годы  Холокоста!
 
Можно было бы умилиться от сентиментальной истории  про «одного из последних львовских евреев», которая написана Томом Гроссом с «могиканской» чувствительностью Фенимора Купера. Правдой, однако, является то, что автор просто проигнорировал двухтысячную еврейскую общину, которая живет во Львове сегодня, с ее благотворительным фондом «Хесед-Арье», который является эпицентром еврейской культурной жизни в городе. Достаточно будет привести такой пример: чтобы отметить праздник Пурим в 2010 году, этому обществу (вероятно, имеется ввиду «Хесед-Арье») было необходимо арендовать один из крупнейших залов во Львове. Однако эти факты были откровенно  проигнорированы, поскольку они не укладывались в описанную автором мрачную картину «последних остатков этой некогда цветущей еврейской общины».
 
Том Гросс не имеет морального права обвинять городскую власть Львова в «культурной и исторической глупости и безграмотности», поскольку в этом многие могут обвинить его самого. Приведенная им историческая информация поражает своей ложностью. Например, евреи никогда не составляли большинства жителей Львова – ни в 1940 году, ни в любое другое время. Начиная с конца XVIII века и до Второй мировой войны, большинство в городе составляли поляки (50-55%), евреи составляли примерно треть (30-35%), тогда как украинцы были меньшинством (