Рош Ходеш Хешван всегда празднуется два дня, поскольку Хешван следует за полным месяцем Тишрей. Его первый день приходится на тридцатое Тишрея, а второй – на первое Хешвана.
Существует мнение, что молитву Мусаф в Рош Ходеш Хешван, в отличие от всех других молитв, запрещено читать на память – ее читают только по молитвеннику.
Первый и второй понедельники, а также первый четверг месяца Хешван – дни покаянных молитв и поста. Поскольку понедельник – второй день недели, а буква бет – вторая буква алфавита, четверг – пятый день недели, а буква гей – пятая буква алфавита, этот пост называется «постом БаГаБ».
Почему в эти дни постятся и читают молитвы? Некоторые законоучители считают, что причина поста – только что закончившиеся осенние праздники, когда устраивают застолья, много пьют и едят, и легче, чем обычно, впадают в легкомыслие, от которого недалеко до греха.
Поэтому и принято поститься в эти дни, с тем, чтобы искупить грехи, возможно, совершенные в праздники. При этом принято ссылаться на следующие слова Танаха: «Служите Г-споду в радости и ликуйте в трепете» – там, где ликование, там и трепет.
В Книге Иова сказано: «И вот, когда заканчивались пиршественные дни, посылал Иов и приглашал их [сыновей], и вставал рано утром, и возносил всесожжения по числу всех их, ибо говорил Иов: «Быть может, согрешили сыновья мои…» (Иов, 1).
Поэтому после праздников Сукот и Песах, которые тянутся много дней, наполнены радостью и свободны от труда, устраивают дни поста – ибо во время этих праздников веселье могло обернуться легкомыслием. Но после праздника Шавуот, продолжающегося всего один день, этого можно не опасаться, и поэтому за ним не следует пост.
Другие авторитеты утверждают, что постятся ради того, чтобы Вс-вышний даровал благословение полям и пошли дожди. В месяце Хешван выпадает Йоре – ранний дождь, который орошает пробивающиеся из семян всходы. А в Ияре (после Песах) постятся, чтобы болезни растений и различные вредители не погубили урожай.
В эти дни молятся дольше и усерднее обычного и произносят покаянные молитвы.
Почему посты назначают именно на понедельник и четверг? Потому, что в эти дни недели в синагогах читают Тору, и Вс-вышний благосклоннее к нашим молитвам, чем в остальные дни. В древние времена наши мудрецы постановили, что в эти дни следует поститься в память о гибели Храма, сожжении Торы и оскорблении, нанесенном Вс-вышнему, заключающемуся в разрушении Иерусалима и изгнании народа Израиля из Эрец Исраэль.
В субботу, предшествующую понедельнику, – первому из трех дней поста – после чтения Торы в синагоге все собравшиеся благословляют добровольцев, принявших на себя обязанность поститься в эти дни, чтобы пробудить благоволение Вс-вышнего ко всему еврейскому народу.
Всякий, кто говорит амен в ответ на это благословение, тем самым принимает обязательство поститься.
Все те, кто собирается поститься в эти дни, должны принять окончательное решение об этом не позднее, чем во время молитвы Минха в день, предшествующий первому посту.
В сефардских общинах в наше время обычай поститься в дни БаГаБ не соблюдается.
Начиная с седьмого дня месяца Хешван в Стране Израиля – Эрец Исраэль начинают молиться о дожде.
Просьба о дожде – «…Дай нам росу и дождь с благословением» – включается в благословение Шаним («Годы»), входящее в молитву Шмоне Эсре («Восемнадцать благословений»).
Как уже упоминалось, между Шмини Ацерет и седьмым Хешвана мы не молимся о дожде, а лишь упоминаем о его живите