Центр «Ткума» провел в Киеве научно-практическую конференцию «Историческая память о войне и Холокосте»

Центр «Ткума» провел в Киеве научно-практическую конференцию «Историческая память о войне и Холокосте»

Центральным мероприятием, проведенным в рамках Дней памяти жертв трагедии в Бабьем Яру, в этом году, стала конференция «Историческая память о войне и Холокосте», на которой отечественные и зарубежные ученые-историки представили свое видение трагедии Холокоста в контексте исторических процессов не только прошлого, но и настоящего и будущего. Сотрудники «Ткумы» очень высоко оценили уровень мероприятия — как сообщает их сайт, «впервые годовщина трагических событий 1941 года сопровождалась научной конференцией такого масштаба», и «это выдающееся событие потрясло научный мир Украины».

Помимо Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума», организаторами конференции выступили Еврейский Фонд Украины, а также их постоянные партнеры: UJE («Украинско-еврейская встреча», Канада), Ассоциация евреев – бывших узников гетто и концлагерей, Всеукраинская ассоциация преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова Доба», при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, международной организации «Таск Форс» (Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance, and Research), «Клеймс Конференс» («Claims Conference»), «Джойнт» (JDC) и «Датч Фонд» («Dutch Fund»).

Основная часть четырехдневной конференции проходила в киевском Доме ученых НАН Украины, где собрались представители 11 стран – Украины, России, Израиля, Молдовы, Армении, Германии, Франции, Канады, Латвии, Франции и США.

На торжественную церемонию открытия международной конференции прибыло, как и ожидалось, около ста человек. После официального открытия последовала череда научных докладов на историческую тематику, но, как отмечает сайт «Ткумы», «Игорь Щупак, который сам не единожды принимал участие в украинских и зарубежных конференциях высочайшего уровня, учел желание историков подискутировать и немало времени в программе отвел живому общению и круглым столам. На протяжении всей конференции ученые могли не только услышать что-то новое и полезное для себя, но и спорить, задавать вопросы оппоненту и отстаивать свою точку зрения».

Доктор Леонид Терушкин, заведующий архивным отделом Российского Научно-просветительского центра «Холокост» (Москва), рассказал сайту «Ткумы» о своих впечатлениях: «Честно признаться, я приятно удивлен уровнем организации этой международной конференции. Мне, например, было очень интересно узнать мнения и взгляды украинских коллег. Теперь я вижу, что нам на самом деле тяжело спорить. Потому что мы смотрим с разных позиций. Конференция дала возможность взглянуть на ситуацию глазами украинских историков».

Особое внимание в рамках конференции было уделено Праведникам народов мира. Сейчас этой теме особое внимание уделяет в своих исследованиях центр «Ткума», ибо имена и судьбы тех, кто совершил подвиг ради спасения человеческой жизни ценой собственной, должны быть известны и особо чтимы. Так, доктор Игорь Щупак рассказал о Федоре Вовке, руководителе ОУН на Никопольщине (Днепропетровская область), а доктор Ярослав Кит рассказал об истории спасения Леопольдом Сохой группы евреев, которые 14 месяцев провели в подземном коллекторе, спасаясь от гитлеровских палачей.

В работе конференции, кроме профессиональных историков, участвовали дипломаты, общественные деятели, а также функционеры различных фондов и организаций: господин Фредерик де Туше, Первый советник Посольства Франции в Украине; господин Курт Штекль-Штильфрид, Руководитель консульского отдела посольства ФРГ в Украине; Василий Горбаль, народный депутат Украины, член Наблюдательного совета Нацбанка; Аркадий Монастырский, Председатель Правления Еврейского Фонда Украины, Президент Еврейского Форума Украины; Берел Родал, председатель правления UJE; Фредерик Сайлот, независимый исследователь, писатель, журналист; Амир Бен Цви, директор программ «Джойнт» в Украине; Леон Шерман, научный советник Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и другие.

Из видных представителей исторической науки, принявших участие в мероприятиях конференции, сайт «Ткумы» особо выделяет: доктора Тамару Вершицкую (Белоруссия), професора Владислава Гриневича (Украина), профессора Ярослава Грицака (Украина), доктора Аркадия Зельцера (Израиль), профессора Геннадия Костырченка (Россия), профессора Тараса Лупула (Украина), Гарника Момджяна (Армения), профессора Сергея Назария (Молдова), профессора Дитера Поля (Германия), профессора Оксану Салата (Украина), профессора Кая Струве (Германия), профессора Николая Шитюка (Украина).

В рамках мероприятия состоялась презентация книги профессора Владислава Гриневича «Неприборкане різноголосся: Друга світова війна і суспільно-політичні настрої в Україні, 1939 – червень 1941 рр.». Сам автор отметил, что книга охватывает наиболее замалчиваемый период в истории СССР, и частично связана с трагедией Холокоста, потому что она рассказывает об общественном мнении в сталинской империи. Книга посвящена Украине, но в ней говорится обо всех тех, кто, так или иначе, страдал от тоталитарного режима. «Еврейству в этой книге отведена очень важная роль. Речь идет о том, что в общественно-политических настроях постоянно присутствовала еврейская тема, в частности из-за антисемитизма – в Красной армии, в обществе, среди украинской интеллигенции», – сказал Владислав Гриневич.

Отдельный раздел книги посвящен евреям накануне Холокоста в Западной Украине. Один из мифов – о том, что евреи были просоветскими и прокоммунистическими – упраздняется пространными рассказами о еврейском подполье, прежде всего сионистском, которое так же, как и польское, и украинское националистическое подполье, преследовалось и жестоко уничтожалось Сталиным накануне войны.

Тираж этой книги готовили специально к конференции. Следующая ее презентация состоится уже в Днепропетровске, сразу после открытия Музея. И только потом книга отправится на презентации в другие города Украины, а также в США и Канаду.

Завершающим мероприятием стала церемония памяти, которая прошла возле монумента «Менора», что неподалеку от Бабьего Яра. «Более 20-ти лет ежегодно еврейская община Украины вместе с государственными учреждениями отмечает эту трагедию – не только как память о погибших, но и как предостережение тем, кто хотел бы эту трагедию замолчать, и тем, кого называют неонацистами или неофашистами. Очень важно, чтобы мы вынесли уроки из этой трагедии», — подчеркнул Председатель Правления Еврейского Фонда Украины, Президент Еврейского Форума Украины Аркадий Монастырский.
Во время подведения итогов конференции было решено не останавливаться на достигнутом, для чего инициировано проведение следующей встречи историков, которая, возможно, состоится зимой и будет посвящена обсуждению темы Праведников народов мира.