Сохнут показал «прикольный Израиль» для детей среднего школьного возраста

Сохнут показал «прикольный Израиль» для детей среднего школьного возраста

В лагере днепропетровского филиала «Сохнут-Украина» подошла к концу первая смена для младших тинэйджеров, прошедшая под девизом: «Израиль! О, прикольно!».

На этой смене в лагере, прошедшем на территории базы «Маяк», побывали 74 ребенка из трех регионов – Днепропетровска, Харькова и Крыма. Смена, длившаяся неделю, прошла под девизом «Израиль! О, прикольно!». Ежедневная программа включала не только активный оздоравливающий отдых, а и содержательную часть – занятия по истории и культуре Израиля. Уроки иврита проходили трижды в день. Как объяснил директор лагеря Игорь (Гоша) Засельский: «Для того чтобы дети максимально попрактиковались в иврите, двое из 22 мадрихов у нас ивритоизычные, но они работают на группах как полноценные мадрихи. Ранее израильские мадрихи Нир и Тамар работали в подобных лагерях в Белоруссии, но наш лагерь им нравится больше».

Для игровой концепции этой лагерной смены за основу был взят недавно вышедший на экраны фильм «Время» («In Time» – фантастический триллер Эндрю Никола, 2011). Именно поэтому названия отрядов соответствовали периодам времени – Шния (секунда), Дака (минута), Ходеш (месяц), Ида (период), Дор (поколение). Ребятам в столь юном возрасте (смена была рассчитана на детей от 11/5 до 14 лет) объясняли ценность времени, прививали навыки его правильного распределения.

Каждый день был посвящен определенной теме, например, в один день надо было построить собственный Израиль, а другой день был полностью посвящен еврейским общинам мира. В лагерь был передан рюкзак подарков от американской девочки Авиталь, который она, ее семья, друзья и община собрали в честь ее Бат-мицвы для еврейских детей в далекой и загадочной Украине. В рюкзаке были пасхальная агада, шабатние подсвечники, ханукальные свечи и савивоны, бокал для кидуша и кипа, а также израильские флаги, означающие связь всех общин мира с Израилем. Вместе с подарками ребята получили около 200 писем от людей, участвовавших в этой акции.

В последний день ребятам было дано задание описать свои впечатления от смены, а также каждому было предложено написать письмо на любом языке и рассказать сверстнику о пережитых во время этой недели эмоциях и ощущениях. Судьба этих писем пока их авторам неведома, но, как по секрету сообщили мадрихи, их ожидает сюрприз. Кроме этого, каждый ребенок получил возможность написать одну или несколько записок, которые израильские мадрихи отвезут в Израиль и вставят в Стену Плача.

Главное событие подходящей к концу смены – прибытие в лагерь депутатов Кнессета. Делегация прибыла для того, чтобы познакомиться с лагерем, его организацией и работой, сравнить его с другими лагерями. Депутатам были представлены Игорь Засельский, директор лагеря, и Анастасия Петрушанская, ответственная за игровую концепцию. На вопрос о том, как он оценивает деятельность лагеря, Игорь Засельский ответил примером из жизни: «Здесь отдыхала внучка моей знакомой. Девочка совершенно не имела представления о еврействе. Однако, после пребывания в лагере, она стала активно интересоваться историей своего народа и жизнью общины. Все дело в определенном процессе, происходящем здесь круглые сутки – мы стараемся создать нереальный мир, погрузить в него детей, чтобы дать им максимум знаний о прошлом и настоящем еврейского народа, о национальных ценностях». Эйтан Кабель, депутат Кнессета от израильской партии Авода, поинтересовался тем, как дети реализовывают приобретенные знания. «Многие из ребят вступают в еврейские клубы, становятся членами общины», – ответила Анастасия Петрушанская.

Для депутатов Кнессета было важно лично пообщаться с детьми, узнать значимость для их самоидентификации сионистского воспитания, реализуемого «Сохнутом». Ребята поблагодарили организаторов лагеря и мадрихов, заметив, что в лагерной атмосфере многие из них впервые ощутили значимость своего еврейства и духовную связь с Израилем. Некоторые из ребят даже решились представить себя и рассказать о своих впечатлениях на иврите, не прибегая к помощи переводчика. Чтобы символически подчеркнуть важность этой связи дети написали или нарисовали свое послание на двух тканевых полотнах, которые, через представителей «Сохнута», будут переданы в другие общины.

Далее мадрихи предложили депутатам и детям визуализировать свое видение соотношения Израиля и общин диаспоры. Каждый из присутствующих брал в руки лист, на котором были нарисованы фигуры, символизирующие Израиль и диаспору, а потом объяснял свой выбор. Так, Рахель Адато, депутат от партии Кадима, остановилась на изображении круга, означающего все еврейские общины мира, в центре которого разместился прямоугольник, означающий государство Израиль, а девочка из Харькова предпочла два соединенных круга, что подчеркивает равное партнерство во имя будущего еврейского народа.

Руководитель делегации израильских парламентариев Нахман Шай, представитель партии Кадима, выступил с небольшой речью перед всем лагерем. От лица делегации он поблагодарил за теплый прием и назвал израильское общество «большим котлом, в котором варится еврейство». Также Нахман Шай подчеркнул, что каждый из приехавших депутатов личным примером подтверждает связь, существующую между разными еврейскими общинами, так как или сами, или через своих супругов и родственников, но так или иначе обязательно имеют связь с многими общинами диаспоры.

Младшая смена в лагере завершилась, но впереди предстоят еще две смены – для ребят в возрасте от 15 до 17 лет и для студентов. Подростки смогут отдохнуть в лагере еще до начала учебного годы, ну, а для молодежи студенческого возраста, лагерь будет в октябре.