И спустя 100 лет с момента гибели одного из самых знаменитых кораблей в истории человечества, истории пассажиров «Титаника» продолжают волновать мир. Вчера во многих странах мира прошли церемонии, связанные со столетием этой знаменитой катастрофы – в ночь с 14 на 15 апреля «Титаник», шедший на полном ходу из Саутгемптона в Нью-Йорк, южнее острова Ньюфаундленд столкнулся с айсбергом и затонул. Из двух тысяч двухсот двадцати пассажиров и членов экипажа погибли одна тысяча пятьсот двенадцать, то есть больше, чем две трети.
Наиболее широко известна (из реальных, а не литературно-кинематографических) история Джона Джейкоба Астора, который отдал спасательный жилет своей супруге и остался на пароходе, ибо была объявлена посадка в шлюпки только для женщин и детей (напомним, что многие другие мужчины, включая руководство пароходной компании «White Star Line» пробрались в шлюпки, оставив погибать на борту «Титаника» множество женщин и детей).
Однако не столь известны истории о том, как вели себя во время катастрофы другие пассажиры, в том числе евреи, самыми известными из которых были два миллионера: Бенджамин Гуггенхайм и Исидор Штраус.
Бенджамин Гуггенхайм путешествовал вместе с французской певицей Леонтиной Обар, с которой у него был роман. Гуггенхайма сопровождал камердинер Виктор Джильо, а прекрасную француженку – горничная Эмма Сегессер. В момент катастрофы Бенджамин Гуггенхайм и его камердинер спали в своих каютах и их разбудили дамы, почувствовавшие толчок. Не поддавшись панике, миллионер и его камердинер вывели женщин на палубу, надели на них спасательные жилеты, посадили в шлюпки, а затем вернулись в каюту, переоделись во фраки и сели в холле, возле парадной лестницы, спокойно потягивая виски. Когда один из пробегавших мимо спросил, почему они не пытаются хоть что-то предпринять, Бенджамин Гуггенхайм холодно посмотрел на него и произнес фразу, которую можно считать символом всей викторианской эпохи: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».
Еще более трогательная история произошла с Исидором Штраусом и его супругой Идой. Жена отказалась покинуть мужа и отдала все свои драгоценности и меха горничной, сказав, что они ей больше не понадобятся и благословила девушку на прощание. Муж попытался уговорить свою жену спасти свою жизнь и сесть в шлюпку, но Ида Штраус сказала: «Мы прожили вместе много лет, и я умру вместе с тобой». Это были ее последние слова, которые расслышала горничная, спускаясь в шлюпку вдоль гигантского борта лайнера. Тело Иды Штраус так и не нашли, как и тела большинства других погибших на «Титанике», но труп ее супруга Исидора Штрауса был выловлен и он был погребен на еврейском кладбище в Бронксе (Нью-Йорк, США).
Именем Иды Штраус назван парк в Нью-Йорке, располагающийся на Манхэттене, на пересечении Бродвея и Уэст-Энд авеню, в том же квартале, где некогда проживали супруги. Сегодня этот парк украшает бронзовый памятник супругам с надписью «Они любили друг друга, и смерть не разлучила их» (Фото мемориала «Штраус-парка» завершает фотоиллюстрации к этой статье).
История «Титаника» дает еще множество примеров, как достойного, так и неподобающего поведения людей в экстремальной ситуации. Вспоминая о них, мы вспоминаем и о трагедии великого корабля, бывшего символом прогресса человечества и торжества цивилизации. Его гибель ошеломила мир, а всего через два года Мировая война окончательно развеяла прогрессистские надежды и иллюзии, завершив эпоху, которую Марк Твен назвал «Позолоченным веком».