Как «Кипат Барзель» защищает Израиль

Как «Кипат Барзель» защищает Израиль
Основным средством защиты территории Израиля от ракетных обстрелов из Сектора Газа, показавшим свою высокую эффективность, является тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет  «Железный купол», или на иврите «Кипат Барзель». Она состоит из суперсовременного радара и ракет «Тамир», которые устанавливаются для защиты  населенных пунктов или даже целых районов. До начала операции «Облачный столп» было четыре батареи системы «Кипат Барзель» на юге страны, но в связи с попытками обстрелов центра страны – района Гуш Дан (города Тель-Авив, Ришон ле Цион, Халон, Бат Ям, Риховет, Гиватаим и другие) досрочно была введена пятая батарея. Размещенная в Гуш-Дане, она должна защитить «большой Тель-Авив» и Иерусалим от палестинских ракет среднего радиуса действия. Отмечается, что из-за эскалации обстановки пятая батарея ПРО была передана на вооружение ВВС ЦАХАЛа на два месяца раньше запланированного.
 
Как же работает система «Кипат Барзель»? Система ПРО «Железный купол» перехватывает ракеты дальностью от 5 км до 70 км, а также минометные снаряды. Радар опознает летящую ракету и просчитывает ее траекторию, и, если ракета может упасть на заселенную местность, высылается ракета-перехватчик «Тамир», сбивающая палестинскую ракету. Если же ракета должна упасть на пустыре, не приведя к жертвам и разрушениям, «Тамир» не высылается. Специалисты сообщают, что благодаря активной работе над модернизацией системы, эффективность «Железного купола» удалось повысить с 85% до 87%: речь идет о высочайшей точности, которой зарубежным аналогам пока не удалось достичь.
Кроме того, израильским специалистам удалось существенно снизить эксплуатационные расходы «Железного купола»: если раньше против палестинских ракет выпускались две ракеты-перехватчика «Тамир», стоимость каждой из которых составляет 50 тысяч долларов, то сейчас выпускается лишь одна ракета.
 
Именно высокая стоимость использования этой системы является ее весьма существенным недостатком. Эту тему активно обсуждают израильские СМИ. Газета "Исраэль а-Йом" пишет, что каждая перехваченная системой ПРО "Железный купол" палестинская ракета обходится ЦАХАЛу в 250 тысяч шекелей, а боевой вылет самолета с ударами по целям в секторе Газы стоит от 500 до 750 тысяч шекелей. По оценке автора публикации Зеэва Кляйна, каждые сутки первого этапа операции "Облачный столп" обходятся Армии обороны Израиля в 50-70 миллионов шекелей, в зависимости от интенсивности ракетных обстрелов израильской территории. Газета «The Marker» публикует другую оценку стоимости пуска одной противоракеты "Железного купола": 140 тысяч шекелей. Сообщается также, что час работы БПЛА обходится армейскому бюджету в 10 тысяч шекелей, а вылет боевого вертолета – около 100 тысяч шекелей. (В 2009 году по окончании пятинедельной операции "Литой свинец" расходы ЦАХАЛа были оценены в 2,4 миллиарда шекелей).
 
Многие израильские специалисты указывают, что куда более эффективным и дешевым средством борьбы с ракетными, артиллерийскими и даже минометными атаками была бы система «Скайгард», разработанная в результате проекта «Наутилус». Используя туже систему обнаружения, что и «Железный купол», она использует для уничтожения вражеских ракет не противоракету, а боевой лазер. Это резко снижает стоимость «выстрела» — до 2000$, повышает «скорострельность» и эффективность системы. Однако министерство обороны Израиля отказалось от нее, сделав ставку только на «Железный купол». Многие наблюдатели в Израиле считают, что это сделано только по экономическим соображениям, в надежде продавать «Железный купол» и ракеты к нему во многие страны. Не были ли принесены интересы национальной безопасности в жертву желанию получить выгодные заказы, выясняли журналисты 9 телевизионного канала Израиля, чье расследование можно посмотреть здесь.
 
С использованием материалов www.zman.com и www.newsru.co.il