Для педагогического коллектива еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона прошел семинар «Сто ролей одного учителя». Задачами семинара было рассмотреть роль учителя с разных сторон, и, что особенно важно – в том числе и с позиции школьника, а также научить педагога анализировать проведенный урок для того, чтобы он мог определить, насколько его подход и манера преподавания правильны и эффективны.
Предварял семинар педсовет, на котором директор еврейской школы Михаил Гугель объявил о сделанном им анализе успешности первого модуля в этом учебном году, отметив, что это – пока только приблизительная оценка успеваемости учеников. По итогам первого модуля Михаил Гугель озвучил общий уровень успеваемости и качества знаний всех учеников – 95 % и 39 % соответственно, и также аналогичные показатели отдельно по младшей, средней и старшей школах, сравнив их с конечными результатами прошлого года. Директор отметил, что ожидал несколько худших показателей, но обратил особое внимание учителей и классных руководителей на недостаточный уровень успеваемости некоторых классов по математике, природоведению, географии, химии, английскому языку, ивриту. Также он зачитал фамилии десяти отстающих учеников, которые на сегодня не получили аттестацию по одному или нескольким предметам.
«Мы начинаем второй модуль и работаем до конца декабря, – aподчеркнул Михаил Гугель, – оценки, полученные во втором и третьем модуле – определяющие, они покажут, каких результатов, скорее всего, ожидать в конце года. Так что всем учителей я прошу подойти к началу нового модуля ответственно».
Семинар «Сто ролей одного учителя», начавшийся сразу после собрания, подготовила творческая группа учителей еврейской школы, и он был проведен, по словам Михаила Гулеля, в более гуманистическом, нежели профессиональном направлении, – но от этого не стал менее интересным и познавательным.
Вступительное слово произнесла учитель химии Татьяна Хавкина, предложившая коллегам поучаствовать в интерактиве – на листочках они должны были написать роль, которую каждый из учителей исполняет на своих уроках. Причем, следует отметить, что некоторые педагоги указали весьма оригинальные определения своей роли – от «координатора» и «менеджера», до «уважаемого друга учеников» и «дрессировщика».
Творческая группа распределила между собой темы небольших докладов, в которых сообщалось об определенных аспектах, связанных с темой семинара. Первой выступила Татьяна Хавкина, выделившая несколько «разновидностей» поведения учителей – как дрессировщиков, клоунов, рабочих лошадок и дирижеров, описав возможные плюсы и минусы каждого из подходов. Учитель младших классов Екатерина Онищенкова выбрала темой своего выступления тезис «Учитель – «бог» на уроке» и рассказала о том, как воспринимают личность учителя его ученики, особенно младших классов, и насколько современный педагог соответствует статусу «всезнающего». Также она коснулась вопроса об эффективности оценивания знаний исключительно посредством контроля выполнения домашней работы, и того, для чего все-таки следует проводить родительские собрания.
Тему преподавания в младших классах продолжила Виктория Плинер, а вот Ирина Кригер рассказала о роли учителя иврита в специализированной школе, обратив особое внимание на то, что учителя не вправе требовать от детей четкой мотивации изучать иврит, особенно от младших школьников. Она призвала оценивать учеников младших классов по их старательности, а не по количеству ошибок.
Учитель украинского языка Елена Махно подготовила свое видение того, как должен менять свои роли педагог на разных ступенях образовательного процесса – или это этап усваивания новых знаний, или закрепления уже полученных. В том же ключе она проанализировала этапы обучения тому, как правильно применять знания и как их систематизировать.
Учитель английского языка Валерия Асаева сформулировала основные характеристики или грани образцового «учителя-бриллианта», которые необходимы для успешной работы с детьми. Поскольку таких характеристик было достаточно много, очень удобно оказалось использование во время семинара проектора, который позволял увидеть основные тезисы на экране.
Своеобразные итоги подвела учитель младших классов Анастасия Таран, которая предварительно провела анкетирование среди 63 учеников средних и старших классов на тему того, каким для них представляется современный урок, что больше всего не нравится детям на уроках и какова, по их мнению, должна быть роль учителя, какой уровень свободы можно давать ученикам. Она прочитала выдержки из некоторых работ, написанных учениками, которые свидетельствуют о том, что большинству действительно важно качество и содержание урока, а также позиция учителя (хотя некоторые из опрощенных воздержались от определенного ответа либо отказались отвечать).
В завершении семинара всем его участникам было предложено пройти короткое анкетирование из десяти вопросов, чтобы по его результатам определить стиль преподавания: является ли он демократическим, авторитарным, или же вовсе нейтральным, при котором педагог предпочитает снимать с себя ответственность, нежели брать ее на себя целиком и контролировать все происходящее (на семинаре в его характеристике прозвучало слово «попустительство»).
Михаил Гугель и Татьяна Хавкина объявили о том, что этот семинар – первое из ряда мероприятий в этом учебном году, посвященных теме «роль и значение учителя». На январь уже запланировано проведение методического семинара «Творческий учитель – креативный ученик» и педсовет по вопросам компетентности современного учителя.