Еврейский Общинный Центр имени Розалинд Горвин и Днепропетровская еврейская община совместно организовали и провели «День еврейского образования» — ежегодное мероприятие, инициатором которого стал раввин Адин Штейнзальц, приурочивший первый такой День в 2010 году к своему завершению работы над переводом и комментированием Талмуда. В этом году тема и основная концепция праздника была сформулирована так: «Благословение и молитва: слова благодарности Творцу».
Всемирный День еврейского образования отмечают евреи более чем пятидесяти общин в разных странах. В Днепропетровске в празднике приняли участие и представители малых общин региона.
Торжественное открытие Всемирного Дня еврейского образования прошло в центральной синагоге «Золотая Роза». Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, открывая серию мероприятий этого дня, отметил, что украинские евреи славятся тем, что имеют глубокие познания во многих науках, но вот знания о еврействе у многих – на уровне трехлетнего ребенка. «У нас есть огромное богатство – наш идишкайт, но надо знать о нем, надо поднять свои знания хотя бы на уровень бар-мицвы, — сказал он. — Один день для этого, конечно мало, но уже большой успех, что так много людей хотят больше знать о еврействе и готовы учиться». Раввин подчеркнул, что в Украине живет более миллиона евреев, и дать им хотя бы начальные знания – важнейшая задача для всех еврейских структур, отметив важную роль в этом организаций, поддерживаемых Джойнтом.
По предложению Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого был прочитан 20 Псалом из книги Тегилим, как знак солидарности с государством Израиль, защищающим жизнь и безопасность своих граждан и противостоящим сейчас беспрерывным ракетным атакам палестинских террористов.
Затем слово было предоставлено директору программ «Джойнт» в Юго-Восточном регионе Украины доктору Эстер Кац и Второму секретарю Посольства государства Израиль в Украине, директору Центра Культуры Израиля в Днепропетровске госпоже Нели Шульман: «Образование и книга – это то, что заставляет нас действовать и не быть равнодушными, ничего не бояться. Израиль получает неоценимую поддержку благодаря тому, что все мы сегодня собрались здесь». Завершая церемонию открытия, Лиана Басина, директор Еврейского Общинного Центра имени Розалинд Горвин, поблагодарила «Джойнт», раввина Шмуэля Каминецкого и всех лекторов, которые выразили согласие провести образовательные мероприятия в этот день.
Традиционно мероприятия Дня еврейского образования строятся по «лимудской» системе: одновременно проходит несколько лекций или мастер-классов, а каждый может выбрать то, которое ему более интересно. В этот раз прошло две часовые сессии, по шесть мероприятий в каждой. Темы лекций и мастер-классов, а также имена тех, кто их проводил, были анонсированы заранее, и каждый мог выбрать, куда ему стоит отправиться. Каждая лекция проводилась в формате живой дискуссии между ведущим и аудиторией, и на ней обсуждались различные аспекты иудаизма, которые напрямую были связаны с основной концепцией праздника.
В первой линейке занятий состоялись встречи: с раввином Дов-Бер Байтманом, говорившим на тему «Найти Бога — найти то, за что ты Ему благодарен», с раввином Моше Фурлендером, беседовавшем на тему «Слова молитвы: по книге или от сердца?», с руководителем пресс-центра и телевизионной программы «Алеф» Олегом Ростовцевым, рассуждавшим на тему «Благословение – реализация духовного в материальном мире, а не просто доброе пожелание».
Была предложена не менее достойная программа для женщин, в которой свои лекции и беседы провели: ребецн Хана Каминецкая, ребецн Дина Стамблер, беседовавшая на тему «…так что если я сказал?» или «Сила еврейского слова», ребецн Шоши Вебер с темой «Воспитание детей: учимся благодарить».
Раввин Дов-Бер Байтман поведал своей аудитории о том, каковы отличия между тем, как русскоязычные люди воспринимают понятие «благословение» (по его мнению, фраза «Я благословляю тебя» воспринимается так, как будто произнесший ее славит всяческие блага того, к кому он обращается) и тем, что оно означает в еврейской традиции. Кроме того, он рассказывал о том, что следует научиться благодарить Вс-вышнего за разнообразные блага – например, за возможность не только быть в этом мире, а и за понимание какой-либо вещи, и даже за пищу и любое событие, которое происходит с человеком. Даже увидев особенное явление природы или, не дай Б-г, ни про кого-нибудь сказано, печальную весть, надо возблагодарить Создателя мира.
Моше Фурлендр выбрал очень интересную тему, раскрытие которой, как он подчеркнул, требует глубокого понимания и внутреннего осознания: он разъяснял своим слушателям то, зачем нужны стандартизированные тексты молитв, время и распорядок для их чтения, насколько трудно их произносить искренне, когда человеку куда естественнее обращаться к Б-гу спонтанно, без регламента, который устанавливает иудейская традиция. (Во время своей второй лекции Моше Фурлендер обосновывал правильность и целесообразность идеи того, что «все к лучшему», в которой убежден еврейский народ. «Невзгоды могут говорить о том, что человеку нужно перейти на другой уровень, — заметил он, — Как приобретают мощь мышцы человеческого тела, так крепнут и наши душевные силы после пережитых испытаний, и то, с чем мы выйдем из испытаний, какие уроки мы извлечем, зависит только от нас»).
Ребецн Хана Каминецкая провела с еврейскими женщинами беседу, во время которой она особо остановилась на том, что благословление обладает величайшей силой, и как важно каждому человеку стараться находить позитивное в своем ближнем, уметь это доказать, ибо когда мы слышим доброе слово в свой адрес, мы начинаем сами в это верить.
Урок ребецн Дины Стамблер был посвящен тому, как следует воспитывать детей, чтобы они учились правильно благодарить, и как взрослые должны себя вести, подавая им пример. Кроме того, она организовала мастер-класс для старшего и младшего поколения — под руководством преподавателя изобразительного искусства из школы «Ор Авнер» города Днепродзержинска Ларисы Тараненко участники творческого урока делали декупаж для оформления текста благословения перед едой.
Ребецн Шошанна Вебер на своей лекции подчеркнула, что за все, что с нами происходит, надо благодарить Вс-вышнего, понимая, что Он творит чудеса, даже посылая нам несчастья. В пример она привела жертву сегодняшних событий в Израиле: мужчина, потерявший свою беременную жену, благодарил Б-га: «Спасибо Ему за то, что были явлены такие чудеса!» — за то, что его четыре ребенка все же остались живы. Шошанна Вебер проиллюстрировала то, насколько мощной энергией может обладать слово, и как слова благодарности могут изменять мир и людей к лучшему. Она также отметила, что благодарность может быть выражена не только словесно, но и действием, даже улыбкой, и подтвердила это, рассказав присутствующим на ее уроке несколько поучительных историй.
Известный журналист и общественный деятель Олег Ростовцев объяснил на своей лекции, как благословение реализуется в материальном мире: оно создает особый канал, по которому духовные силы проникают в физический мир и оказывают свое действие, поэтому надо с особой серьезностью подходить к произнесению благословения, ибо это не просто доброе пожелание. Кроме того, он отметил, что есть особые периоды — например, шабат, день рождения или свадьбы — когда человеку даруется вторая душа, и он получает возможность благословлять с особенной силой.
Сойфер Давил Мануйлов провел урок, на котором рассказал о значении мезузы: «Религиозный человек – еврей – окружен заповедями, и мезуза призвана напоминать ему обо всех 613 заповедях Торы», — сказал он, показав, как выглядит мезуза и свиток, в ней содержащийся, и разъяснив, почему мезузу традиционно прибивают на дверной косяк, от чего она уберегает еврейский дом и много других аспектов, связанных с этим важным предметом иудаики.
Адель Левикова и Виктория Вязовская объединили свой мастер-класс, называвшийся «Все дороги ведут в Иерусалим», с уроком творчества Владимира Миколюка. Перед началом совместного мероприятия Адель Левикова прочитала несколько художественных произведений еврейских авторов – Якова Шехтера, Григория Кановича и Юлии Винер, посвященных Святой Земле. На самом мастер-классе под руководством мастеров Виктории Вязовской и Владимира Миколюка взрослые и ребята учились делать декорированные ханукии и шабатние свечи.
Завершился День еврейского образования праздничным концертом, который прошел в банкетном зале «Menorah Ballroom» крупнейшего в мире еврейского центра «Менора». Открыл его днепропетровский клейзмерский коллектив «От Озой», затем молодежный театр «ТАБУ» представил свой новый спектакль «Из жизни порядочных людей». Кульминацией же концерта стали вокально-хореографические номера, показанные гостями из Мелитополя – образцовым аматорско-художественным коллективом «Мааян» под руководством Марины Кучеренко, а также выступления признанных талантов днепропетровской еврейской общины – певца и шоу-мена Яна (Якова) Рогового и вокальной студии «Z-Бест». Публика очень тепло принимала любимых артистов — кто-то подпевал и пританцовывал, сидя на стуле, другие пустились водить хороводы по залу, останавливаясь лишь затем, чтобы наградить выступающих бурными и восторженными аплодисментами.
Завершила «День еврейского образования» песня, исполненная вокальной студией «THEBEST», и ее слова «Ам Исраэль хай!» стали печатью, которой Еврейский Общинный Центр хотел бы скрепить связь древних еврейских текстов и современных евреев, которые сквозь века и поколения по прежнему обращаются к Торе, Талмуду и Тегилим в поисках истины и достойных Творца слов благодарности и молитвы.