Памяти Рауля Валленберга – знаменитого героя и великого Праведника

Памяти Рауля Валленберга – знаменитого героя и великого Праведника
В зале «Синай» самого крупного в мире еврейского центра «Менора» состоялось мероприятие, посвященное памяти Рауля Валленберга (Raoul Gustav Wallenberg) – Праведника народов мира, который в годы Холоскоста, будучи первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште, спас от гибели несколько десятков тысяч венгерских евреев. Это мероприятие, которое прошло в рамках проекта «Рауль Валленберг 1912 – 2012», и было приурочено к столетию со Дня рождения Валленберга, стало одним из главных событий Дней Швеции в Днепропетровске.
 
На Днепропетровщине организаторами выступили посольства Швеции, Израиля и Венгрии, которые, при поддержке губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула и мера города Днепропетровска Ивана Куличенко, провели его совместно с Музеем «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума»
 
 Перед началом мероприятия для почетных гостей была проведена ознакомительная экскурсия по центру «Менора». Руководитель пресс-службы УИИХ «Ткума» Ольга Пришко подчеркивает: «Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий рассказал представителям дипломатического корпуса о возможностях, которые предлагает Центр «Менора». Ну а гордость комплекса и его главную достопримечательность – Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» – гостям продемонстрировал Игорь Щупак, который провел обзорную экскурсию по экспозиции». Тем временем в зале «Синай» собралось более 300 гостей, среди которых присутствовали постоянные гости мероприятий «Ткумы», студенты и преподаватели различных вузов и других учебных заведений, представители широкой общественности и интеллектуальной элиты города, а также журналисты.
 
Впервые  в зале «Синай» была задействована его современная система синхронного перевода с помощью индивидуальных аппаратов, который каждый мог получить перед началом мероприятия. Система позволяет осуществлять перевод сразу на четыре языка, но в данном случае ограничились переводом выступавших на русском языке на английский, а вот если выступление было на английском – оно синхронно переводилось на украинский. Качество приема было весьма хорошим во всех точках зала, возле гардероба и даже в холле четвертого этажа, благодаря продуманной системе размещения инфракрасных излучателей.
 
Официальную часть открыл главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, выразивший надежду, что это мероприятие и ему подобные будут способствовать процветанию дружбы и взаимопонимания между разными народами, и поблагодаривший посольства Швеции, Венгрии и Израиля, облгосадминистрацию и облсовет за организацию этого проекта.
 
Затем слово было предоставлено Главе Днепропетровского областного совета Евгению Удоду. «Для всех жителей Украины возможность почтить память Рауля Валленберга имеет очень важное значение, — отметил он, — Валленберг – пример истинных ценностей и его по праву можно называть Праведником мира. Для нас возможность вести диалог – основа того, что мы верим в эти общечеловеческие ценности, и я искренне верю, что мы стоим на правильном пути».  
 
Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Украине Михаль Баер своей речи отметил весомость работы возглавляемой Игорем Щупаком организации в сохранении памяти о трагедии еврейского народа. Выступивший после него Заместитель дипломатической миссии посольства Израиль в Украине Ицхак Кармель-Каган  подчеркнул, что личность и деяния Рауля Валленберга должны служить для нынешних и будущих поколений эталоном высшего проявления человеческих качеств, а кроме того, поднял тему украинских праведников мира: «Институт «Яд Вашем» поздно подключился к работе к признанию праведников-украинцев, и на данный момент признано их 2423 человека. Каждый из них был окутан, так сказать, оболочкой (по нашим скромным расчетам от 20 до 50 человек), которые знали о факте укрытия евреев, и уже потому рисковали своими жизнями. То есть эту цифру нужно умножить на 20-50. Ну, и я даже не говорю о тех людях, которые были пойманы, убиты и растерзаны за укрытие евреев. Эту страницу в истории Украины и народа Израиля мы никогда не забудем».
 
Завершил официальную часть мероприятия  Стефан Гуллгрен, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине, который отметил, что проведение таких просветительских мероприятий и дискуссий очень важно во время того, как в странах Европы распространяются идеи шовинизма и национализма. Он назвал антисемитизм «живой реальностью», а то, как с ним бороться и быть всегда готовым защищать права человека, нам своим примером показал Рауль Валленберг.
 
После демонстрации небольшого документального фильма на венгерском языке, кратко иллюстрирующего жизненный путь Рауля Валленберга (для тех, кто не знает венгерский, были предусмотрены субтитры на английском и на украинском), все присутствующие получили возможность прослушать лекцию
профессора Кристиана Гернера – ведущего шведского историка, специалиста в области истории Восточной Европы, который являлся членом комитета по расследованию судьбы Рауля Валленберга.
 
Профессор Гернер в самом начале своей лекции подчеркнул, что он ставит задачу обозначить личность Валленберга не только как героя, но и как секретного агента на службе – нет, вовсе не у шведского, а английского и американского правительства. Он представил Рауля Валленберга и как амбициозного человека, обладающего незаурядными способностями и высокими моральными качествами, но при всем этом способного, как и все люди, совершать ошибки. Главной ошибкой Валленберга, как отметил профессор Гернер, стала попытка вступить в диалог с Советским государством, с предложением касательно послевоенной отстройки Венгрии, не понимая, что оно – такая же тоталитарная машина, как и фашистская Германия. (Напомним, что Рауль Валленберг был арестован НКВД, и, по официальной версии, умер от сердечного приступа в июле 1947 года в камере тюрьмы на Лубянке, однако многочисленные неофициальные версии говорят о том, что Валленберг, был убит во время допроса, а, возможно, еще некоторое время – не месяцы, а даже годы – был узником в советских лагерях). И если смерть, или, по крайней мере, исчезновение Валленберга остается нераскрытой тайной, то причины, по которым он был схвачен по приказу советской власти, известны: Рауль Валленберг был арестован как американский шпион, а донес на него некий Вилмос Бом (Vilmos Böhm) – двойной агент, работающий и на Британию, и на СССР. Он, как, впрочем, и Валленберг, тоже совершил ошибку – сначала Вилмос Бом верил в возможное содружество коммунистов с британскими социал-демократами, а позже он напишет в своих мемуарах, что был жестоко обманут. Но, так или иначе, его доносы НКВД получало, и, по утверждению лектора, советская власть сделала неправильные выводы относительно деятельности Валленберга, а потому герой стал «одной из первых жертв Холодной Войны».
 
В своей лекции профессор Гернер постарался объективно рассказать о судьбе Валленберга, и объяснить, например, где же берет истоки «валленбергский героизм», — по его словам, кумиром Валленберга были главные герои кинолент «Алый Первоцвет» («The Scarlet Pimpernel», 1934) и  «Пимпернель» Смит» («Pimpernel» Smith», 1941), подвиги которых он попытался восхищался и воплотил в жизнь. (Подробнее об этих фильмах можно прочитать здесь )
 
Кроме того, профессор Гернер поведал аудитории о том, что до сегодняшнего дня не существовало полных биографий Рауля Валленберга, хотя было много подробных описаний его деятельности в период II Мировой войны. Но в этом году вышли сразу две полных биографии – автор одной Бенгт Янгфельдт (Bengt Jangfeldt), а другую написала Ингрид Калберг (Ingrid Carlberg). К сожалению, наш читатель пока не может с ними ознакомиться – эти книги, написанные на шведском языке, пока не переведены на русский или украинский. Шведский профессор дал краткую аннотацию этих книг и теперь мы знаем, что одна биография напоминает захватывающий триллер, а другая представляет Валленберга в качестве святого.
 
После окончания лекции все желающие могли задать профессору Гернеру интересующий их вопрос – и получить исчерпывающие пояснения (кстати, несмотря на то, что лекция была проведена на английском, если вопрос звучал на русском, то профессор Гернер также отвечал на русском).
 
А на входе в зал «Синай» были развернуты две мобильные выставки о Валленберге — венгерская и шведская, кратко рассказывающие о нем и его подвиге, будем надеяться, ставшего примером для дипломатов всех стран.