«Лехаим» – ежемесячный литературно-публицистический журнал, издающийся с 1991 года общим тиражом 50 000 экземпляров. Он объединяет самые разные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, политические очерки, обзоры.
Первый раздел номера – «Дом учения» – посвящен изучению еврейской мысли на основе Торы. В нем главный раввин России Берл Лазар рассказывает о десятой мишне «Пиркей Авот» и раскрывает смысл поучения «возлюбить труд».
Раввин подчеркивает, что «Тора в глазах наших мудрецов всегда должна идти рука об руку с работой». По словам раввина Лазара, именно благодаря работе мы можем изменить окружающий мир и стать партнерами Б-га в деле творения.
«Если один человек трудится по обязанности, а другой – с любовью, результаты их труда будут абсолютно разными. Именно поэтому Тора учит нас, что человек должен заниматься «делом, близким его сердцу».
Раввин также подчеркивает особенную роль лидера в коллективе. По его мнению, цель лидера – не господство над другими, а помощь и поддержка.
«Перекресток» – публицистический раздел, ориентированный на проблемные материалы, анализирующий политические и культурные события.
В нем корреспондент «Лехаима» Михаил Эдельштейн беседует с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским о последствиях американских президентских и израильских парламентских выборов.
Журналист Афанасий Мамедов задает вопросы о недавно открывшемся Еврейском музее президенту ФЕОР Александру Бороде, историку Григорию Козовскому, заведующему кафедрой иудаики ИСАА МГУ Аркадию Ковельману и своему коллеге – журналисту Николаю Сванидзе.
Журналисты рубрики так же призывают читателя присоединиться к общественной дискуссии вокруг нашумевшего фильма Сергея Урсуляка по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» и представляют самый широкий спектр мнений на эту тему.
В рамках раздела «Библиотека» размещен рассказ Исроэл-Иешуа Зингера «О мире, которого больше нет».
В разделе «Парк культуры» уделяется внимание выставке знаменитого художника Дмитрия Карабчиевского «Gracias a la vida», прошедшей в Москве, в Зверевском центре современного искусства.
Владимир Мак рассказывает о проходящем в Иерусалиме 9-ом джазовом фестивале, а Ирина Мак анализирует последнее на сегодняшний день обращение Анджея Вайды к еврейской теме – его фильм «Страстная неделя».
Феликс Ручаевский в статье «Масляное чудо» рассказывает о ханукальном меню и делится с читателями разнообразными рецептами латкес и праздничных пончиков.