Женский клуб «Балей Тшува» посетил музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине»

Женский клуб «Балей Тшува» посетил музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине»
Участницы женского клуба «Баалей Тшува» впервые организованно посетили музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», где для них была подготовлена и проведена специальная экскурсия, учитывающая как высокий уровень знаний о еврейских традициях, философии и теологическом наследии мира хасидизма, так и личный духовный опыт участниц клуба «Баалей Тшува».
 
Как рассказала нашему сайту Сара Гомберг, одна из руководительниц клуба, посещение музея участницами «Баалей Тшува» было запланировано давно. Однако из-за проведения встреч, посвященных важным датам в еврейском календаре и лекциям по традициям и истории иудаизма, и работы других программ клуба, экскурсию приходилось откладывать. В итоге руководством клуба и его участницами было принято решение организованно собраться и посетить Музей уже после больших еврейских праздников – Песаха, Лаг Ба Омера и Шавуота, причем на это предложение сразу же откликнулись и те женщины, которые успели самостоятельно ознакомиться с экспозицией Музея, и даже не один раз.
 
На экскурсию пришло более тридцати участниц еврейского женского клуба, к которым также присоединились другие посетители Музея, желающие не только осмотреть экспозицию, но и послушать гида – научного сотрудника Музея и УИИХ «Ткума» Сергея Понурко.  Вся экскурсия проходила в формате диалога между экскурсоводом и участницами «Баалей Тшува», которые часто задавали вопросы Сергею Понурко или просили уделить особое внимание интересующему их фрагменту экспозиции. Кроме того, еврейские женщины делились друг с другом воспоминаниями своих родственников, которых коснулись события первой половины ХХ века и которые стали жертвами «коричневой чумы», но выжили в огне Холокоста. А некоторые участницы экскурсионной группы даже обратились к гиду с предложением разместить в Музее документы и фотографии из их семейного архива.
 
Во время экскурсии сотрудник Музея не единожды обращал внимание слушательниц на кадры архивной кинохроники, которые беспрерывно транслируются в музейных залах с помощью современного оборудования. Одну из участниц клуба, Мейру Гельдину, ожидал приятный сюрприз – в кинохронике, в которой зафиксированы знаковые события, происходившие в довоенном Днепропетровске, есть кадры открытия знаменитой Детской железной дороги в парке Лазаря Глобы (тогда Малой Сталинской Железной Дороги в парке имени Чкалова), датированные 6-м июля 1936 года. То, что зафиксировано на кинопленке видела в тот день семилетняя Мейра (Вера) Гельдина своими глазами – она присутствовала на торжественной церемонии, посвященной запуску днепропетровской Детской железной дороги. 
 
После экскурсии руководительница «Баалей Тшува» Ася Заекина поблагодарила Сергея Понурко за содержательную лекцию и пригласила женщин в конференц-зал комплекса «Золотая Роза», где их уже ожидали чай, кофе, сладости и фрукты, а также большой торт и вино. В этот день «Баалей Тшува» отмечал День именинника –  еврейские женщины поздравили своих подруг, родившихся в месяцах нисан, адар и ияр – Раису Краснобаеву, Фейгу Пинсон, Юлию Белую, Асю Заекину, Александру Ткачман и Рахель Лившину.
 
Несмотря на радостный повод встречи, за праздничным столом еврейские женщины говорили и на тяжелые темы – о том, что пришлось пережить их семьям в годы Холокоста, о бесчеловечности фашисткой идеологии и о том, существует ли в современном мире опасность возрождения нацизма на постсоветском пространстве, и в частности, об угрозе межнациональному миру и согласию со стороны праворадикальных сил в нашей стране.