Пятиклассники еврейской школы выяснили, как достичь вершины Олимпа

Пятиклассники еврейской школы выяснили

В еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошла серия защит докладов в рамках общешкольного проекта «Великие имена, события, открытия» – на этот раз свои работы защищали ученики 5-Б класса. Индивидуальные работы пятиклассников были посвящены Олимпийским играм – самым известным спортивным состязаниям в мире, история которых берет свое начало в глубокой древности, и победа в которых и по сей день является вершиной карьеры практически каждого спортсмена, официально числящегося в категории «любителей».

Руководили подготовкой учащихся их классный руководитель и воспитатель – преподаватель физкультуры Татьяна Билярчик и Полина Жушман. Школьникам было предложено выполнить объемное задание. Им нужно было проследить историю Олимпийских игр от их возникновения в древнегреческом городе Олимпия почти три десятка столетий тому назад и до сегодняшнего дня, объяснить, почему на целые тысячелетия была напрочь забыта эта славная традиция – до тех пор, пока в конце XIX века французский барон Пьер де Кубертен, размышлявший над проблемой проведения международных соревнований в целях популяризации спорта, не инициировал возрождение игр, которые он назвал «Олимпийскими», для подчеркивания их когнитивной связи с античным культом человеческого тела.

Одни ребята занимались поиском и обработкой разносторонней информации, чтобы рассказать о том, как проходили первые олимпийские соревнования еще в античной Элладе, какие виды спорта были включены в эти состязания, каковы были правила проведения древних Олимпийских игр. Так, они узнали, что и три тысячелетия назад Игры проводились каждые четыре года, но к ним допускались лишь мужчины, только коренные жители Греции, но не рабы. Женщинам вход на место соревнований был запрещен под страхом казни. Кроме того, школьники выяснили, что в Греции, которая была разделена на часто воюющие между собой города-полисы, на время проведения Олимпийских игр прекращались все распри и войны, и никто не имел право входить на стадион с оружием.

Занимаясь историческим аспектом Олимпийских игр, школьники уделили внимание древним традициям и символам, которые дошли до наших дней, – например, церемонии зажжения олимпийского огня.

Другие же ребята искали информацию о том, какие виды спорта включены на сегодняшний день в Олимпийские соревнования и в каких из них проводились состязания еще в эпоху античности. Школьники особое внимание уделили поиску имен выдающихся украинских спортсменов-олимпийских чемпионов. Так, во время защиты докладов пятиклассники рассказали о знаковых личностях отечественной спортивной школы, которые добились международного признания и славы, получив титулы чемпионов на Олимпийских играх. Это и олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени, и обладатель титула олимпийского чемпиона в том же виде спорта Эльбрус Тедеев, и Наталия Добрынская, чемпионка по многоборью, и борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр в Атланте Вячеслав Олейник. Прозвучали имена выдающихся боксеров, олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и Александра Усика, и, конечно же, символа украинского спорта — Владимира Кличко

В завершении защиты своих проектов пятиклассники постарались составить некую схему, алгоритм «восхождения на Олимп». Эта схема была составлена на основе тех выводов, которые школьники сделали из подобранных ими историй о знаменитых деятелях спорта. Ребята отметили, что во все времена великих спортсменов объединяло стремление к намеченной цели и желание достичь успеха, все они обладали и обладают высокими моральными качествами и завидной силой воли, и, кроме того, спорт для них – не хобби, а профессия, а для большинства еще и смысл жизни. И хотя речь шла о том, как достичь спортивного Олимпа, ребята отметили, что принципы и жизненная позиция, благодаря которым люди восходят на эту вершину, помогают во всех сферах профессиональной деятельности.