Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц ияр 5773 года

Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц ияр 5773 года
Дорогие друзья!
 
Приближается праздник Шавуот, который мы будем отмечать 6-го и 7-го сивана, что по гражданскому календарю в этом году соответствует 15-му и 16-му мая. Праздник Шавуот всегда вызывает волнение и трепетные чувства. Возвышенность и торжественность от величия события, произошедшего на горе Синай, каждый раз впечатляет по-новому, открывая многочисленные грани духовности и ее влияния на наш мир. Дарование Торы самое значимое событие и самый ценный подарок за всю историю человечества.   
 
Существуют правила и традиции проведения праздника Шавуот. Одна из них чтение поминальной молитвы Изкор. Изкор (или Азкарат-Нешамот), поминальная молитва за усопших, произносится в синагогах четыре раза в году после чтения Торы в праздничные дни: в Йом-Кипур, в Шмини-Ацерет, в последний день праздника Песах и во второй день праздника Шавуот. Дети и близкие, тех, кого уже нет в этом мире приходят в синагогу и со свитком Торы читают поминальную молитву. Принято, что во время чтения Изкор, читающий дает про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Каждый из нас хочет сделать максимум возможного, чтобы души близких нам людей, находящиеся в вечном мире, нашли успокоение и чтобы им было там хорошо.
 
Читая Изкор и давая цдоку, мы физически совершаем доброе дело в этом материальном мире – то, что сам умерший уже сделать не в состоянии.
Люди, живущие сейчас в мире действия, имеют свободу его изменять. Изменять сам мир и взаимоотношения с другими людьми, совершать и главное исправлять совершенные ошибки, поднимать свою душу на более высокие уровни, постоянно работая над собой. Души людей в мире ином такой возможности лишены, они не могут исправить или изменить свое существование, но молитвы и действия живущих детей и внуков, совершенные в честь этих душ и в память о них, могут добавить заслуг душам и способствовать их духовному вознесению. Души покойных ждут и надеются на своих близких в этом мире.
 
Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор, те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.
 
Изкор на иврите означает «помнить». Это не только первое слово молитвы, но и ее главная идея. В этой молитве мы просим Вс-вышнего, чтобы он дал душам умерших покой, Божественный свет и место среди душ праведников.
 
Даже не соблюдающие евреи стремятся исполнять в точности, все, что предписано для душ близких. Есть еще некоторые традиции, которые совершают для подъема души. В Йорцайт, день даты смерти по еврейскому календарю вечером накануне зажигают суточную свечу, которая должна гореть 25 часов. В этот день мужчины семьи читают Кадиш на Маарив, Шахарис и Минху. Принято посещать могилу, если этот день не выпадает на Шабат и другие еврейские праздники. Если Йорцайт совпадает с Шабатом или праздниками, то посещают могилу до или после Йорцайт. Во время посещения могилы, на нее кладут камень, как символ строительства нашей взаимосвязи и укрепления памяти о покойном. Также принято устраивать кошерную трапезу в честь души покойного, пригласить родственников и друзей. Трапезу устраивают или в день Йорцайт или в Шабат перед Йорцайт.
 
Еврейское мировоззрение, базируется на вере в бессмертие души и жизнь в будущем мире. С приходом Машиаха мы встретимся с дорогими нам людьми, чтобы уже не расставаться.
 
Желаю всем здоровья и долголетия.
 
С благословением,
 
раввин Шмуэль Каминецкий,
Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона