Вышел в свет очередной, сентярьский, номер еврейской газеты Днепра «Шабат Шалом», в традиционном, 12-страничном формате.
На первой странице опубликован большой репортаж Ирины Лазаревой о том, как проходил лагерь для участников программы «Старший брат/Старшая сестра».
На второй полосе опубликован некролог от еврейской общины в связи с кончиной Семена Исааковича Каплунского, воспоминания и теплые слова об этом прекрасном человеке от его учеников и коллег. На этой же странице расположен материал Ирины Лазаревой об открытии лагеря для еврейских мальчиков «Ган Исроэль-2016».
Третья страница традиционно посвящена событиям, связанным с «Хеседом Менахем». Здесь опубликовано два материала Юлии Федоровой – о концерте исполнителей-волонтеров – семьи Бабенко, который прошел в «Меноре» при поддержке «Хеседа Менахем» и «Джоинта», и интервью с Вадимом и Дарьей Бабенко, а также благодарность этой семье от жителей города Каменское.
На четвертой полосе опубликовано три материала – заметка Юлии Блитштейн о программе Дневного центра «Хеседа Менахем», посвященной дню 9 Ава, воспоминания Натана Расновского о его детстве, проведенном в Таджикистане и о том, как там относились к евреям, а также заметка о том, как братья Вайнеры спасли Юлиана Семенова, подписанная просто «Алеф» (видимо журнал, ибо ни телепрограмма, ни корпорация не подтвердили нашему сайту своего авторства).
На пятой странице газета начинает серию публикаций, посвященных 75-летию трагедии Бабьего Яра. В этой рубрике размещено два материала – очерк Аллы Гельберг, посвященный 75-ой годовщине этой страшной трагедии, и материал Игоря Маневича о первой публикации знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр».
На шестой полосе опубликована большая статья Яна Марковского о Вуди Аллене, актере, режиссере и просто гении, и заметка Аллы Гельберг о приближающейся 105-ой годовщине со дня рождения Марка Бернеса.
На седьмой странице, в рубрике «История любви», опубликовано окончание материала Игоря Маневича о поэтессе Юлии Друниной (начало в августовском номере), а в рубрике «По волнам моей памяти» – воспоминания Юрия Полисского о сыгранной им вничью шахматной партии с гроссмейстером Исааком Болеславским в 1964 году.
На восьмой полосе опубликовано два материала – статья Анатолия Коротченко о нашем земляке, известном альпинисте Александре Михайловиче Зайдлере, который отметил 85-летний юбилей восхождением на пик Цугшпитце, главную вершину Германии, и заметка Юлии Федоровой об одной из подопечных «Хеседа Менахем», участнице программы «Ядид» Людмиле Гордовой.
На девятой странице опубликован материал Михаила Макаровского о замечательной женщине Анне Исааковне Пороцкой, а также заметка сайта VestiKavkaza.ru о том, как Парижская соборная мечеть спасала евреев.
На десятой полосе опубликовано три материала – в рубрике «Израильские Нобелевские лауреаты» Эстер Тахтерина рассказывает о профессоре Дане Шехтмане, здесь же опубликована заметка сайта «Vesty Israel» об эпизоде из истории Израиля и олимпийского движения, а также о том, какой хороший человек раввин Йехиель Экштейн и возглавляемый им «Фонд Дружбы», чья реклама занимает всю одиннадцатую полосу.
На заключительной, двенадцатой полосе газеты – поздравления, письмо в редакцию, объявления, некролог, реклама и анекдот.
Полную версию газеты в электронном виде можно скачать здесь.