Дорогие друзья!
Во время визита Президента Израиля господина Шимона Переса в нашу общину было сказано много мудрых слов. Особенно впечатлило меня его высказывание о том, что в диаспоре судить о количестве евреев нужно не по количеству людей, у которых родители и бабушки с дедушками евреи, но по тем, у кого дети и внуки евреи. Удивительно то, что это сказал человек светский, не религиозный, не носящий кипу и бороду, и не повторяющий «расскажи сыну своему…».
Как же достичь того, чтобы дети и внуки остались евреями? Современный мир несется с непостижимой скоростью. Нас захлестывают волны информации. Важное и главное забывается в суете повседневной жизни. Как не потерять нить, связующую нас с предками и потомками?
Глава недели Бо, которую мы читали недавно, захватывает, а по степени драматизма и количеству спецэффектов может лидировать в списке лучших сценариев Голливуда. Саранча, тьма, гибель первенцев, упрямство фараона, пасхальные жертвоприношения и, наконец, побег еврейского народа из Египта. Разве мало? Но, что интересно – в конце главы Вс-вышний дает евреям заповедь возлагать тфилин. Почему тфилин? Вся глава наполнена действием, нужно успевать принести жертву, отметить косяки, собраться, бежать; даже нужно иногда и не успевать – например, испечь нормальный хлеб, нет времени. И в конце главы – тфилин.
Давайте рассмотрим, что собой представляют тфилин. Коробочки из кожи коровы, одна из которых крепится на левую руку, а другая на голову. Важно то, что внутри, а внутри 4 отрывка из Торы и все связаны с выходом из Египта. Вот один из них – «И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта». (Исх.13:8–9).
Таким образом, надевая тфилин ежедневно, каждое утро, мы храним память о том историческом, переломном в истории еврейского народа событии, которое произошло более 3,5 тысяч лет назад. Много ли мы знаем примеров, когда значимое событие, безусловно влияющее на судьбы поколений, произошедшее в прошлом, известно современному человечеству с деталями и подробностями?
Факты намного более близкие к нам исторически, стираются из памяти людей, если не записываются со скрупулезной точностью и не передаются от родителей к детям в каждой семье. Многие ли помнят, сколько просуществовала и как распалась Священная Римская империя? Что именно завоевал Наполеон? Историю и падение Османской империи? А ведь это события недавние, 19-20 веков.
Более того, история Холокоста, история второй мировой войны, которая до сих пор отзывается болью в наших сердцах, малоизвестна современным детям. Опросы показывают это – дату начала войны или Хрустальной ночи способны назвать немногие школьники и студенты.
Историю выхода из Египта, знает любой малыш, потому что ему рассказал папа, одевающий тфилин, или ребенок посещает еврейский детсад. А в 13 лет каждый еврейский мальчик сам получает заповедь возлагать тфилин именно за тем, чтобы история Исхода была не забыта.
Мы видим интересный факт – такое нематериальное понятие, как память народа привязано к вполне конкретным физическим вещам и действиям. Благодаря тфилин и маце – мы помним об Исходе. Благодаря ханукальным свечам – о Хануке. Мезуза напоминает нам о том, что Б-г один, и что между Ним и евреями заключен завет. Еврейская атрибутика хранит в себе глубокий смысл и позволяет передавать его от поколения к поколению, дает возможность оставаться евреями на протяжении тысячелетий.
Мы не можем просто надеяться на память. Память ненадежна, сегодня мы помним, а завтра нет. Нам нужна точно переданная информация. Благодаря законам, данным нам Всевышним, тысячелетиями отшлифованными ритуалами и атрибутами иудаизма, память об истории еврейского народа, истории человечества, хранится беспримерно долго со всеми подробностями и деталями. И мы знаем историю Исхода точно так же, без малейших упущений, как знали ее наши предки 100 и 1000 и 2000 лет назад.
Мне довелось беседовать с одним уважаемым человеком, который был уверен, что еврейские атрибуты – несовременная вещь. «Это примитивно, – говорил он, – кто-то когда-то давно решил, что нужно исполнять эти непонятные действия, но тогда была другая жизнь. Сегодня, я еврей – еврей в душе, я чувствую себя евреем и без разных штучек и ритуалов». Это конечно прекрасно – ощущать себя евреем, чувствовать себя причастным к великому народу, но что он передаст детям? Чувство сопричастности, гордости, самоуважения? Как это сделать практически? Можно проводить беседы, убеждать и впечатлять. Но давайте проанализируем, у кого больше шансов вырастить ребенка евреем, у того, кто ведет беседы или у того, кто каждое утро одевает тфилин и соблюдает Шаббат?
Обратите внимание еще на один аспект: все, что связано с еврейской атрибутикой – это не только памятные заметки, это еще и исполнение заповедей, а каждое исполнение заповеди – мицва, несущая особую силу и свет добра в наш мир.
Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий.