Пресс-конференция с Борисом Барским

Пресс-конференция с Борисом Барским

В пресс-центре «ДНЕПР ПОСТ» прошла пресс-конференция Народного артиста Украины Бориса Барского – известного украинского комика, одного из ведущих актеров популярного (но, к сожалению, уже закрытого) телевизионного проекта «Маски-Шоу», актера театра, а также поэта и писателя, который в четверг выступил в крупнейшем мире еврейском центре «Менора» со своим творческим вечером.

Вначале пресс-секретарь «Меноры» Ольга Додатко-Селютина объявила о том, что «Менора» представляет новый проект – серию творческих вечеров известных артистов, и это станет доступным и качественным культурным отдыхом для людей среднего и старшего возраста. «В нашем городе на сегодняшний момент есть спрос на отдых такого плана, но нет предложений, либо же стоит от недешево, – отметила Ольга Додатко-Селютина. – Творческие вечера – это формат, неизбитый для нашего города, и вызывающий интерес у публики. Это разноплановое мероприятие, которое позволяет раскрыть новые грани творчества и личности артиста, получить удовольствие от живого непосредственного диалога с мастерами сцены».

Во время диалога с журналистами местных СМИ Борис Барский ответил на вопрос, что же ожидает днепропетровскую публику на его творческом вечере и насколько ему комфортно в новом формате выступлений. (Напомним, что в течение 16 лет Борис Барский был членом комик-труппы «Маски», снимался в кино и играл в театре, но вот проводить самостоятельные творческие вечера стал проводить не так давно).

«Удивлять я смогу вряд ли, но вот «обаять» – смогу, я очень светло заряженный человек, – заявил Борис Барский. – У меня есть опыт проведения творческих вечеров, но я привык работать в коллективе – когда ты чувствуешь плечо партнера, если у тебя прокол случился – то кто-то поддержит и вытянет. И впервые мне было страшно, первые секунд десять, но потом я ощутил себя в состоянии, когда ты находишься в хорошей компании, в центре нее, и не дай Б-г ты уйдешь».

Также Борис Барский поведал о своих литературных успехах – и даже показал их наглядно, продемонстрировав привезенные с собой книги. Борис Барский написал множество лирических произведений в стихотворной форме, которые были опубликованы в сборниках «Лиризмы», «Лиризмы Бориса Барского», «Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам» (очень похожее название носит и творческий вечер в «Меноре). Также он является автором книги о детях и для детей «Понарошку» и сборника пьес «Игра в классики», по которым поставлены спектакли творческого коллектива «Маски» и даже снят 10-серийный сериал. (Интересно, что аналогичное название носит экспериментальный постмодернистский роман аргентинского писателя Хулио Кортасара, впрочем «Игра в классики» Бориса Барского – это литературные пародии на классические произведения Шекспира, Пушкина, а также на античный миф об Орфее и Эвридике и на более современный – о Доне Гуане).

На конференции Борис Барский рассказал о фильме Виктора Андриенко «Иван-Сила» – полнометражной художественной картине, повествующей об украинском цирковом силаче Иване Фирцаке, который на пике своей карьеры, после того, как в 1928 году его признали самым сильным человеком планеты, прекратил выступать за границей и вернулся на родину. По словам Бориса Барского, прочитав сценарий, он хотел сняться в этой картине в любом случае, даже статистом, но ему дали одну из ведущих ролей, в привычном для Барского амплуа – клоуна. По словам комика, его даже не приходилось сильно гримировать. Ну, а о планах съемок в других фильмах Борис Барский пока умалчивает.

И, конечно же, не обошлось без традиционных вопросов, которые не раз слышали многие комики и сам Борис Барский, например, о том, много ли шутит он в обычной жизни, как реагируют на его шутки (в данном случае – стихи) окружающие (в данном случае – женщины). Борис Барский также ответил традиционно: обижается человек или нет, зависит исключительно от чувства юмора, ну, а свои стихи он «проверяет» на супруге Наталье, и частенько она их принимает на свой счет.

Не обошлось и без вопроса о знаменитых усах Бориса Барского, и он с удовольствием поведал всю историю создания этой фирменной детали образа, из-за которой, по словам гостя конференции, продавщицы прозвали его «тараканом», а он сам называет себя «веселым тараканом». Борис Барский охотно отвечал на все вопросы, но один из них так и остался незаданным – о судьбе его замечательной кошки Кузины, которая, как ранее говорил артист, является главой его семьи.

После Бориса Барского, по словам Ольги Додатко-Селютиной, в «Меноре» запланирован на конец зимы и весну еще ряд подобных мероприятий – 28 февраля выступит Народный артист СССР, актер театра и кино, театральный режиссер и педагог Лев Дуров, 14 марта – советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист и литератор Вениамин Смехов, а 16 апреля – писатель-сатирик, публицист, теле- и радиоведущий Виктор Шендерович.