Завершилась работа XVII международного зимнего детского лагеря «Хавая-2013», который проходил на базе еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона. В честь этого ребята, вместе со своими мадрихами, подготовили большой прощальный концерт, который, несмотря на столь печальный для многих повод, как завершение лагеря, прошел в очень радостной атмосфере.
В первой части мероприятия были подведены итоги «Хаваи-2013» – перед собравшимися мадрихами и их группами, а также руководителями лагеря и учителями выступил директор еврейской школы Михаил Гугель, который горячо поблагодарил всех участников лагеря и отметил: «В этом году лагерь совпал с празднованием Пурима, и мадрихам удалось превратить каждый его день в настоящий праздник, а гости из Хайфы и Бостона смогли познакомиться не только с будничной жизнью еврейской общины нашего города, но и с тем, как в Днепропетровске отмечают еврейские праздники». Раввин школы Шломо Терешкевич в своем выступлении подчеркнул высокие результаты, которых достигли лидерские группы за время работы лагеря. Он также сообщил, что подготовка к «Хавае-2014» начнется сразу же после отъезда иностранных гостей, и, возможно, в следующем году днепропетровские лидерские группы предложат самостоятельно подготовленные, новые интересные программы для мадрихов из Америки и Израиля.
Затем слово было предоставлено Яну Сидельковскому, координатору многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США), в рамках которого проводится зимний детский лагерь «Хавая». Он особо отметил, что за исключением руководителя проекта «Хавая» Меира Шерера, в этот раз в лагере работала совершенно новая команда, которая с успехом справилась со всеми мероприятиями, запланированными в рамках насыщенной лагерной программы. Ян Сидельковский, как и многие другие участники «Хаваи-2013», высоко оценил работу и педагогический талант учителя английского языка Ольги Несен, которая в этом году руководила днепропетровской лидерской командой, и стала, по словам многих, душой всего коллектива лагеря. В завершение официальной части мероприятия выступил руководитель всего проекта «Хавая-2013» Меир Шерер (Meir Sherer) из Бостона, который поблагодарил всех, кто участвовал в лагере, кто помогал его проведению, кто приложил много усилий для того, чтобы детям было интересно.
Затем начался прощальный концерт, на котором выступили девять групп участников «Хаваи». Каждая квуца подготовила общий танец и песню и выходила на сцену вместе со своими мадрихами, которые последние десять дней все время проводили вместе с ребятами. (Кстати, почти все прозвучавшие на концерте песни были либо на английском, либо на иврите, а ребята, в особенности те, кто постарше, с удовольствием солировали, не боясь сбиться в тексте. На украинском же языке прозвучала только одна композиция, но ее исполнение вызвало особый ажиотаж у публики – это была украинская народная песня «Ти ж мене підманула»).
Пока одна группа выступала, все остальные поддерживали ее участников из зала: ребята и взрослые аплодировали, подтанцовывали и подпевали, а многие снимали своих друзей на фотоаппараты и телефонные камеры, чтобы оставить себе на память столь ценные воспоминания о последнем, и, пожалуй, самом важном дне лагеря «Хавая-2013».
После окончания концерта и небольшого перерыва, участники «Хаваи» собрались в школьной столовой, где для них, а также для мадрихов и руководителей лагеря, уже был накрыт сладкий стол. Ян Сидельковский попросил всех присутствующих бурными аплодисментами поприветствовать и поблагодарить работников столовой, которые в течение всего лагеря готовили вкусное и полноценное здоровое питание для всех ребят, а Меир Шерер вручил каждой из работниц памятный сувенир. Затем, под восторженные возгласы, вынесли большой праздничный торт, который торжественно разрезала Ольга Несен, и ребята вместе с мадрихами, получив свою часть, разошлись по своим школьным кабинетам.
Очень многие дети, закончив трапезу, пошли прощаться с мадрихами, расстроенные скорым отъездом своих иностранных друзей. Малыши не сдерживали своих эмоций, и, увидев эту сцену прощания, нельзя было не признать, что за столь короткий срок, проведенный в лагере «Хавая», все успели не только многому научиться, но и по-настоящему подружиться, а это ведь одна из самых важных задач «Хаваи» – дети находят себе друзей среди ребят из других стран, и таким образом развиваются духовно, учатся понимать друг друга, преодолевать застенчивость и языковой барьер, становятся участниками культурного обмена и приобретают ценнейший жизненный опыт.