Скончался легендарный режиссер Герц Франк

Скончался легендарный режиссер Герц Франк

Сегодня из Иерусалима пришла скорбная весть: на 88-м году жизни скончался знаменитый кинорежиссер Герц Франк (Hercs Franks), которого критики считают одним из самых значительных мастеров в истории документального кино. О месте и времени похорон легендарного режиссера пока не сообщается.

Герц Вульфович Франк родился 17 января 1926 года в латвийском городе Лудза. Работал журналистом, позже режиссером и сценаристом Рижской киностудии. А в 1993 году репатриировался в Израиль, однако продолжал снимать и преподавать не только там, но и в Латвии.

Еще на заре своей режиссерской карьеры, начавшейся в 60-х, Герц Франк стал лауреатом Государственной премии Латвийской ССР (1967), а в 1975 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.

Герц Франк – автор десятков лент, ставших классикой документалистики и не раз получавших премии на европейских и международных кинофестивалях. Однако вершиной его творчества стал снятый совместно с Юрисом Подниексом фильм «Старше на десять минут» (1978 год), в котором нет ни единого слова. На протяжении десяти минут камера, не отрываясь, следит за душевными переживаниями мальчика, зрителя кукольного театра, смотревшего сказку «Золотой ключик».

Создавая свои фильмы, Герц Франк никогда не отступал от твердых моральных принципов, основывающихся, прежде всего, на глубоком уважении к ближнему. «Вы знаете, я считаю, что снимать надо все, но нельзя унижать человека, которого ты снимаешь, нельзя его оскорблять, нельзя его превратить в доказательство какой-то идеи, которая в тебе живет. К людям надо относиться с великим уважением, и тогда они будут тебе благодарны», – так сказал режиссер три года назад в программе «Поверх барьеров с Иваном Толстым» на Радио Свобода.

Помимо режиссуры и преподавания, Герц Вульфович известен как автор книг «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» (1975), «Оглянись у порога. Публикации разных лет» (2009) и около 160 статей, посвященных искусству документального кино.

«Герц Франк принадлежит к уникальной породе документалистов. Не припомню никого, чье восприятие мира было бы столь открыто трагедийно, – написал о режиссере-документалисте в своей статье «Смотреть и видеть» Александр Липков, – видимо, тысячелетний трагизм судьбы его народа наложился на трагизм его личной судьбы: две сестры, сгинувшие в немецких концлагерях, брат, тяжело раненный на фронте, третья сестра, хлебнувшая десять лет гулаговских радостей за попытку нелегально уехать на историческую родину. При этом Франк – документалист высокой пробы, не допускающий в своих лентах никакой имитации правды, никаких инсценировок и подтасовок. Только настоящая, несрепетированная живая жизнь как она есть. Что обостряется и усугубляется еще и тем, что у него – глаз художника, настроенный видеть не оболочку вещей, а их суть. Наверное, поэтому Франк первым из наших документалистов написал книгу размышлений (не мемуаров, что бывало и до него) о своей профессии – «Карта Птолемея», и поныне остающуюся путеводной лоцией для молодых коллег, вступающих на ту же стезю».

«Пройдет немало лет, когда от каждого столетия останется не более 2-3 имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно – Герц Франк в этом списке XX века», – написал на своей странице в сети «Facebook» российский режиссер документального кино Виталий Манский.