В честь праздника Пурим театральная школа-студия «Небо» представила на главной сцене «Арт-Квартиры» новую постановку – «…И снова выключили свет…». Это была первая самостоятельная работа студийцев – идея, сценарий, наполнение, декорации, костюмы, репетиции – все они делали сами, лишь консультируясь с руководством студии.
Карина Пустовая, год назад создавшая школу-студию «Небо», сначала под эгидой Общинного центра, а потом перешедшая «под омофор» легендарной «Арт-Квартиры», рассказала нашему сайту: «Ребята получили от меня задание «самостоятельно подготовить мероприятие», для меня это было нужно как тренинг, чтобы они сплотились, почувствовали себя командой, стали ценить работу преподавателей и друг друга, чтобы они поняли, что все «не с неба берется», вникли в суть подготовки любого мероприятия, столкнулись со сложностями и научились с ними справляться, научились не только брать, но и отдавать».
Суть спектакля проста: в гости к женщине пришли друзья, в квартире выключился свет, и они при свечах, рассматривая старые фотографии, вспоминают свое прошлое, веселые и грустные моменты. Воспоминания являются вставными номерами о неисполненных мечтах — девушка хотела стать певицей, а стала программистом, потому что просто боялась. Другая хотела большой любви, но из-за мелочи осталась одна с ребенком и так далее. Это позволило включить в постановку вокальные и танцевальные этюды, стихи, монологи.
На сцене были задействованы: Виктория Гречка, Валерия Демченко, Игорь Камрат, а в подготовке помогала Юлия Петлеванная (ученица вокальной студии). Впрочем, Карина Пустовая с удовольствием перечисляет еще многих принимавших непосредственное участие в работе над спектаклем — Валерия Чуприна, Хана Ткач, Анна Худякова, Сергей Наривский, а также художник по свету Жора, сотрудник «Арт-Квартиры».
Но если подготовку и саму постановку осуществляли студийцы, то идеология спектакля, его «сверхтекст» был определен Кариной Пустовой, как художественным руководителем студии. «Я учила с Шуламис Чупиной сиху на Пурим, о проблемах современного поколения, поколения «кнопки», — рассказала нашему сайт Карина Пустовая, — в ней говорилось, что мы не умеем доводить дела до конца и много чего не случается именно потому, что, как в шабатнем запрете «последний удар молота», мы не можем сделать этот последний удар, нажать вот эту кнопку, которая замкнет цепь. Я рассказала эту идею ребятам, так как наполнение моей студии было, есть и будет строиться на еврейских идеях, и они использовали ее в спектакле. Для меня важно, чтобы зритель сделал главный вывод – «Учитесь доводить дела до конца и мечты будут сбываться».
Сейчас студийцы готовят спектакль на музыкальном материале популярных советских кинофильмов, который планируют показать 6 мая, также в «Арт-Квартире», а вот на конец мая запланировано «нечто необыкновенное», ибо 26 мая студия отмечает свой день рождения и хочет сделать к своему первому юбилею что-то, что Карина определила как «сверхъестественное». Что ж, будем с нетерпением ждать.