Благотворительный показ спектакля «Ах, любовь…»

Благотворительный показ спектакля «Ах

Молодежный театр «Табу», работающий под эгидой Еврейского Культурного Центра «Соломоника», выступил с благотворительным показом спектакля «Ах, любовь…». Местом проведения акции стала «Арт-Квартира», а все собранные средства (после вычета накладных расходов, их оказалось почти тысяча гривен), были переданы в волонтерскую службу для помощи украинским бойцам, воюющим на территориях Восточных областей Украины за целостность и единство Украины.

 
Руководителем театра «Табу» Аллой Бураковской постановка  «Ах, любовь…» была выбрана не случайно – этот спектакль ранее был показан лишь раз, и лишь в Литературном музее, а ведь в его основу легли семь литературных произведений – по два рассказа Чехова и Аверченко, и по одному от Тэффи, Довлатова и братьев Шаргородских, которые были оформлены Аллой Бураковской в один спектакль, в котором сочетались и комедийный, и драматический жанры, а также фарс и сатира.
 
Для этой постановки режиссер вновь использовала традиционный для себя «принцип нанизывания», когда в одном спектакле объединены несколько произведений разных авторов, с различными фабулами, сюжетами и характерами, но – с общей темой и настроением. В этом спектакле не было соединяющих интермедий (обычно для театра «Табу» – поэтических), не было и смыслово окрашенного музыкального сопровождения (за исключением лишь финальной фортепианной импровизации Аллы Бураковской), а камерную атмосферу театрального действа дополняли скромные декорации – отдельные символические детали (пишущая машинка, мусорное ведро с табличкой «Для литературного мусора», стопки книг), столь же лапидарными были световые эффекты.
 
В каждой из большинства миниатюр было немного действующих лиц, но самих мизансцен было много – так что почти все роли были «главными», и каждый актер смог чувствовать себя «примой», а не скромным «кушать подано». Только в эпизодах по рассказам Аверченко были и второстепенные герои, и эпизодические, так что на сцену был выведен почти весь состав театра. Эта камерность и малофигурность была важна для творческого раскрытия участников театра, ведь не надо забывать, что артисты в основном – это ученики и недавние выпускники еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона. Акцент на индивидуализацию, значимость каждого артиста подчеркивался и отказом от «хоровых» декламаций, маршей на сцене и других элементов «литературного монтажа».
 
Зрители – друзья театра, родители и близкие актеров, педагоги еврейской школы, представители интеллектуальной общественности, тепло приняли постановку – после каждой сцены награждали актеров бурными аплодисментами, кроме того, в зале, особенно, во второй половине спектакля, когда были показаны инсценировки Довлатова и братьев Шаргородских, почти не утихал смех.
 
Завершение спектакля прошло в соответствии с традициями театра – финальный выход артистов «на поклон», прямое обращение Аллы Бураковской к зрителям и представление ею актеров. Как всегда, всем желающим было предложено поделиться своими впечатлениями от спектакля. В этот раз публичным рецензентом стал Евгений Гендин, музыкальный руководитель легендарного Театра КВН ДГУ (и папа одного из актеров – Алексея Гендина).
 
Что касается планов театра, то предполагается, что следующей его постановкой будет спектакль по мотивам произведения Александра Куприна «Суламифь». Впрочем, это можно назвать и восстановлением спектакля, ибо «Суламифь» уже была в репертуаре «Табу» на раннем этапе его становления. Будем ожидать ее с большим интересом, ибо новый состав театра наверняка принесет в нее новый взгляд, новое прочтение, что-то свойственное только этому поколению, так называемому «Generetion Z».