В день зажигания второй ханукальной свечи в еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошла праздничная встреча ребят из Образовательно-ресурсного центра «Маале» и учеников 2-Б и 6-Б классов, которые активно участвуют в благотворительной программе сотрудничества «еврейская школа – ОРЦ».
Как всегда, для встречи еврейские школьники подготовили специальную театрализованную программу, которая в этот раз была посвящена наступлению великого праздника света и радости – Хануке. Маленькие участники праздника – как школьники, так и их гости из ресурсного центра – получили бумажные «короны», символизировавшие пламя ханукальной свечи. Ребятам из «Маале» школа передала «хануке гелт» («ханукальные деньги», которые принято дарить детям) – 600 гривен, собранных еврейскими учениками.
Об этой встрече в еврейской школе нашему сайту рассказала Анна Яковлевна Каплунская, главный инициатор благотворительных программ взаимопомощи в еврейской школе Днепропетровска. «Ханука – особый праздник, и подарить в этот день как можно больше света добрых дел этим детям и их мамам, руководителям программы – задача непростая и очень ответственная, – отметила Анна Яковлевна. – И с этой задачей успешно справляется со своими учениками Виктория Львовна Плинер, которая по собственной инициативе взяла на себя эту программу. Особенно хочется отметить, что ребята этих классов с нетерпением ждут встречи со своими друзьями, и их отношение к необычным детям милосердное. Их уже не пугают коляски, в которых находятся дети, их не смущает, что многие из них обездвижены и лишены речи.
Есть огромное желание помочь им не только словом, но главное делом. Передавая «хануке гелт», собранные детьми в размере 600 гривен, мы задали вопрос: «Как бы ты мог еще помочь этим ребятам?». Ответы были по-детски наивными, но такими искренними:
— Я бы собрал деньги, чтобы починить им ножки;
— Я бы помогал возить их в коляске;
— Я бы научил их говорить;
— Я бы каждый день покупал вместе с мамой им сладости, чтобы их жизнь становилась слаже.
Подобные слова вызывают чувство гордости за наших учеников, за школу, в которой одним из приоритетных направлений еврейского воспитания является воспитание чувства любви к ближнему, милосердия и сострадания.
И пусть программа, которая была подготовлена школьниками, не всегда была понятна нашим маленьким зрителям, зато яркие костюмы, ханукальные танцы, песни вызывали улыбку на лицах детей, измученных болями. И главное – именно это. Каждый наш ученик, пожимая и поглаживая ручку своего маленького друга, передавал огонек своей любви и желания помочь, и дай Б-г, чтобы такое желание оставалось на долгие годы, ибо во все времена заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» должна оставаться главной и основополагающей».