Впервые в истории деятельности Организации Объединенных Наций состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное обсуждению проблемы антисемитизма.
Как особо подчеркивают многие СМИ, это заседание ГА ООН носило «формальный статус», около половины из 193 стран-членов проигнорировали его проведение (ни точное количество, ни конкретные страны не называются). Важность борьбы с антисемитизмом в современном мире подчеркнули Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Посол США в ООН Саманта Пауэр, немецкий министр по делам Европы Майкл Рот, посол Израиля в ООН Рон Просор и, что стало большим сюрпризом для мировой общественности – посол Саудовской Аравии в ООН Абдалла Аль-Муалими, выступавший от имени Организации исламского сотрудничества, объединяющего 57 исламских государств.
«Сегодняшнее заседание было инициировано в связи с тревожным ростом антисемитских нападений в Европе. Разумеется, антисемитизм – это одно из старейших известных человечеству проявлений предрассудков», – заявил Генеральный секретарь ООН, обращаясь к участникам с видеопосланием, – на протяжении веков повсюду в мире евреев убивали и подвергали жестокому обращению исключительно из-за того, что они – евреи».
Глава ООН напомнил, что евреи неоднократно подвергались изгнанию и изоляции. «Самым чудовищным проявлением антисемитизма стало систематическое уничтожение миллионов европейских евреев во время Холокоста», – напомнил Пан Ги Мун. Он призвал все международное сообщество сделать все возможное для предотвращения подобных ужасов в будущем.
Кроме того, Генеральный секретарь заявил, что, руководствуясь своими основополагающими целями и идеалами, ООН обязана выступать против антисемитизма. «Наши усилия, направленные на построение мира, который бы зиждился на взаимопонимании, наталкиваются на рост экстремизма и варварских злодеяний. Во многих частях света растет атмосфера ненависти. Объектами нападения по-прежнему являются, как евреи, так и мусульмане и многие другие народности», – сказал глава ООН, подчеркнув, что борьба с антисемитизмом – это борьба за всех нас, борьба за нашу общую человечность, и она неотделима от задачи обеспечения мирного сосуществования и соблюдения прав человека.
Посол США в ООН Саманта Пауэр призвала мир выступить против антисемитизма и принять меры по искоренению «этой чудовищной глобальной проблемы», а немецкий министр по делам Европы Майкл Рот предупредил, что «антисемитизм набирает обороты кричащим и агрессивным образом» и представляет собой угрозу для общества в целом. Из-за роли Германии в Холокосте, сказал он, его страна всегда будет в авангарде борьбы с антисемитизмом и проведения «политики нулевой терпимости» к его проявлениям.
Как передают СМИ, в ходе выступления посла Саудовской Аравии в ООН Абдаллы Аль-Муалими было заявлено, что «исламские страны осуждают любые слова и поступки, которые приводят к ненависти, антисемитизму и исламофобии. С растущей обеспокоенностью мы стали свидетелями увеличения преступлений на почве ненависти по всему миру, и мы очень обеспокоены тем, что некоторые с легкостью отказываются от своих обязанностей по этому вопросу».
Как и предсказывали многие наблюдатели, на заседании не поднимался вопрос проблемы антисионизма как формы антисемитизма, которую на международном уровне актуализирует сама ООН, среди осуждающих резолюций которой лидируют именно антиизраильские. (За последний год их было двадцать, тогда как «ни одна резолюция генеральной ассамблеи ООН не осудила грубые и систематические нарушения прав человека, совершенные в Китае, на Кубе, в Египте, Пакистане, России, Саудовской Аравии, Шри-Ланка, Судане, Турции, Венесуэле, Зимбабве, или в каких-либо еще странах, известных серьезными нарушениях прав человека», – отмечает издание Buzzfeed). Призывая мир бороться с антисемитизмом, ООН как бы попыталась заявить, о наличии разницы между нетерпимостью к евреям и антиизраильскими нападками и ненавистью к еврейскому государству, хотя, даже знаменитый лидер движения чернокожих США за свои права, проповедник и общественно-политический деятель, Мартин Лютер Кинг написал программную статью-письмо «Anti-Zionism = Anti-Semitism», ибо «когда критикуют сионизм – подразумевают евреев. И это – Б-жья истина».
На сайте ООН нет никакой резолюции или иного документа, пусть и в рекомендательном порядке, но четко фиксирующего позицию этой одной из самых представительных международных организаций, так что результативность этого заседания Объединенных Наций уже подвергают сомнению ряд мировых медиа, но, тем не менее, Посол Израиля в ООН Рон Просор, комментируя само его проведение, заявил: «Оно свидетельствует о том, что множество стран помогли Израилю заинтересовать ООН проблемой антисемитизма. И нам предстоит большая работа – убрать сообщения об антисемитских инцидентах со страниц газет и перенести их в книги по истории».
С использованием материалов официального сайта ООН, интернет-ресурса CursorInfo.co.il и материалов других СМИ.