О школьной газете замолвите слово

О школьной газете замолвите слово

Наконец-то, наш сайт может познакомить своих читателей с первым выпуском издания «Форшмак» – школьной газеты еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона. Очень хочется, чтобы первый выпуск не стал последним, и чтобы это начинание получило развитие, но, как говорится, обо всем по порядку.

 
Итак, «Форшмак» – школьная газета, и в ее выходных данных указаны три организации – собственно, сама школа, центр «ОРТ-Днепропетровск» и Днепропетровская еврейская община. Главным редактором газеты (точнее главным редактором и модератором) является ученица 7-б класса Славяна Паленичко. Объем «Форшмака» невелик, но с другой стороны не так уж и мал – четыре полосы стандартного газетного формата А3. Тираж не указан, но как нам стало известно, для первого номера он был определен в 500 экземпляров и распространялся он как вкладыш-приложение к части тиража «Шабат Шалом». Не знаем как другим читателям, а нашему сайту, увы, достались экземпляры без этого вкладыша, но мы раздобыли его в формате pdf, и в конце этой новости есть ссылка, по которой каждый может скачать себе эту газету, и таким образом, «Форшмак» дойдет до каждого желающего.
 
Теперь коротко опишем первый номер. Его верстка вполне классична, и вообще газета производит весьма приятное впечатление. Это касается и размещения материалов, и использование шрифтов, и многих других особенностей, которые сразу показывают, что газету делали люди, добросовестно относящиеся к делу и желающие представить достойный продукт.
 
Теперь о материалах. На первой странице обращение главного редактора, в котором объясняется его концепция, и большая статья Артура Шилана о дискуссиях в еврейской школе, и о том, на какие темы они ведутся. Тема дискуссии продолжена на второй странице в неподписанном материале «Что означает быть патриотом», а в свою очередь, тему патриотизма продолжают заметки Лизы Шварцман «Спасибо тем, кто нас защищает» и Славяны Паленичко «Война в наших сердцах». Разворот второй и третьей страницы объединяет большой материал «Ученики, которые стали моими учителями», жанр которого обозначен как жанр интервью. В материале не указывается, кто и у кого берет интервью, но очевидно, что материал написан заранее, ибо начинается с вопроса о настроении в новом учебном году. Как удалось выяснить нашему сайту, этот материал действительно готовился в сентябре, группа учеников проинтервьюировала часть учителей, но выход газеты задержался, и кто и у кого брал интервью через полгода уже не помнили. Так что это действительно интервью обобщенного Ученика у собирательного Учителя. И знаете что? Так получилось даже интересней, значительнее, и даже социологичнее, что ли. Возможно, такой «микс» мог бы стать ходом газеты – ведь это же «Форшмак».
 
Но «Форшмак» – это не только газета, которую делают дети, но и газета для детей и подростков, и весьма кстати здесь статья психолога А.В.Оршанской «Помоги родителям пережить твой переходный возраст». Публикация задумана «с продолжением», но уже в первом материале дано шесть полезных рекомендаций (ах, если бы подростки не только прочитали, но и воспользовались ими).
 
Заключительная полоса, конечно, более развлекательная, однако тоже с пользой. Здесь и набор упражнений для развития памяти, и викторина «Права литературных героев», хотя ответ обещан только в следующем номере, но ответ на пятый вопрос дан сразу под текстом, хотя можно привести на каждый заданный вопрос очень много правильных ответов и, возможно, следовало бы формулировать вопрос так: «Какие права и законы нарушил Иван-царевич или, например, Карлсон в том или ином случае». В любом случае, это правильная викторина, и интересно – смогут ли ответить на ее вопросы товарищи взрослые, если, конечно, им усложнить задание – назвать не одну сказку, а, скажем, десять. Вот и узнаем, действительно ли они так увлекались в детстве чтением, как сейчас требуют от своих детей.
 
Традиционно для школьных газет – смешные выражения, только в «Форшмаке» это не привычные «хохмочки из школьных сочинений», а выражения учителей, причем с именем, предметом и номером кабинета. Какие вежливые современные учителя, а где же «турки», «зайцы недощипанные» и «долбодятлы»… Товарищи взрослые, может повспоминаем?
 
Под рубрикой «Приходите к нам в Менору» помещены два материала, связанные с медиаобразованием, замечание к ним только одно – «Менора» пишется через букву «е» на любом языке, минор – это из области музыки.
 
Что ж, теперь общее впечатление. Тут все просто – коль а-кавод!
 
Молодцы! Здорово! Хотелось бы тут написать – «с нетерпением ждем нового номера», но … Очень вероятно, что следующего номера может не быть, и замечательный «Форшмак» закончится на первом номере, даже не дотянув до критического четвертого.
 
А все дело в том, что бюджета на «выход школьных газет» не предусмотрено, а ОРТ может обеспечить только процесс подготовки, набора материалов, фотографий – в общем, все самое важное. А вот расходы технические – верстка (1 000 гривен) и печать тиража (1 500 гривен) он себе позволить не может. Собственно речь идет не о таких уж больших суммах, а резоны весьма существенны. Во-первых, это очень полезно детям – готовить материалы, писать тексты, редактировать их, сокращать, обсуждать и решать, что важнее, что должно быть на какой странице, что вперед, а что после, научиться готовить хлесткие и острые материалы и отстаивать их. Все это не дают современные «IT-медиа», блоги, видеосюжеты и пр., они не учат главному – поиску нужного материала, обработке его и ответственности за каждое слово. Дети учатся не журналистике, они учатся думать, формулировать свои мысли и отстаивать их – не так уж мало, не правда ли? Резон второйнам, взрослым, будет большое удовольствие каждый месяц читать такую неожиданную газету. И  третьекроме того, это дешево. Экземпляр «Форшмака» получается всего по 5 гривен, где вы видели, чтоб было так дешево и так вкусно? В любом случае, почитайте «Форшмак» сами, получите удовольствие, и давайте попросим у трех уважаемых организаций, которые создали первый номер «Форшмака», чтобы он был.
 
«Форшмак» №1 читайте здесь