В грузинском Гудаури летом прошел семинар отличников «Колель Тора»

В грузинском Гудаури летом прошел семинар отличников «Колель Тора»

Один из организаторов и руководителей программы «Колель Тора» среди русскоязычных евреев на постсоветском пространстве раввин Мойше Лейб Вебер сообщил нашему сайту, что по окончании первого года работы программы в различных общинах для ее самых успешных участников был организован семинар в поселке Гудаури (Грузия), на южных склонах Большого Кавказского хребта.

 
По информации, предоставленной раввином Вебером, в семинаре приняло участие 250 «отличников учебы» программы «Колель Тора» из 45 городов. Местом его проведения поселок Гудаури был выбран не случайно – учитывалось и то, что он расположен на высоте 2 196 метров над уровнем моря на Военно-Грузинской дороге, недалеко от перевала с кусающимся орлом, воспетого в знаменитом романе, и то, что поселок расположен в 120 километрах от столицы Грузии – Тбилиси, и то, что Гудаури –признанный курорт и центр зимнего горнолыжного туризма, сезон которого продолжается с декабря по апрель, но чья инфраструктура прекрасно может работать и летом. Для проживания и проведения мероприятий был выбран четырехзвездочный отель «Марко Поло», работающий круглогодично.
 
О том, как проходил семинар отличников программы «Колель Тора» был снят небольшой видеофильм, который мы предлагаем вниманию наших читателей.
 

  
В официальном пресс-релизе об открытии программы в новом сезоне приводится рассказ одного из неназваных участников этого семинара, представлявшего рижскую общину: «Как всегда утро начинается с утренних благословений и молитвы Шахарит, и, конечно, т.к. был четверг, то был вынос и чтение Торы. После окончания молитвы и завтрака было торжественное открытие семинара и выступление организаторов в лице раввина Иегошуа Раскина и Моше Веббера. Духовность присутствовала в каждом человеке и в каждом кубическом сантиметре воздуха помещения, в котором происходила встреча. Выступающие говорили о самом проекте «Колель Тора», о задачах, которые несет этот проект, о результатах за последний год, о возрождении еврейства на территории бывшего Советского Союза и многое другое.
 
Далее мы прослушали лекции и беседы известных знатоков Торы и Талмуда: главного моэля Украины раввина Якова Гайсиновича, раввина Авраама Вольфа, раввина Бенциона Ласкина, раввина Исроэля Баренбаума и других.
 
Следующий, второй день, был посвящен экскурсии в горы – мы ехали на автобусах, а потом поднимались по непролазному серпантину на внедорожниках в горы. Это был духовный экстрим.
 
После мы приехали назад в Гудаури и поднимались на трех последовательно расположенных горных подъемниках на гору высотой 3100 м, где нас ждали грузинские певцы в национальных грузинских одеждах!
 
Раввин Бенцион Ласкин прямо на горе, сидя на плечах товарища, провел краткую лекцию, поле чего, насладившись чистым воздухом и впитав глазами незабываемые виды окрестностей и горы Казбек, все спустились в гостиницу и начали готовиться к встрече Шабата. 

Незабываемая атмосфера Шабата, вынос Торы с участием приблизительно 200 человек запомнятся надолго. 

Последний день мы провели, слушая лекции, которые перетекли в торжественное закрытие семинара. Организаторы поблагодарили участников, говорили о расширении проекта на другие города, благодарили организаторов, спонсоров, составителей учебных пособий.
 
А, потом была завершающая трапеза, на которой выступали многие раввины и участники, а в конце раввин Иегошуа Раскин озвучил города, из которых прибыли участники и всем были преподнесены книги – «Ответы на вопросы – письма Любавического Ребе».