Начиная с сегодняшнего дня, 5 января, и до 30 января можно зарегистрироваться для участия в пробном ЗНО (ЗНО или ВНО – особый тест, сдача которого является необходимым условием для поступления в ВУЗы Украины). В этом году правила проведения ЗНО снова меняются, так что абитуриентам и их родителям надо быть максимально внимательными и подробно изучить новую процедуру.
Пробное ЗНО позволяет лучше адаптироваться к условиям тестирования, ознакомиться с его процедурой, проверить свои знания, психологическую готовность к подобному испытанию, в том числе, и к условиям интеллектуального напряжения в ограниченный промежуток времени. Пробное ЗНО будет проводиться в начале апреля:
— 2 апреля, по украинскому языку и литературе;
— 9 апреля, по остальным предметам (история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский, немецкий, испанский, русский или французский).
Стоимость сдачи одного предмета – 111 гривен (во всяком случае, в Днепропетровске).
Тем, кто собирается сдавать ЗНО в Днепропетровске, следует зарегистрироваться на сайте «Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования» – http://dneprtest.dp.ua. Там же вы найдете подробные инструкции и много других любопытных материалов, касающихся этой процедуры. Например, с 12 марта в вашем «Личном кабинете участника пробного ЗНО» появится информация о месте и точном времени пробного испытания.
Для разъяснения важности пробного ЗНО «Днепропетровский региональный центр оценивания качества образования» подготовил несколько видеороликов. Это – ролик о пробном ЗНО вообще.
А о том, как правильно зарегистрироваться на пробное ЗНО в этом году, можно посмотреть здесь.
Регистрация на настоящее ЗНО начнется 2 февраля и продлится до 4 марта. Ну, а тестирования пройдут в мае – июле 2016 года. Их график уже опубликован на сайтах региональных центров, в том числе – и Днепропетровском.
Система внешнего независимого оценивания, как единственный способ доступа к высшему образованию, подвергается обоснованной критике во всех странах, где она применяется. Ее противники считают, что сдача подобных экзаменов может быть одним из путей поступления в ВУЗ, однако не каждый потенциальный ученый или человек, имеющий таланты в других сферах, может проявить себя при сдаче тестов в крайне невротичной и недоброжелательной атмосфере. Однако в Украине упорно внедряется именно эта система, как единственный способ обрести право на получение академического высшего образования.