В польском музее «Еврейского исторического института» (Żydowski Instytut Historyczny, ŻIH), с 2009 года носящего имя еврейского историка Эммануэля Рингельблюма, открылись две выставки, дополняющие друг друга и рассказывающие о жизни польских евреев в 1918 – 1939 годах, о том мире, который афиша мероприятия стыдливо-безличностно называет «утраченным».
Первая выставка основана на фотоальбоме Лешека Дулика (Leszk Dulik) и Конрада Зелинского (Konrad Zielińskiy), вышедшего в 2015 году в издательстве «Boni Libri». На выставке представлены 133 фотографии, изображающие жизнь польских евреев в годы 1918-1939.
Это времена обретенной польской независимости после краха трех свирепых и кровавых империй – Российской, Австро-Венгерской и Германской – много лет оккупировавших польскую землю и угнетавших все ее народы, период обостренных поисков идентичности в условиях неминуемого нового нашествия реинкарнировавших имперских монстров – СССР и «третьего рейха», причем развязанную Вторую мировую войну сможет пережить только одна часть уникальной польско-еврейской цивилизации – польская, а вторая получит звание «утраченного мира».
«Мы предлагаем Вам альбом, показывающий мир, что после 1 сентября 1939 года прекратил свое существование, – откровенно пишут авторы во введении к своему альбому, не забывая подчеркнуть, что вина за «утрачивание» лежит на Германии.
Фотовыставку дополняет экспозиция новых 12 объектов проекта «Мезуза из этого дома» (Mezuza z tego domu). Уже два года польские исследователи Хелена Чернек (Helena Czernek) и Александр Пругар (Aleksander Prugar) ищут следы мезуз на косяках домов, а при обнаружении заливают гипсом и делают бронзовые копии, одна из которых со свитоком пергамента возвращается на свое законное место, как своеобразный микромемориал, а другая – демонстрируется вниманию почтеннейшей публики в разных городах и странах.
При этом Хелена Чернек и Александр Пругар пытаются установить, кто жил в доме, на котором была мезуза. «Каждая из мезуз – это история конкретного дома, конкретной семьи, – подчеркивает Хелена Чернек. – Таким образом, мы возвращаем память о погибших».
Уже создано 35 таких мезуз-мацев, но на выставке в «Еврейском историческом институте» демонстрируется только 12.
Обе выставки экспонируются до конца февраля в Музее Еврейского Исторического Института имени Эммануэля Рингельблюма (Muzeum Żydowskiego Instytutu Historycznego im. Emanuela Ringelbluma), который находится в Варшаве по адресу: ul. Tłomackie 3/5. Транспорт – метро, автобус и трамвай – до остановки Арсенал (Ratusz Arsenał).
Музей не работает в субботу, в остальные дни посещения открыты.
Стоимость входного билета – 10 злотых (для льготников – 5), экскурсия на польском – 65 злотых, на английском – 140.
Для справки:
Данный музей является структурным подразделением «Еврейского исторического института имени Эммануэля Рингельблюма», он расположен в здании, в котором в довоенные годы размещались Главная иудейская библиотека и Институт иудейских исследований. Здание было построено в непосредственной близости от Великой синагоги в 1928-1936 годах по проекту архитектора Эдварда Захария Эбера.
Сам Институт является продолжением Центральной еврейской исторической комиссии, основанной в 1944 году и прекратившей свою деятельность в 1947 году. Центральная еврейская историческая комиссия действовала как один из отделов Центрального комитета польских евреев и занималась сбором сведений об уцелевших евреях после Холокоста и поисков нацистских преступников. В 1947 году Центральная еврейская историческая комиссия была преобразована в научно-исследовательский институт, который стал самостоятельным учреждением.
Активно работал Институт недолго, с конца 40-х годов во всем «социалистическом лагере» начала нарастать антисемитская истерия, провоцируемая и направляемая Кремлем. Польские власти, хотя формально и не ликвидировали институт, но практически полностью парализовали всю его деятельность на десятилетия. Лишь демократизация позволила институту снова начать активную работу, а с падением преступного государства СССР, казалось, препятствий для деятельности больше не будет.
Однако, уже в самом конце 2008 года, в свободной Польше, вошедшей в объединенную Европу, в НАТО и Шенгенскую зону, «Еврейский исторический институт» был лишен статуса «государственного научно-исследовательского учреждения», и с тех пор вынужден довольствоваться положением «национального учреждения культуры», имеющего лишь менее полусотни профессиональных сотрудников.