В музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» открылась экспозиция екатеринославского кирпича и черепицы второй половины XIX – начала ХХ веков из коллекции краеведа Павла Маменко. Коллекция будет частью постоянной экспозиции первого зала Музея, и этот раздел будет носить название «История города в камне».
Открыл экспозицию директор УИИХ «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», доктор Игорь Щупак, который подчеркнул, что Музей очень рад, что именно ему коллекционер Павел Маменко передал свое бесценное собрание кирпичей и черепицы на вечное хранение. Он представил также карту Екатеринослава 1909 года, на которой обозначены все изменения названий исторических улиц города, причем, отметил Игорь Щупак, не то удивительно, что большинство улиц меняли названия по несколько раз, а то, что некоторые из них сохранили свои названия, которые пронесли через весь бурный XX век.
Павел Маменко отметил, что в Еврейском Музее представлено менее 10% его коллекции, а все собрание насчитывает свыше 1000 кирпичей и более 300 черепиц, изразцов и кафеля. Он поведал, что было принято решение создать в Днепропетровске «Музей кирпича и керамики», и под этот музей даже выделено помещение, но отсутствие финансирования не дало пока реализовать эту идею. «Я очень рад, что хоть небольшую часть смогут увидеть люди, что я, наконец, могу показать ее, – сказал Павел Маменко, – я очень благодарен музею «Память еврейского народа и Холокост в Украине», но надеюсь, что скоро еще больше артефактов смогут увидеть жители и гости нашего города».
Научный сотрудник Валентин Рыбалко, который непосредственно готовил эту экспозицию, выступая на открытии, подчеркнул: «Камни и черепицы это не только основа строительства города. В более широком, символическом, смысле, по сути, эти камни – те камни, которыми вымощены мосты дружбы или, по крайней мере, толерантности, понимания друг друга, представителями разных народов, разных конфессий, разных социальных групп. И мне кажется, не случайно, что эта экспозиция открывается в Еврейском Музее».
Далее слово было предоставлено известному исследователю еврейской жизни Екатеринослава, историку и краеведу Валентину Старостину, который приветствовал тот факт, что Музей все больше интересуется местной историей, еврейской общиной своего города, тем более, что до сих пор в ней существует множество белых пятен. «Жизнь нашего города не может рассматриваться в отрыве от еврейской общины, которая составляла более трети Екатеринослава, – отметил Валентин Старостин, – а еврейская община не может рассматриваться в отрыве от жизни всего города. Через камень, через дома, через заводы, через названия, но мы все больше приходим к соединению в месте и времени».
После официальной церемонии открытия Павел Маменко провел небольшую экскурсию, поведав о некогда знаменитых в прошлом кирпичных заводах таких известных екатеринославских предпринимателей, как Иона Майданский, Владимир Абрамович, братья Рабинович и других, о кирпичах и домах, некогда построенных из них, и о людях, живших в тех домах из екатеринославского кирпича под екатеринославской черепицей.