В Киеве состоялся Координационный совет Ваада Украины – ассоциации еврейских общин и организаций Украины, объединяющей свыше двухсот местных еврейских институций. Евреев Приднепровья представляли Олег Ростовцев, Игорь Романов и Дмитрий Тарнопольский, избранные в этот орган на историческом «синхронном» съезде Ваада в ноябре 2014 года (подробнее о съезде см. здесь).
Главной целью этого заседания (кроме рассмотрения вопросов о текущей деятельности и утверждений отчетов действующих программ и проектов) было проведение дискуссии о Бабьем Яре – и о готовящихся мероприятиях к 75-летию начала массовых расстрелов, и об общей судьбе всей территории этой чрезвычайно важной для различных национальных и общественных групп части пространства.
Членов Координационного совета по текущей ситуации, касающейся Бабьего Яра, проинформировали сопрезиденты Ваада – Андрей Адамовский и Иосиф Зисельс. Была озвучена информация, что крупные еврейские бизнесмены, такие как Михаил Фридман, Герман Хан и ряд других, намерены предпринять значительные усилия по увековечиванию в Украине памяти о Холокосте и еврейской истории и для этого уже создают мощный, аккумулирующие значительные средства, фонд. Поводом для этой инициативы стало именно 75-летие трагедии Бабьего Яра, однако, как подчеркнул Андрей Адамовский, пока не определенно, что именно и где будет создано и какая форма будет избрана, но уже сейчас понятно, что это будет что-то значительное и впечатляющее.
Члены Координационного совета, с одной стороны, поддержали и приветствовали такое решение столь крупных и влиятельных еврейских бизнесменов, а с другой – выступили категорически против любых попыток какого бы то ни было строительства на территории Бабьего Яра и призвали руководство Ваада воспользоваться всеми имеющимися у него возможностями, чтобы добиться от властей Киева и Украины введения полного и окончательного моратория на действия любых частных, общественных и иных структур, пытающихся что-либо созидать на отдельных участках Бабьего Яра.
«Мемориалы, монументы, музеи и центры нужны и важны, но должны располагаться за пределами Бабьего Яра, а его территория больше не должна становиться ареной для попыток скандальных застроек», – таково было единодушное мнение участников заседания, многие из которых вспомнили об имевших место в прошлом печальных примерах попыток еврейских структур и отдельных лиц построить «на костях» общинные центры и мемориалы.
Члены Координационного совета с большим энтузиазмом восприняли весть о том, что здание исторической «Конторы еврейского кладбища», наконец, изъято из рук коммерческих структур и передается для офиса и небольшого музея «Национальному заповеднику Бабий Яр», а вот то, что границы заповедника все еще точно неопределенны и не включают в себя всей территории Бабьего Яра и Дорогожицкого некрополя – весьма огорчило многих участников встречи.
Ключевым моментом Координационного совета стало выступление известного историка и ответственного секретаря «Общественного комитета для увековечивания памяти жертв Бабьего Яра» Виталия Нахмановича, который подробно разъяснил весь комплекс проблем, связанных с различиями моделей исторической памяти у разных этнических групп, поведал о продолжающейся «войне монументов» и о том, почему до сих пор Бабий Яр не стал единым пространством памяти, и о том, как это возможно исправить.
Участники встречи обсудили конкретные предложения по мемориализации пространства Бабьего Яра, в том числе итоги недавно завершившегося конкурса архитектурных идей по созданию мемориального парка. Это идея – единый мемориальный парк – вызвала большой интерес и все согласились, что нужна большая и компетентная общественная дискуссия на эту тему. Одной из площадок для такой дискуссии, по предложению Иосифа Зисельса, была выбрана газета «Хадошот», однако, поступили предложения о проведении ряда круглых столов, форумов, конференций и других форматов, которые позволят содействовать диалогу между различными конструктивными точками зрения.
В качестве примера одного из таких форматов участники заседания Координационного совета получили анкету, в которой были сконцентрированы основные возможные направления мемориализации Бабьего Яра и увековечивания памяти жертв.
Также на встрече обсуждались многие иные актуальные вопросы текущей еврейской жизни, в том числе связанные с новым масштабным проектом реконструкции и приведения в порядок всех еврейских кладбищ Украины (реализуется при поддержке Федеративной Республике Германии, а руководит проектом Яна Яновер), с проведением разных лагерей, изданием книг и развитием информационных потоков.
Дополнительно. Желающие более подробно ознакомится с проблематикой мемориализации Бабьего Яра и с Международным конкурсом архитектурным идей по созданию мемориального парка могут найти материал здесь, здесь и здесь, а также посмотреть запись недавней программы студии «Громадське Телебачення»/