Впервые второй Песах соблюдался на второй год после выхода народа Израиля из Египта. Когда подошел Песах, многие мужчины были «нечисты», потому что они несли останки Иосифа из Египта в Землю Обетованную. Они не имели права приносить пасхальные жертвы с остальными людьми в должное время. Тогда они пришли к Моше и спросили его, как им быть, ведь им тоже хотелось порадоваться празднику Песах. Именно тогда Б-г дал нам закон о Песах Шени.
В Торе о Песахе Шени сказано: «…человек, который находился в состоянии таме или был в дороге, может отпраздновать Песах через месяц после праздника Песах, на четырнадцатый день второго месяца (ияра) может он праздновать Песах…» (книга Бамидбар, гл. 9, ст. 9-11). Разумеется, это возможно исключительно во времена, когда у нас есть Храм, и основную часть празднования Песаха составляет пасхальное приношение в Храме.
Известно высказывание шестого Любавического Ребе, рабби Йосефа-Ицхака Шнеерсона о том, что Песах Шени учит нас тому, что нельзя отчаиваться, все можно исправить, нет ничего непоправимого.
Хотя в наше время мы не можем приносить пасхальные жертвы, потому что Храм разрушен, и законы чистоты не применяются, мы отмечаем Песах Шени, исключая Таханун (покаянную молитву) из молитвенных служб этого дня. Согласно обычаю, в этот день едят мацу (желательно, чтобы это была маца-шмура), при этом обычный хлеб не запрещен.
Существует вопрос – почему запрещено исполнение заповедей Песаха сразу же после очищения, почему нужно ждать целый месяц? Ребе Цемах-Цедек объясняет так: в служении Вс-вышнему есть два больших этапа: «сторониться зла» и «творить добро». Без первого невозможно второе.
Первой ступени посвящен месяц Нисан – время исхода из Египта. Евреи не просто шли, а бежали из Египта, чтобы как можно быстрее отделиться от той духовной нечистоты, под воздействием которой находились столько лет. Пасхальная жертва, принесенная накануне Исхода, была важной частью этого этапа.
В следующем месяце, Ияре, евреи уже достаточно очищены, чтобы творить добро. Теперь они готовятся к принятию Торы в день праздника Шавуот. Говоря на языке учения хасидизма, в первый месяц происходит «иткафья» – подавление и подчинение зла, живущего в душе, а во второй – «итхафха», превращение его в добро. Это отражается в Галахе: в первый, «главный» Песах, на столе только маца, а хамец под запретом. В Песах Шени мы едим и мацу, и хамец, который нашим служением перевоплощен в добро.
Многие видят в даровании, через год после Исхода, возможностей Песаха Шени не как одно из императивных повелений Вс-вышнего, но как ответ, данный Свыше на жалобу евреев, лишенных возможности принести Пасхальную жертву из-за того, что они заботились о мертвом, знак того, что искреннее желание людей совершить тшуву и исполнять заповеди может изменить законы физического мира, в том числе и анизотропность времени.