Пурим – это особенное время в еврейском календаре, когда вся община погружается в атмосферу радости и единства. Этот праздник, символизирующий триумф справедливости над злом, напоминает нам о силе веры, мужестве и важности поддержки друг друга.
О том, как отмечали Пурим в этом году в Образовательно-Ресурсном Центре (ОРЦ), нам рассказала методист Центра Елена Овчаренко.
«Приход весны в иудаизме отмечен празднованием Пурима – самого веселого из еврейских праздников. С ним связано немало традиций и обрядов. Конечно, в первую очередь это чтение Свитка Эстер, легендарного текста о невероятной истории, которая произошла более 2,5 тысяч лет назад в Сузах (Шушане), древней столице Ирана. О прекрасной еврейке Эстер, которой выпала судьба стать царицей Персии и спасительницей своего народа, живущего в диаспоре. О том, как был брошен жребий, и подлец Аман, замышлявший злодейство, сам стал жертвой своих интриг. О том, как достоинство и благочестие были вознаграждены, а справедливость восторжествовала. О том, как трехдневная молитва Эстер и всех евреев Персии о спасении сменились радостью и ликованием. Так Пурим стал островком веселья в море испытаний и страданий еврейского народа – как глубокий выдох обреченного на гибель человека после того, как смертельная опасность миновала.
Обо всем этом рассказала Виктория Пинькас детям и родителям на тематическом занятии в канун праздника. А также о том, что пуримская трапеза отмечается с таким размахом, чтобы не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай». О заповеди мишлоах манот, «посылке яств», а также о треугольных пирожках с начинкой из мака под названием «уши Амана» – их пекли только к этому празднику. О театрализованных действах – пуримшпилях и карнавалах, которые стали неотъемлемой традицией Пурима, как маски и переодевания – их обязательным атрибутом.
Тематическое занятие было комбинированным: психолог и арт-терапевт Виктория Потебенько предложила детям с помощью родителей изготовить фигурку клоуна – карнавальный образ-символ Пурима. После занятия детям вручили подарки – мишлоах манот от Федерации еврейских общин Украины. А затем пригласили к сладкому столу, на котором главным угощением были сладкие маковые гоменташи – «уши Амана».